03.06.2017, 11:00

Время оживающих анекдотов: Чебурек-вестерн в крымских прериях

Борис Кожезамов продолжает традицию субботних ироничных комментариев по мотивам актуальных новостей


Есть такое выражение - исторический анекдот. На мой взгляд, это не обязательно что-то про дела давно минувших дней, это просто намек, что история рассчитана на образованного человека. А сам анекдот вполне может быть и на вполне сегодняшнюю тему.

Есть вещи, которые, слава Маниту, сгинули в советском прошлом, и знакомство с ними вовсе не является критерием образованности для тех, кому сейчас под 30. А вот чтобы почувствовать абсурд совка, который эти явления породил, нужно все-таки о недавнем прошлом кое-что знать. Поэтому вот тебе, молодежь, небольшая историческая справка.

Есть такой актер Гойко Митич, по национальности серб. Ему сейчас далеко за 70, и выглядит он превосходно, а в расцвете лет был вообще кумиром девушек всего СССР. И играл, в основном, индейцев. Да-да! Импортозамещение ведь далеко не только сегодняшняя концепция, в Советском Союзе оно было краеугольным камнем, которым девственное сознание молодежи оберегали от всяких там смут. Даже Дикий Запад для пионеров импортозамещали, добавляя в него пару бочек классового сознания.

В "большом мире" были вестерны, Голливуд и Серджио Леоне с его "спагетти-вестернами". А в "совке" и его окрестностях вместо них были лубочные книги про индейцев авторства Карла Мая, немецко-социалистическая киностудия "Дефа", штамповавшая эрзац-вестерны про "краснокожиедедывоевали", и югослав Гойко Митич, переигравший всех индейских вождей, от Чингачгука до Зоркого Сокола и от Текумзе до Виннету. Эрзац-вестерны, за неимением под рукой Дакоты и Юты, снимали на просторах Восточной Европы, а некоторые сцены даже в Крыму. Такой себе "чебурек-вестерн" - жанр, повторюсь, очень в то время популярный.

Кстати, о Крыме. Уже три года как некий российский кинофорум, ранее благополучно травивший патриотизмом жителей средней полосы России, перебрался в Севастополь. И в этом году в числе приглашенных почетных гостей оказался тот самый главный индеец стран Варшавского договора Гойко Митич. Который признался на камеру, что в Севастополе он впервые, что плевал он на санкции, которые грозят ему из-за визита в Крым, и что чувствует он себя в России как дома.

Тут сразу приходят на ум анекдоты и по неуловимого Джо, и про круговорот бизоньей жвачки в природе, но я почему-то вспомнил другой, не самый смешной, но пронзительный сегодня для каждого крымчанина.

Женщины в очереди разговаривают:
- Твой-то чем занимается?
- Чем-чем, домино да пьянка… А твой?
- А мой, как дитя малое, все в индейцев играет.
- Да уж, а чем еще в нашей резервации заняться?

Крымчанам, для которых борьба коренных народов с захватчиками теперь совсем не кино, посвящается.

Борис Кожезамов
нарочно для LIGA.net

Читайте также: Время оживающих анекдотов: Без излишней жестокости

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...