14.08.2014, 18:20

Верховный правитель предложил России милитаризацию и изоляцию

Российский президент Владимир Путин окончательно переместился в мрак собственных фантазий об окружающем мире

Сразу же после выступления Владимира Путина в Крыму лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил перейти к процессу восстановления империи и наделить действующего президента пока что республиканской и федеративной России статусом верховного правителя. Экстравагантное заявление Жириновского вызвало снисходительные улыбки самого Путина и его соправителя Дмитрия Медведева. Путин, как никто, понимает, что ему не нужен никакой дополнительный титул, потому что после переворота, совершенного им при переизбрании на третий срок, он уже и так верховный правитель и может наплевать на мнение российской политической и предпринимательской элиты прямо с колокольни храма Ивана Великого.

Именно поэтому Путин может позволить себе больше не заботиться о содержании своих выступлений перед депутатской общественностью. Его речь в оккупированном Крыму заранее анонсировалась как сенсационная, обещающая новые программные предложения и крутые политические повороты. Не произошло практически ничего, на что стоило бы обратить внимание. Да, выступления Путина можно анализировать с точки зрения уровня политического цинизма. На этот раз, вероятно, верхом президентского откровения стала фраза президента о том, что россияне в Крыму “использовали свои вооруженные силы, но для того, чтобы провести референдум”. Но эта фраза - скорее вопрос температуры президентского тела, чем отражение реальных возможностей реагирования на вызовы, стоящие перед Россией.

После переворота, совершенного Путиным при переизбрании на третий срок, он уже и так верховный правитель и может наплевать на мнение российской политической и предпринимательской элиты прямо с колокольни храма Ивана Великого 

Дело даже не в том, что Путин не знает, как реагировать на эти вызовы. Дело в том, что он их просто не видит. Российский президент окончательно переместился в мрак собственных фантазий об окружающем мире. Но в этом мраке он все еще всемогущ и способен решить любые вопросы. Если коротко пересказать речь Путина, то она состоит из двух слов - изоляция и милитаризация. Путин хочет дальнейшей изоляции страны, подаренной ему Борисом Ельциным - потому что понял, что любая открытость угрожает его правлению. И Путин хочет обеспечить эту изоляцию с помощью дальнейшей милитаризации России и оккупированного Крыма. При этом Путин, похоже, просто не подозревает, что у России нет денег ни на то, ни на другое. В гораздо меньшей степени, чем Советский Союз, Россия может позволить себе изоляцию - потому что она просто погибнет как государство. И в гораздо большей степени, чем Советский Союз, Россия не располагает ресурсами для милитаризации.

Если бы Путин понимал это, он был бы по-настоящему опасным противником и для Украины, и для всего цивилизованного мира. Но мир, в который переместил себя и своих подданных верховный правитель, исключает какое-либо компетентное понимание действительности. Да, действия Путина преступны, они уже привели не только к оккупации части украинской территории, но и к настоящей войне в Донбассе, к гибели многих невинных людей, разрушению человеческих судеб и инфраструктуры целого региона. Но Путин не может ничего в этом мире изменить глобально. Образцовый политический слепец, он ведет за собой к пропасти не нас, а собственную страну. И вопрос сейчас не в будущем Украины, о которой ее главный враг продолжает отзываться в привычной уже манере прожженного циника. Вопрос в том, удастся ли самой России сбалансировать на краю, или соседняя страна обрушится вместе с режимом Владимира Путина.

Виталий Портников, журналист

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...