UA

Война – цена очарования мира Россией. Все – благодаря ее пропаганде. Но не на тех напали

Война – цена очарования мира Россией. Все – благодаря ее пропаганде. Но не на тех напали

сотрудник Центра стратегических коммуникаций и информационной безопасности
02.09.2022, 13:07

Десятилетиями у Москвы было фактически монопольное право рассказывать миру об Украине. Но война-2022 все изменила. Мы дали пропаганде РФ достойный бой

История информационных войн России против Украины не ограничивается  последними восьмью годами гибридной агрессии, которая 24 февраля 2022 года переросла в полномасштабную войну. Она гораздо длиннее.

В советское время Кремль дискредитировал украинское национальное движение, клеймил его участников как антисемитов и нацистских коллаборантов. Вместе с этим на Западе продолжалось активное продвижение "великой русской культуры" и "загадочной русской души" и вербовка сторонников среди политиков и публичных интеллектуалов.

Десятилетиями Москва имела фактически монопольное право рассказывать миру об Украине: ресурсы украинской диаспоры и диссидентов с одной стороны и советской пропагандистской машины с другой были несоразмерными.

После распада СССР мало что изменилось.

На Западе продолжался всплеск интереса и очарование Россией, которую в связи с завершением "холодной войны" перестали воспринимать как врага. А молодое Украинское государство не спешило (не имело ресурсов, не понимало важности) активно презентовать себя миру.

Становление путинского режима в РФ сопровождалось зачисткой медийного поля от оппозиционных СМИ и созданием мощной машины государственной пропаганды для работы как с внутренней, так и с иностранными аудиториями. Кремль не жалел нефтедолларов на телеканалы, информагентства, интернет-троллей, ботофермы и разноуровневых агентов влияния. Все они либо распространяли выгодные Кремлю нарративы (о "государственном перевороте" 2014 года, "разгуле нацизма" в Украине, "исконной русскости" Крыма) либо "напускали туман" и умножали сущности (как вот множество версий причин катастрофы малайзийского Boeing 777 рейса MH17), чтобы окончательно запутать людей и увести негатив от Москвы.

Но система дала сбой. В последние полгода Россия пропустила серию мощных ударов и не смогла выполнить свои задачи в информационной войне.

Какие же главные промахи допустила Россия в войне за "головами" и как Украина дала ей достойный отпор:    

1. Кремль не смог убедить мир в обоснованности своих претензий к Украине. Благодаря США и Великобритании мир был предупрежден о том, что российский диктатор Владимир Путин готовит нападение. Попытки Москвы сконструировать casus belli и доказать необходимость "денацификации" и "демилитаризации" Украины оказались крайне неуклюжими.

Теперь цивилизованный мир воспринимает Россию как агрессора.

2. Закрытие государственных телеканалов РФ в США и ЕС, их блокировка в YouTube и Facebook ослабило российский арсенал информационного оружия. Блокировка российских каналов в Украине еще в 2014 году, а также разрушение медиаимперии Виктора Медведчука в 2021 году ограничили влияние российской пропаганды на украинскую аудиторию.

3. Кремлю не удалось деморализовать украинцев и посеять панику в начале полномасштабного вторжения. "Вбросы" о бегстве украинского правительства не достигли цели. Украинские власти, украинские и иностранные журналисты оперативно информировали граждан и весь мир о ситуации в Украине.

4. Кремль не смог подорвать доверие граждан Украины к украинской армии, рассказывая о ее "тотальном разгроме". Героическое сопротивление военных Вооруженных Сил Украины вдохновило сотни тысяч украинцев пополнить их ряды и вселило в десятки миллионов веру в победу Украины над российскими оккупантами.

5. Украинцы массово приобщились к информационному сопротивлению. Уличные акции за рубежом, присоединение блогеров к информационному фронту, Twitter-штормы, видео в поддержку военных в TikTok – далеко не полный список того, что делают украинцы.

6. Президент Украины Владимир Зеленский, несмотря на попытки его дискредитации Кремлем стал одним из наиболее влиятельных политиков мира и возглавил рейтинг читателей журнала Time – TIME-100. Выступления Зеленского перед парламентами разных стран с апеллированием к их исторической памяти усилили симпатии к Украине граждан этих государств и доверие политических элит.

7. Фото и видео, сделанные в Украине, облетели весь мир и попали на первые полосы ведущих изданий.

8. Культурный фронт, представленный украинскими художниками, показал возможность генерировать актуальные символы и смыслы. Участники легендарной британской группы Pink Floyd собрались впервые за 28 лет, чтобы записать с Андреем Хлывнюком Гимн Сечевых стрелков.

Российские же "работники культуры" оказались неспособны на креатив, только на грубую лобовую пропаганду.

9. Мировые лидеры, звезды музыки и кино массово поддерживают Украину: выступают с заявлениями, собирают средства, волонтерят в Украине или даже дают концерты в киевском метроАнджелина ДжолиБен Стиллер, Боно и Эдж из U2Лиев Шрайбер посетили украинские города.

Группа Scorpions изменила текст своего хита Wind of Change. Певица Билли Айлиш, группы The Rolling Stones, Imagine Dragons разворачивали на сцене украинские флаги.

В России же за "международную поддержку" отвечает Стивен Сигал – "потому что я русский".

10. Россиянам не удалось скрыть следы своих ужасающих военных преступлений. Информация о преступлениях в Буче и Ирпене воочию убедила мировое сообщество в необходимости вооружать Украину.

11. Информационная война также есть война символов и мемов. Короткий, но содержательный диалог защитников острова Змеиный с "российским военным кораблем", петушок из Бородянки, российский танк на буксире у украинского трактора, способность волонтеров в рекордные сроки собрать деньги даже на космический спутник стали символами стойкости и воли украинцев к победе.

Участие россиян в этой войне ассоциируется с украденными унитазами и стиральными машинами.

11. Эффективное использование Вооруженными Силами Украины Bayraktar, HIMARS, M777 и других образцов иностранного вооружения стали едва ли не лучшей рекламой для компаний ВПК. Российские же "Искандеры" ассоциируются теперь с убийством гражданских на Салтовке в Харькове.

12. Успехи Украины на информационном фронте признала британская разведка, им посвящены публикации в ведущих западных медиа.

Понятие победы в информационной войне достаточно условно. Ведь противостояние продолжается непрерывно, успехи сменяются неудачами и наоборот. Кроме успешных защитных и наступательных операций, необходима системная работа: нужно усиливать устойчивость общества к гибридным угрозам и враждебным информационно-психологическим операциям. Полностью быть защищенными от которых невозможно.

Но за эти полгода украинцы показали, что способны эффективно противостоять России на всех фронтах, в том числе информационном.

Украина демонстрирует субъектность и рассказывает миру о себе собственным голосом.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Старший дизайнер
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное