UA

Встреча Трампа с Зеленским: что поставлено на кон

Встреча Трампа с Зеленским: что поставлено на кон

Президент Світового конгресу українців
25.09.2019, 09:35

Зеленский должен не допустить, чтобы его втянули в американскую межпартийную битву, и одновременно убедить Трампа поддержать Украину

Украина оказалась в центре внутриполитического кризиса США, который может нанести удар по действующему президенту США и в критический момент ослабить позиции Украины. Поскольку президент Украины Владимир Зеленский приезжает в Соединенные Штаты на этой неделе для открытия Генеральной Ассамблеи ООН и своей первой встречи с президентом США Дональдом Трампом, перед ним стоит непростая задача: он не должен допустить, чтобы его втянули в американскую межпартийную битву, и одновременно убедить Трампа поддержать позицию Украины и ее стремлении к миру.

Ожидается, что в октябре лидеры Украины, России, Франции и Германии встретятся в Париже, чтобы выработать соглашение о прекращении войны, начатой Россией пять лет назад и в ходе которой погибли 15 тысяч украинцев, тысячи стали инвалидами, и  еще 1,6 миллиона человек стали вынужденными переселенцами.

На предстоящих переговорах Украина рискует оказаться со слабой позицией, если Соединенные Штаты не окажут ей полную поддержку и не призовут Европу сделать то же самое. Германия и Франция рассматривают политическую неопытность Зеленского как возможность добиться прорыва в переговорах в нормандском формате, надеясь, что он пойдет в некоторых вопросах на компромисс, который для его предшественника был невозможен.

Во время дискуссии на недавнем ежегодном форуме Ялтинской европейской стратегии в Киеве Леонид Кучма, бывший президентом Украины и главный переговорщик в Минском процессе, разумно сказал: "Давайте действовать в соответствии с Минскими соглашениями. Безопасность - на первом месте. Сначала необходимо вывести войска, вывести тяжелое вооружение, вернуть нам контроль над границей, и после этого мы проведем свободные выборы». Это вполне четкая формула достижения мира. К сожалению, Кучма при этом не испытывал оптимизма по поводу столь ожидаемой встречи в нормандском формате. «Зеленскому будет очень трудно - он будет один против трех», - предсказал он.

Успешный обмен удерживаемыми лицами между Кремлем и Киевом в прошлом месяце возродил надежду на то, что мир наконец может быть достигнут. Но действия Москвы показывают, что у России по-прежнему нет желания найти долгосрочное решение. Цели Путина просты. Он хочет контролировать Украину как часть сферы влияния России или через контролируемую Россией региональную власть, или продолжая дестабилизировать Украину и в ходе развязанной им войны превратить ее в несостоявшееся государство.

Сложность заключается не в том, следует ли выполнять Минские соглашения, а в том, как именно их выполнять. Россия хочет, чтобы Украина признала особый статус Донбасса и провела немедленные выборы, которые позволили бы контролируемым Россией ставленникам войти в состав Верховной Рады. Украина и ее союзники всегда придерживались позиции, что выборы на Донбассе могут быть проведены только после того, как российские войска и наемники вместе с оружием покинут оккупированные ими территории и Украина вернет себе полный контроль над российско-украинской границей, временно перемещенные лица получат возможность вернуться в свои дома, пройдет несколько месяцев и начинется восстановление.

Ранее в этом месяце непосредственные участники переговоров в нормандском формате от Германии изложили свое видение мирного процесса. Поразительно, но они предложили, чтобы Украина согласилась с условиями России и провела выборы на оккупированных территориях еще до вывода войск или возвращения половины населения, бежавшего из-за оккупации. Немцы предложили, чтобы миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе наблюдали за этими выборами, в то время как российские войска передислоцируются в казармы. Такое предложение - фарс. Даже после неизбежного заявления миссии ОБСЕ, что выборы прошли с нарушениями и не соответствовали международным стандартам, ОБСЕ не сможет препятствовать избранным на них представителям вступить в полномочия - так, как это происходило на десятках выборов по всему бывшему Советскому Союзу.

Формула «мир любой ценой» фактически узаконит иностранные оккупационные силы в Украине, создаст прочный раскол в стране и столкнет Украину с ее пути к евроатлантической интеграции, - и это именно то, чего хочет Путин. Украина не может согласиться на проведение выборов, пока не будет гарантирована полная безопасность ее граждан, восстановлено действие законов Украины и предусмотренные ими политические процедуры, а жители, которые были вынуждены бежать, смогут вернуться и проголосовать.

Соединенные Штаты, Германия и Франция не должны принуждать Украину вступать в какую бы то ни было мирную сделку, которая заставит Украину провести выборы, пока оккупированные территории Донбасса остаются полицейским государством под контролем России. Иначе эти «союзники» навсегда дестабилизируют Украину с контролируемым Россией анклавом на востоке Украины. Мирный план, инициированный Путиным, разрушит Украину, и это будет непоправимо.

Если кого-то и следует принуждать к компромиссу, то не Владимира Зеленского, а Владимира Путина. США, Канада, ЕС и их союзники должны продолжать усиливать санкции против России и поддерживать Украину. Принятие плана Путина утвердит его в выбранной стратегии и докажет, что агрессия работает, и это будет иметь серьезные последствия далеко за пределами Украины.

Колонка "What’s at stake with the Trump-Zelenskyy meeting"
опубликована на сайте Atlantic Council

в рамках проекта UkraineAlert

Перевод с английского LIGA.net

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное