22.04.2017, 13:00

Время оживающих анекдотов

"Этим стулом мастер Гамбс..." Извините. Этим материалом Борис Кожезамов открывает рубрику актуальной, но забавной политологии на LIGA.net


...Началось все с того, что анекдоты начали сбываться. Вспомните, кому есть что вспоминать, какие анекдоты больше всего ценились в интеллигентной среде в советское время? Правильно, абстрактные.

Классический пример:

- Вам дрова нужны?
- Не нужны.
Наутро дров не было.


Смысл? Отсутствует напрочь. Логика? Никакой! Но смешно.

Не знаю, симптомом это было или причиной, но СССР рухнул тогда, когда советские анекдоты начали воплощаться в советскую же действительность. То, что еще вчера было дичайшим сюрреализмом, сегодня становилось мрачной реальностью.

Анекдот где-то середины восьмидесятых:

- Що пан палить?
- Пан палить "Ватру".
- А чому пан не палить "Космос"?
- Тому, що "Космос" коштує шістдесят копійок, а "Ватра" лише чотирнадцять.
- А що пан буде палить, коли "Ватра" буде коштувати шістдесят копійок?
- Пан буде палити сільраду.


В девяностом году уже никто не посмел бы сказать, что это анекдот - и сигареты стоили несоизмеримо дороже, и палили все подряд, включая сельсоветы, от души.

Традиция не прервана. Вот замечательная история уже из наших дней.

Две недели назад это был неплохой и совершенно оторванный от жизни анекдот. Но заместитель постоянного представителя РФ при ООН, карьерный дипломат Владимир Сафронков сделал из него даже не артефакт соцреализма, а просто скучную документалистику - и всего за 15 минут:

В российское посольство в небольшой центральноафриканской стране приехал на стажировку выпускник МГИМО (если кто не в курсе - Московский государственный институт международных отношений, кузница дипломатических кадров еще с советских времен).
Для начала второй секретарь посольства, предварительно поинтересовавшись, тяжело ли дался новоиспеченному стажеру красный диплом, поручил ему составить ноту протеста.
Через час стажер принес готовый текст. Второй секретарь, дипломат со стажем, внимательно прочитал текст, снял пенсне, и протирая его белоснежным носовым платком, доброжелательно произнес:
- Что ж, молодой человек, для начала неплохо. Есть только небольшие замечания по орфографии: "раздолбай" пишется слитно, "на фиг" - раздельно, а "Черномазая Обезьяна" - с прописной буквы, вы все-таки обращаетесь к королевской особе.


Комментарии, как говорится, излишни, а вот совет могу дать: запасайтесь попкорном (или, по-нашему, по-одесски, семочками) - северный сосед вступает в активную фазу реализации золотого фонда советских и постсоветских анекдотов в жизнь. Последствия? Смотри выше.

Борис Кожезамов
нарочно для LIGA.net

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Теги: Кожезамов
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...