28.11.2018, 10:00

Военное положение и политическая конъюнктура: тест на зрелость

Военное положение и политическая конъюнктура: тест на зрелость
политический обозреватель, блогер

Украинские политики еще только учатся понимать, что угроза проигрыша на выборах несопоставима по последствиям с угрозой поражения в войне

Реклама
Реклама
Реклама

Есть зрелое государственное стратегическое мышление, с пониманием внешних угроз для внутренней безопасности государства. А есть конъюнктурное мышление в парадигме "выборы – это святое", когда все второстепенно, даже вопрос существования государства, перед приоритетной целью победить на выборах.

Политики, которые обладают конъюнктурным мышлением, не способны осознать, что Россия не остановится на оккупации Крыма и войне на Донбассе. Кремль не хочет никакого мира с Украиной, хоть с компромиссами, хоть без. Кремль наращивает агрессию в Азовском море. И Путин будет предпринимать попытки нас окончательно "съесть".

В этом контексте, предвыборная кампания в условиях войны является удачным фоном для врага, пытающегося "расшатать" ситуацию у нас изнутри. И если большинство политических лидеров будет проявлять конъюнктурное мышление, то есть заботиться лишь о своих шкурных интересах, то мы потеряем Украину.

Когда оппозиция проявляет единство с коалицией в вопросах защиты от российской агрессии – это нормально. Не нужно "бодаться" тогда, когда на это нет времени.

Этот урок нужно усвоить Олегу Ляшко, который блокировал голосование с криками "перерва!". Патриоты так не поступают. Причем, перед этим он ездил на ж/д вокзал и спрашивал у людей, что они думают по поводу военного положения. Может, он общался с пассажирами поезда на Москву?

И не нужно оправдывать его действия требованиями о сокращении сроков военного положения или гарантированном проведении выборов 31 марта – все это и так требовал Народный Фронт, все это и так было бы реализовано.

Причем, свою театральную роль Ляшко исполнял не один, а в дуэте с той, кого он сам называет "кремлевской зозулей". Юлия Тимошенко ему активно помогала. Эти двое поставили вопрос выборов выше всех приоритетов в момент, когда произошло нападение на наши корабли и взятие в заложники наших моряков, а также поступала информация о серьезном сосредоточении российских войск на границе с Украиной.

К кому из оппозиции нет вопросов - так это к Андрею Садовому, который сразу безоговорочно поддержал военное положение, отодвинув амбиции на второй план. Самопомощь до этого критиковала Порошенко за то, что он не вводил военное положение, поэтому последовательно поддержала инициативу СНБО и президента.

Одним словом, не нужно бояться того, чтобы сплотиться перед угрозой. Все еще успеют друг друга покритиковать, опубликовать сенсационные коррупционные расследования, вбросить грязный компромат и так далее. Есть время для политической борьбы, а есть время для политической консолидации.

Без военного положения реакция наших зарубежных партнеров на акт российской агрессии была бы еще более невзрачной и вялой. Но, опять же, это абсолютно не волнует украинских политиков с конъюнктурным мышлением.

(Источник)

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Инстаграмм: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если вы не согласны с опубликованной выше авторской колонкой, напишите свою и пришлите ее на адрес opinions@liga.net.

Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама