14.11.2018, 14:46

Вопрос престижа. Ответит ли Банковая на вызов РПЦ

Вопрос престижа. Ответит ли Банковая на вызов РПЦ
депутат Верховной Рады, глава Комитета ВР по вопросам внешней политики

Вчерашнее "вождение козы" по Киеву - от Лавры до Украинского дома - было открытой попыткой унизить институт президентства

Это не про РПЦ. С ней все ясно, как Божий день.

Вчерашнее "вождение козы" по Киеву - от Лавры до Украинского дома - стало очередным унижением института президентства. И еще одним подтверждением опасения, что бригада пиарщиков имени Порошенко в целом не готова преодолевать проблемы, возникающие в процессе создания автокефальной церкви.

Первым звоночком стало подписание договора со Вселенским Патриархатом. Насколько ж участникам процесса получения томоса нужно не доверять друг другу, чтобы довести дело до письменных гарантий? И можно ли браться за такие сверхсложные темы, как томос, с таким уровнем недоверия партнеров друг к другу?

Да и вообще: что можно обещать или гарантировать друг другу, когда одним подписантом является государство, которое просто не имеет юрисдикции в сфере создания религиозных организаций, а с другой - Церковь, где все вопросы якобы решаются коллегиально?

Но если подписание соглашения еще можно списать на пиар, то что делать с отказом крупнейшей религиозной институции от общения с президентом? 

Кто и чем думал? Пошел бы Порошенко в Лавру - было бы два унижения. Не пошел - вышло только одно. А если принять во внимание принятые синодом киевского филиала РПЦ решения, самым позорным стал бы именно тот вариант, который планировал президент - встреча в Укрдоме с последующим отказом РПЦ от диалога...

Неужели такое решение РПЦ не прогнозировалось, настроения и позиция были неизвестны?

Если знали, то, во-первых, почему допустили, во-вторых, зачем тогда вся эта суета со встречей? Раньше у нас не принято было так подставлять президента, который олицетворяет государство.

Один мой коллега, руководитель областной организации партии, рассказывал, что его как прихожанина УПЦ МП вызывали на профилактическую беседу в СБУ на тему не будет ли УКРОП "топить" против томоса. Но говорить-то  нужно было не с прихожанами, говорить было нужно с иерархами РПЦ! И не просто говорить. Кому по рукам игривым дать, а кому и по чему другому. 

И задача была очевидна: департаменту РПЦ в Украине или нельзя было позволить принять вчерашние решения, или сделать так, чтобы "за" промосковскую позицию проголосали три архиепископа. Но оказалось, что только три были "против". И это выглядит как открытый вызов украинскому государству.

И кто на этот вызов ответит? Пиарщики и имитаторы с Банковой и из СБУ?

Не думаю.

(Источник)

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...