27.02.2014, 09:34

Время судить судей. Как вернуть доверие к системе

Нужна реформа судейского самоуправления и частичная люстрация. Закон, принятый уже новым большинством Рады, всего лишь переподчиняет судей парламенту

Сегодня все больше людей одобряет проведение широкой люстрации, чтобы восстановить доверие к органам власти. В свете последних событий наибольшее недоверие вызывают милиция, прокуратура, суды. Самый сложный вопрос - каким образом люстрацию провести. Особенно это сложно сделать в судейском корпусе, ведь на судей распространяются конституционные гарантии независимости и несменяемости.

Их нельзя уволить просто так - вне правовых процедур. Потому что после восстановления правопорядка уволенные судьи будут искать защиты сначала в украинских судах, а затем в Европейском суде по правам человека. И на такую ​​защиту они вполне могут рассчитывать.

Уволить в едином революционном порыве около девяти тысяч судей неразумно, а объективно исследовать их деятельность за короткий промежуток времени невозможно. Да и кто сможет это сделать? По европейским стандартам увольнение судьи может состояться только при участии органа, большинство в составе которого составляют судьи, избранные судьями.

23 февраля Верховная Рада, которая еще недавно имела такой же мизерный уровень доверия граждан, как и суды, приняла закон по отдельным вопросам судоустройства и статуса судей.

Закон восстанавливает полномочия парламентского комитета по вопросам правосудия по предварительному рассмотрению кадровых вопросов судей на его заседаниях. Напомню, что этот комитет возглавляет Сергей Кивалов - автор печально известной судебной реформы 2010 года. Это означает, что Верховная Рада станет фильтрационным лагерем для судей, хотя Совет Европы требовал изъять парламент из процедуры отбора или, по крайней мере, свести его полномочия до церемониальных, иначе это потребует от судей политической лояльности.

Такую лояльность мы наблюдали в течение последних четырех лет. Она была достигнута через другие механизмы - через образование назначаемых сверху органов судейского самоуправления, а также через управляемые со стороны Администрации президента Высшую квалификационную комиссию и Высший совет юстиции.

Также закон от 23 февраля говорит, что председателей судов и их заместителей назначает Рада, хотя Конституция ей таких полномочий не дает. Этот закон - попытка парламента взять на себя решение кадровых вопросов в судебной системе, что чревато теми же последствиями - политической зависимостью и управляемостью судей. Правда, теперь из другого центра.

Уволить в революционном порыве около девяти тысяч судей неразумно, а объективно и очень быстро исследовать их деятельность невозможно. Но решение есть 
Что делать в этой ситуации?

Нужно безотлагательно реформировать систему судейского самоуправления. Отказаться от назначаемых органов - конференций и советов судей общих и специализированных судов - прокладок между собраниями судей в каждом суде и съездом судей и Советом судей Украины. Именно через эти прокладки на съезд попадали только судьи, лояльные к Банковой.

Нужно, чтобы председателя суда назначали не сверху как представителя "центра", а выбирали собранием судей в каждом суде. Собрание судей должно напрямую избирать делегата на съезд.

Такой законопроект законопроект - об укреплении судейского самоуправления, разработанный на основе выводов Венецианской комиссии № 3678 - на рассмотрение Верховной Рады давно внесен. Это сделали еще в ноябре прошлого года депутаты от оппозиции Валерий Пацкан, Наталия Агафонова, Андрей Пышный и Олег Махницкий.

При прошлом большинстве в парламенте он не имел шанса. Сегодня его актуальность возросла. Возможно, выросла и вероятность принятия.

После таких изменений следует избрать новые органы судейского самоуправления, Высший совет юстиции, Высшую квалификационную комиссию судей (с запретом действующим членам быть избранными в эти органы), назначить новых глав судов и их заместителей собранием судей.

Одновременно перед Высшим советом юстиции следует инициировать вопрос об увольнении судей, которые принимали решения в угоду политическому режиму, сознательно нарушая основополагающие права человека (право на мирные собрания, на свободу, на справедливый суд и т.д.).

Для проверки добропорядочности судей с целью решения вопроса об их карьере нужно на законодательном уровне разрешить использовать детекторы лжи, а также провокацию взяток или иного противоправного поведения. Все кадровые решения принимать исключительно на основании прозрачного конкурса и результатов проверки добропорядочности.

Одновременно следует начать работу над изменениями в Конституцию, которые откроют путь к кардинальной перестройке судебной системы и приведут ее в полное соответствие с европейскими стандартами.

Роман Куйбида, Центр политико-правовых реформ

Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...