12.06.2014, 13:30

Война нервов. Украина в шаге от приемлемой газовой сделки

Украинское руководство имеет редкий шанс изменить кабальную газовую сделку 2009 года и не платить монопольную цену стране-агрессору

Россия и Украина находятся буквально в нескольких шагах от достижения договоренностей по цене на газ. Но пока что неясно, сделают ли они эти шаги. Для того, чтобы понять, в каком направлении происходит движение, необходимо знать, какой логики придерживается президент Владимир Путин - а за этой логикой нередко не может уследить сам российский президент.

Впрочем, с тактической точки зрения действия Путина вполне объяснимы. Российский президент не заинтересован в энергетическом конфликте с Западом - тем более в ситуации, когда Газпром переживает не самые простые времена. Ему необходимо убедить европейцев в стабильности российских поставок и транзита - тем более, что замораживание строительства "Южного потока" в любом случае не оставляет Москве в ближайшие годы иного варианта, как договариваться с Украиной. Европейцы не скрывают, что не верят в стабильность транзита в ситуации, когда не урегулирован российско-украинский газовый спор, и настаивают на поиске компромисса. Путин, в свою очередь, делает вид, что готов к компромиссу - то есть к возвращению к режиму скидки. Но при этом скидка оформляется в виде снижения экспортной пошлины, что дает российскому президенту великолепную возможность держать Украину в подвешенном состоянии и в любой момент увеличить стоимость сырья. Очень приятно будет сделать это как раз зимой.

Стокгольмский арбитраж - это тоже совершенно новая ситуация для российско-украинского энергетического сотрудничества, она предполагает прозрачность соглашений по газу - то, что решительно не устраивает Москву и еще недавно не устраивало Киев 

То есть, по большому счету, Путин пытается в очередной раз подвесить Украину на газовый крючок - и украинское правительство с этим не соглашается и грозит обращением в Стокгольмский арбитраж. Это тоже совершенно новая ситуация для российско-украинского энергетического сотрудничества, так как она предполагает прозрачность соглашений по газу - то, что решительно не устраивает Москву и еще недавно не устраивало Киев. Но Газпром находится в схожих судебных процессах с целой группой западных энергетических компаний - поэтому я не стал бы рассчитывать на быстрое решение проблемы. О цене, так или иначе, придется договариваться до арбитража.

В этой газовой войне выиграет тот, у кого нервы крепче. Украина обеспокоена стабильностью газовых поставок - а еще тем, что долг растет. Европейский Союз озабочен возможностью срыва транзита из-за российско-украинского конфликта. Но Россия заинтересована в разрешении проблемы еще больше. Прибыль Газпрома является важнейшей доходной частью ее худеющего бюджета - и, кроме того, компания является политическим кошельком Кремля. Россия не может позволить себе роскошь потери европейского рынка и понимает, что любое ее неверное движение приведет к ускоренной диверсификации поставок. При этом украинский рынок еще важнее. Украина остается важнейшим покупателем российского газа и пока не имеет таких возможностей по диверсификации, как другие страны Европы. Кроме того, украинская экономика остается одной из самых энергоемких на континенте. Отказ от такого клиента - безумие, и это вчера признал сам Путин. Поэтому и у украинцев, и у европейцев есть шанс: если они проведут переговоры с Москвой без истерик, рано или поздно получат от Кремля приемлемые условия газовой сделки.

Киеву очень важно сохранять хладнокровие.

Виталий Портников, журналист
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...