21.03.2017, 16:35

Вспомнить Ющенко. Как команда президента играет на руку Садовому

Чего не учитывают Порошенко, Луценко и другие игроки президентской команды в мусорно-блокадном противостоянии с Андреем Садовым

На фоне ключевой темы последнего времени - блокады ОРДЛО, которая постепенно переросла в официальное прекращение экономических отношений с оккупированной частью Донбасса, политики и правоохранители внезапно вспомнили о старой теме - мусорной истории мэра Львова Андрея Садового.

В свое время эта история основательно подпортила имидж еще вчера перспективного политика Садового, который после многочисленных мусорных скандалов уже не так часто называется в числе претендентов на пост главы государства.

И вот теперь и депутаты от БПП и генеральный прокурор Юрий Луценко (по чистой случайности - бывший глава все той же фракции БПП) начали самоотверженно нападать на Садового в мусорном контексте. Опять-таки, это "случайно" совпало с тем, что именно подконтрольная Садовому партия Самопомощь выступила одним из главных инициаторов блокады ОРДЛО.

Тут следует отметить, что в свое время раскручивание мусорной темы было сильным технологическим шагом со стороны команды президента Порошенко. Они, таким образом, основательно подпортили имидж потенциальному конкуренту и нанесли удар по амбициям Самопомощи. Им бы остановиться на достигнутом, не сильно форсировать эту историю, периодически вальяжно напоминая общественности: "А, Садовый, это тот мер, который засыпал свой город мусором?". Но в БПП не смогли прочувствовать момент, когда нужно было остановиться, и кинуть клич на всю страну: "Поможем Львову и его нерадивому меру!". В результате Садовый сотоварищи получили прекрасный шанс превратить собственный провал в политическую победу, рассказывая, что это правительство блокирует решение мусорной проблемы.

Не остановившись вовремя, БПП работают на имидж мера Львова, создавая в обществе впечатление, что именно Садового больше всего боится как президент Порошенко, так и его "любі друзі"  

Ну а то, что в Генпрокуратуре вспомнили о пожаре на свалке и гибели людей именно сейчас, когда блокада ОРДЛО ударила по бизнес-интересам окружения президента, вообще выглядит очень мелочной местью. Не остановившись вовремя, БПП, по сути, работают на имидж мера Львова, создавая в обществе впечатление, что именно Садового больше всего боится как президент Порошенко, так и его "любі друзі".

Что дальше? Вручение Садовому подозрения? Попытки отстранить его с поста городского головы? Все эти действия пропрезидентских политиков будут одинаково нелепыми.

Хочется лишь напомнить одну историю, которая прекрасно знакома Петру Порошенко. Речь идет об опыте его кума - Виктора Ющенко. По сути, в большую политику Виктора Андреевича ввела отставка с должности премьера. Не назначение, а именно отставка.

В начале второго президентского срока Леонида Кучмы, с премьером Ющенко связывали многочисленные надежды на проведение реформ, однако вряд ли кто-то может вспомнить хоть один пример каких-то важных решений Ющенко. Однако его отставка создала в обществе четкое мнение, что именно Ющенко больше всего боится президент Кучма. Это позволило отставнику вскоре стать неформальным лидером оппозиции, сплотить вокруг себя недовольных олигархов (в числе которых был и Порошенко), и стать после известных событий президентом.

Иногда отстранение от должности, отставка и прочие преследования являются наилучшим трамплином в украинской политике, ведь у нас любят гонимых, и готовы поддерживать тех, кого якобы боится власть.

Пытаясь "замочить" Садового, окружение президента не понимает, что тем самым они создают мэру Львова имидж серьезного конкурента для Порошенко, которого все боятся. Но, если эти люди действительно хотят сделать из львовского градоначальника следующего президента Украины, то они должны сделать следующее: возбудить против него дело, санкционировать арест, отстранить с должности. На фоне непрекращающихся блокадных дискуссий, эффект от всего этого будет просто феноменальный. Может, эти цели и преследуют Луценко, Гройсман и компания?

Петр Олещук, политолог

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...