Вече на Майдане и Автомайдан. Проблемы применения новых законов

17.01.2014, 14:40

Адвокат Денис Овчаров рассмотрел возможную практику применения новаций, вносимых в законодательство проектом Колесниченко-Олийныка

16 января 2014 года в Верховной Раде Украины был принят законопроект "О внесении изменений в Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" и процессуальных законов о дополнительных мерах защиты безопасности граждан". (На момент публикации документ подписан председателем Верховной Рады и направлен на подпись президенту, - ред.) Данный документ вносит изменения в ряд статей, которые предусматривают административную ответственность за проведение и участие в мирных акциях.

Стоит отметить, что 6 января 2014 года было вынесено решение суда, согласно которому запрещено проводить мирные акции протеста до 8 марта 2014 года, в том числе и в Киеве на площади Независимости.

Рассмотрим ситуацию, когда на главную площадь страны выйдут сотни тысяч граждан, некоторые в защитных шлемах или в масках.

За участие в мирной акции протеста ответственность могут нести как участники, так и организаторы - так было и ранее. Но теперь, если упомянутый закон будет подписан президентом и вступит в силу, то, согласно ст. 185-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях, то любому участнику митинга грозит штраф от 1700 до 3400 гривень или административный арест на срок до 10 суток. А если участник скрывает лицо или надел шлем, то это может повлечь за собой штраф до 4250 гривень или административный арест до 15 суток. Способен ли Шевченковский районный суд Киева, к юрисдикции которого относится Майдан, рассмотреть сотни тысяч административных дел? И есть ли у правоохранительных органов необходимый ресурс для составления сотен тысяч протоколов в одном районе?

Как сотрудники ГАИ будут определять несанкционированную колонну? Если более пяти машин находятся в пробке, будет ли это административным правонарушением, и будут ли инспекторы составлять административные протоколы? 

Кроме того, при необходимости установления аппаратуры, палаток, или сцены для проведения мирного собрания теперь, согласно ст.185-1 Кодекса об административных правонарушениях, необходимо получить согласие правоохранительных органов, иначе демонстрантам грозит штраф до 5100 гривень или административный арест до 15 суток.

Последние события показали, что украинцы  не равнодушны к тому, что происходит в стране. Многие принимали участие в мирных акциях, а многие помогали Майдану едой или одеждой. С подписанием закона передача вещей, еды, любых средств на несанкционированный митинг влечет за собой до 10 суток административного ареста или штраф до 10200 гривень - это регламентировано ст.185-2 Кодекса об административных правонарушениях.

Нельзя не упомянуть о таком способе мирного протеста, как Автомайдан. Теперь, если ваша машина находится в колонне из более чем пяти транспортных средств без согласования с правоохранительными органами, это может повлечь за собой наложение штрафа до 850 гривен с лишением прав на срок до двух лет, с оплачиваемым или не оплачиваемым изъятием транспортного средства. Однако как сотрудники ГАИ будут определять несанкционированную колонну? Если более пяти машин находятся в пробке, будет ли это административным правонарушением, и будут ли инспекторы составлять административные протоколы? Данный вопрос возникает и будет возникать  неоднократно, поскольку в статье соответствующего закона четко не обозначены отличительные признаки автоколонны из пяти и более автомобилей. 

 Денис Овчаров, адвокат,
партнер практики правовой безопасности бизнеса АО "Юскутум"

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net

Комментарии

Последние новости
Популярное

ИсторииНе на того напали. Кто такой Сергей Стерненко. Часть II