UA

Ужин на полях. Отношения Путина и Януковича потерпели крах

25.10.2013, 13:29

Уровень взаимного неприятия Путина и Януковича достиг критической точки. Этим президентам не о чем говорить между собой

Встречи российского и украинского президента на саммите СНГ в Минске ожидали как последней возможности срыва подписания соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом. Не только в Киеве, но и в Москве утверждали, что Владимир Путин сделает Виктору Януковичу предложения, от которых тот ну просто никак не сможет отказаться -  на фоне требований Европейского Союза об освобождении Юлии Тимошенко эти заманчивые предложения выглядели бы просто спасением для украинского лидера.

В результате Путин с Януковичем просто не встретился. "Ранее планировалось, что президенты России и Украины проведут отдельную встречу, но потом было принято решение, что беседа состоится на полях совместного ужина глав государств", - объяснил ситуацию журналистам пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. В переводе с российского бюрократического новояза это означает, что президентам не о чем говорить, они лучше поужинают.

Серьезных политических контактов, которые могут привести к стратегическим решениям, между этими президентами уже не будет - вне зависимости от того, подпишет Украина соглашение об ассоциации с ЕС 

Ничего удивительного в отмене встречи нет. Было бы странно, если бы они встретились. Янукович сделал все возможное, чтобы этой встречи не произошло. Арест Маркова, зачистка в украинском Генштабе, которую злые языки связали с избавлением от российского влияния, проблемы Фирташа - все это предшествовало саммиту в Минске и не могло остаться незамеченным. Накануне предполагаемой встречи президентов стало известно об отмене визита в Украину спикера российской Госдумы Сергея Нарышкина. За Маркова публично вступились депутаты Государственной думы, обвинявшие Киев в политических преследованиях - напомню, что арест Юлии Тимошенко таких эмоций у российских законодателей не вызвал.

Отмена президентской встречи стала кульминацией краха нынешних российско-украинских отношений как таковых. Да, премьеры еще могут встречаться и обсуждать "конкретные" вопросы по бабкам, но серьезных политических контактов, которые могут привести к каким-либо стратегическим решениям, между этими президентами уже не будет - вне зависимости от того, подпишет Украина соглашение об ассоциации с ЕС или нет. Уровень взаимного неприятия Путина и Януковича достиг критической точки.

Виталий Портников, журналист

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное