UA

Время и жизни. Как распорядиться Минскими соглашениями-2

14.02.2015, 11:15

Украина 12 февраля в Минске получила максимум, который возможен без военной победы в Донбассе

Пока последствия Минского соглашения-2 для Украины оценивать трудно, так как непонятно, насколько прописанные в нем пункты будут выполнены в том виде и в тех сроках, которые указаны.

Фактически, это вопрос доброй воли президента России Путина, поскольку закрытие украинско-российской границы предполагается сделать последним этапом мирного урегулирования конфликта. А до этого момента в любой миг война снова может быть начата путем переброски новой партии "российских отпускников". Тяжело рассчитывать на выполнение договоренностей с маньяком, который уверовал в свою избранность и абсолют собственной жизненной миссии.

Позиции относительно данного документа крайне противоположные, как в Украине, так и за рубежом. В частности, некоторые польские и литовские политики усомнились в целесообразности данного документа. Реакция в Украине колеблется диапазоне от "нас предали" до "мир спасен".

Документ можно анализировать формально или исходя из политической ситуации. Формально документ не так уж и плох, если вдуматься в содержание его положений.

Следует отметить, что вся критика и все позитивные моменты второго минского протокола, в принципе, достаются в наследство от первого минского протокола. 

Первое соглашение вообще не сильно отличается от второго. Единственное существенное отличие - во втором документе впервые зафиксированы положения не только относительно Донбасса, но и всеукраинской конституционной реформы государства, связанной с децентрализацией и каким-то особым статусом, который будет обсуждаться в контексте территорий так называемых ДНР и ЛНР.

Для Украины приемлема любая ситуация мира, которая не будет предполагать покушение на евроинтеграцию страны, а также на возможность самостоятельного развития вне Таможенного союза 

Конечно, это можно рассматривать как то, что Украина поддалась на выполнение требований Кремля, где о "федерализации" твердили весь прошедший год. Но в чем разница между федерализацией и децентрализацией? Федерализация предполагает превращение страны в конгломерат государственных образований. Децентрализация - наделение дополнительными полномочиями местных общин. Разница во всех отношениях колоссальная. И еще, нигде не упоминается "блокирующая роль" Донбасса для решения вопросов евроинтеграции. А ведь, фактически, ради этого война и была развязана. Квази-автономия отдельных районов Донбасса не может радовать, но главное то, что она, если будет реализована, не сможет помешать развитию остальной Украины, а это не может не рассматриваться как плюс.

Украина получила признание своей юрисдикции в Донбассе даже от России. Положения о восстановлении банковской системы на оккупированных территориях и контроля над государственной границей - это все же хоть и ограниченный, но суверенитет. Никакой Новороссии, никаких ДНР и ЛНР - только "отдельные районы".

Так что даже о заморозке конфликта и втором Приднестровье речь не идет. Речь идет о сложной и длительной, но реинтеграции Донбасса. Возможно, даже более скорой, чем мы все думаем.

В целом, если Украина будет контролировать банковскую систему и границу - то не столь важно, кто буде избирать прокуроров в отдельных районах двух областей страны.

Потому с формальной точки зрения, если данный документ будет исполнен, то Украина скорее выиграет. Потому что мир для Украины, даже такой - не до конца полноценный и, возможно, не полностью выигрышный, намного выгоднее. Ведь вся тяжесть войны все равно ложится на Украину. Это и подрыв экономики, и человеческие жертвы, и разрушенная инфраструктура.

В принципе, для Украины любая ситуация мира, которая не будет предполагать покушение на евроинтеграцию страны, а также на возможность самостоятельного развития вне Таможенного союза - приемлема.

Потому что у нас появляется еще один шанс, наконец, провести реформы, укрепить национальную экономику и армию. А упешная Украина и ее развитие даже при больших потерях сами по себе являются победой в борьбе с Путиным. Ведь главная задача Путина - это не захват отдельных районов нашей страны (или даже областей), а превращение Украины в территорию войны и хаоса, которая будет постоянным пугалом для россиян в целом и крымчан, в частности. Мол, смотрите, к чему приводят революции. Стабилизация Украины и выход пускай на медленное, но развитие - лучший удар по путинизму.

Другой вопрос, как долго продлится мир и вообще - будут ли выполняться нормы Минского протокола от 12 февраля?

И тут мы переходим от формальных норм к анализу ситуации.

Конечно же, гарантий выполнения нет, так как мы имеем дело с Путиным. Мы можем только догадываться, на чем непосредственно зиждется надежда сторон на то, что договор будет выполнен. Мы не знаем обо всех сдерживающих механизмах, о которых говорили лидеры за закрытыми дверями. Но думаю, что в отличие от первого минского соглашения меры по принуждению Путина к соблюдению протокола были предложены.

На данный момент то, что прописано во втором минском протоколе - это максимум, который Украина могла получить прямо сейчас. Без решительной и полной военной победы мы на большее рассчитывать не можем. А на полную военную победу надеяться в данной ситуации мы не можем тем более - слишком разный потенциал России и Украины в военной сфере. Более того, Путин может продолжать войну в таком формате довольно долго. Состояние российского общества позволяет ему  практически неограниченно убивать собственных граждан в степях Донбасса, не опасаясь бунтов или недовольства. Украина себе такого позволить не может. Кроме моральной стороны, каждая жертва войны - это тот, кто в будущем не сможет приложить свои руки к строительству новой Украины.

Даже если бы нам помогли вооружением, мы бы все равно теряли время и жизни - пока соответствующие решения разрабатываются, принимаются и вступают в силу. А время и жизни - единственное, чего нельзя вернуть. Можно пересмотреть долги, переписать законы и заключить новые международные соглашения, а время и жизни не вернет никто.

Нужно быть реалистами. Даже если бы нам помогли вооружением, мы бы все равно теряли время и жизни - пока соответствующие решения разрабатываются, принимаются и вступают в силу. А время и жизни - единственное, чего нельзя вернуть.  

Конечно, есть ряд опасностей.

Во-первых, выглядит вероятным, что Путин пойдет на срыв договоренностей, продолжение войны ему выгодно. Конечно, он попытается переложить вину за это на других, устраивая очередной каскад провокаций. И к этому Украина должна быть готова.

Во-вторых, будут попытки переписать соглашения, продавливая те или иные поправки, а также меня суть подписанного.

В-третьих, вероятно продолжатся попытки раскачивания ситуации внутри Украины под тем или иным предлогом. Разжигание недовольства, провокации, теракты - это то, к чему должно быть готово украинское общество.

Уверен, Путин и не думает отказываться от Украины, и попытается использовать некоторую тактическую паузу в своих интересах. Главное, чтобы Украина потратила это время не так, как время "первого перемирия". То есть, не на политические разборки, а на укрепление государства.

Минск-2 - это не победа и не поражение. Это просто этап развития конфликта, но этап, который также не лишен некоторых шансов для Украины. И только от самой Украины зависит, насколько эти шансы будут использованы.

Пока что Украина должна взять следующий максимум из ситуации: 1) добиться освобождения как можно большего числа военнопленных и заложников; 2) максимально продлить время без активных боевых действий; 3) перегруппировать силы, подтянуть резервы, быть готовой ко всему. Использовать потенциал "мира", будучи готовой в любой момент максимально эффективно вернуться к войне. 


Петр Олещук, политолог

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное