21.04.2012, 09:09

Варламов и Кац. Российская оппозиция обретает новое качество

Варламов и Кац. Российская оппозиция обретает новое качество
депутат Верховной Рады

Массовые протесты в России выявили новые лица и новые технологии в публичной политике. А в Украине граждане пока зажаты между большим и меньшим злом

Примечательная во всех отношениях история произошла на этой неделе в России. Известный блоггер, основатель агентства гражданской журналистики "Ридус" Илья Варламов  выдвинут в качестве единого кандидата на пост мэра Омска от так называемой несистемной оппозиции.  Показательно, что единым  кандидатом от внесистемщиков Варламов стал благодаря проведению первых открытых интернет-праймериз. Вокруг будущего кандидата уже собирается весьма продвинутая компания: свою поддержку Варламову  высказал известный дизайнер и блоггер Артемий Лебедев. Лебедев пообещал в случае победы своего кандидата заняться обустройством городской среды Омска.

Перспективы Варламова, на первый взгляд, выглядят туманными. Однако списывать со счетов человека, совершенно незнакомого старшей аудитории дисциплинированных избирателей, не стоит. Выдвижение Варламова в мэры выглядит не эпизодическим приколом интернет-сообщества, а признаком целой тенденции.

Парень в растянутой клетчатой рубашке "1984 года рождения, образование среднее специально, временно не работает" сумел, по-приколу,  переиграть в своем избирательном округе весь состав заслуженных дядь 

Судите сами. Немногим ранее, в марте, никому неизвестный профессиональный игрок в покер Максим Кац стал депутатом Щукинского муниципального собрания в Москве. Парень в растянутой клетчатой рубашке "1984 года рождения, образование среднее специально, временно не работает" сумел, по-приколу,  переиграть в своем избирательном округе весь состав заслуженных дядь и теть. Сказать,  что Кац ничего не понимает городах, нельзя. По крайней мере его блог, в котором он целенаправленно говорит о проблемах Москвы, сравнивая ее с городами цивилизованного мира, доказывает,  что о нюансах организации городской среды он осведомлен, возможно, лучше главного архитектора Москвы.

Такие парни как Кац и Варламов, поведение вполне себе системной "Справедливой России",  которая покидает Думу во время выступления Путина, голодовка  кандидата в мэры Астрахани Михаила Шеина - все это  говорит только об одном:  российская гражданская оппозиция начинает формировать повестку дня. Российская политика становится все более увлекательной темой для обсуждения. Чего не скажешь о политике украинской.

Скептики,  косо наблюдающие за российскими протестами,  оказались посрамлены. Именно массовые антикремлевские выступления стали детонатором процессов, которым в будущем суждено изменить облик России. 

Критикой  протестов "разгневанных горожан" в России отличались и некоторые украинские журналисты и эксперты.  В их рассуждениях вывод о крахе российского протестного движения следовал из того, что акции оппозиции не привели ни к пересмотру результатов парламентских и президентских выборов, ни к смене власти насильственным путем. Если им и приходила идея о том, что потеря властью доверия и рост гражданской активности может приводить к  неявным последствиям, то они держали ее при себе. Между тем, то что начинает наблюдаться в России - это и есть то самое  рождение гражданского общества.  Вот так  оно выглядит, это общество ответственных перед самими собой граждан, если что. Берите, пользуйтесь.

Тенденции, наблюдаемые в России, к сожалению, прогнозируют незавидную среднесрочную перспективу для Украины. Оранжевая революция не была передовым событием, на которое должны равняться все пионеры демократии.  Будущий (и неизбежный) успех демократической России как раз и обусловлен качественно иным содержанием нынешнего оппозиционного процесса: никакого вождя, только консолидация активных граждан, чувство собственного достоинства, и желание менять. Не страну, а правила жизни в ней. Все это в сумме будет способствовать формированию нормальной политической среды. С реальными, а не фиктивными партиями, и гражданами,  желающими реально влиять на политику.

Почему все эти замечательные начинания можно трактовали как пессимистический прогноз для Украины? Потому что в отличие от российского общества, украинцы пока что не переварили существующий политический класс. Прокурорская борьба власти с оппозицией в долгосрочной перспективе только оттягивает процесс дискредитации существующего политического класса в глазах граждан. Откладывается окончательное понимание обществом того, что отслоение политического класса от реальной жизни реальных людей уже произошло. Украинская власть превращает нас в заложников фиктивного выбора: мы снова будет голосовать против большего зла. За меньшее и менее технологичное зло, успевшее провалиться в  прошлой пятилетке и изрядно пострадать от слоновьей поступи Виктора Януковича. А пока у нас есть меньшее зло, очень трудно взять ответственность за свою жизнь в свои руки.

                                                                                                                                                                                                                                                                                    Сергей Высоцкий, ЛІГАБізнесІнформ

Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Отправить:
Теги: Кац
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...