21.11.2018, 16:43

Войны националистов. Как Свобода отправила Билецкого в нокдаун

Войны националистов. Как Свобода отправила Билецкого в нокдаун
специальный корреспондент LIGA.net

Единый кандидат от националистов пока отменяется. Однако правые нацелены, в первую очередь, на парламентские выборы

В марте 2017 года ВО Свобода, Правый Сектор (лидер - Андрей Тарасенко) и Национальный корпус подписали Национальный манифест. Этот документ можно считать важной точкой в переговорах правых сил о выдвижении единого кандидата в президенты в 2019 году. После его подписания и Свобода и Нацкорпус регулярно твердили о едином кандидате. Однако время шло, а договоренностями даже не пахло.

Олег Тягнибок (слева) и Андрей Билецкий (справа) пожимают руки после подписания манифеста (фото - ВО Свобода)

Свободовцы поняли, что выборы приближаются, а лидера Нацкорпуса Андрея Билецкого переубедить не получается. Поэтому 14 октября, на символичный для националистов праздник Покровы, многолетний лидер Свободы Олег Тягнибок заявил, что не будет баллотироваться в президенты, и предложил на эту роль Руслана Кошулинского.

Завершился маневр Свободы 19 ноября, когда было опубликовано совместное заявление националистов о поддержке Кошулинского как кандидата в президенты. Под документом свои подписи оставили лидеры ВО Свобода, Правого Сектора, Организации Украинских Националистов, Конгресса Украинских Националистов и С14. Не подписался, но поддержал Кошулинского экс-глава Правого Сектора Дмитрий Ярош. То есть,  кандидата-свободовца поддержали все националистические силы, кроме Нацкорпуса Билецкого.

В этой ситуации бенефициаром однозначно выступает Свобода. Тягнибок пожертвовал своими политическими амбициями, а партия сумела объединить вокруг своего кандидата большинство националистических сил. Билецкого же с Нацкорпусом теперь выставят раскольниками, которые не захотели переступить через свое властолюбие и пойти на компромисс.

Партия Билецкого ответила на следующий день: "Национальный корпус не поддерживает решение представителей отдельных националистических организаций назвать Руслана Кошулинского единым кандидатом от националистического лагеря. Решение о поддержке Кошулинского националистическим движением было принято кулуарно, без широкого обсуждения и вопреки Манифесту националистических сил".

Однако это лишь реакция на случившееся и в этом раунде победа за Свободой. В Нацкорпусе ссылаются на политическую неопытность и заверяют, что переговорам о едином кандидате от националистов пришел конец, а Билецкий все равно пойдет в президенты.

Серьезно говорить о президентских шансах Билецкого не стоит. Последние социологические опросы показывают поддержку его кандидатуры на уровне меньше 1%, а узнаваемость Нацкорпуса в регионах близится к нулю.

Конечно, можно сказать, что до выборов еще есть время и кого угодно можно раскрутить. Однако уже второй год рейтинг Билецкого не растет, а раскол со Свободой автоматически влечет и потерю электоральных баллов для Нацкорпуса. Тогда у партии остается единственная надежда: чтобы большинству участников акций Азова на момент выборов исполнилось 18 лет.

Рейтинг Кошулинского не очень далеко ушел от Билецкого и также не превышает 1%. Однако репутационно и электорально от последних событий проиграет больше именно лидер Нацкорпуса. Электорат националистов, который сомневается, за кого отдать свой голос, увидит, что лидер НК не уступил своим амбициям, и проголосует за Кошулинского.

В тоже время причиной отсутствия подписи Билецкого под заявлением националистов являются даже не президентские амбиции. Нацкорпус нацелен, в первую очередь, на проход в следующий парламент. На данный момент о преодолении партией пятипроцентного барьера говорить не приходится. Вариант, который может рассматривать Билецкий, - это поддержка одного из кандидатов во втором туре в обмен на место в списке партии, чей кандидат победит на выборах.

Схожая ситуация и у Свободы. Их электоральные позиции покрепче "азовских", однако об уверенном проходе в парламент никто не говорит. Поэтому спонсору Свободы Игорю Кривецкому нужно раскрутить кандидата-свободовца к первому туру президентских выборов, чтобы перед вторым туром продать электоральные активы одному из кандидатов. По информации от нескольких источников, этим кандидатом может стать Юлия Тимошенко.

Что касается других националистических сил, которые поддержали Кошулинского, то можно предположить, что им пообещали несколько мест в парламентских списках и финансирование их "уставной деятельности". Как известно, акции протестов очень популярны в ходе предвыборной гонки, а националисты с удовольствием пользуются этой технологией.

Специально для LIGA.net

<a href="http://www.liga.net/">Источник</a>

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...