29.04.2017, 10:00

Зачем вы ботик потопили, гады? Еще одна старая песня о главном

Борис Кожезамов продолжает иронично комментировать текущие (иногда буквально) события


Вот чем отличается нынешняя эпоха реанимируемых анекдотов от времен позднего совка, так это тем, что анекдоты теперь поставляет Интернет. Да пусть бы еще развлекательный сегмент - нет, самое ядреное поступает с ленты новостей! И даже бывает трудно определить, новость это или какой-то ремейк реального исторического факта, ведь вроде вчера читал где-то про это самое, ну точь-в-точь, только вот имя запамятовал. Да чего его помнить - вот оно, в верху ленты, ведь такое загнуть (сварганить, забабахать) никому больше в голову не придет!

Один рефрижератор - представитель капстраны -
Попался раз в ужаснейшую вьюгу.
А в миле от гиганта поперек морской волны
Шел ботик под названием "Калуга"

Увы, приходит. Да так клево, что порой задаешься вопросом, по памяти делали, зазубрив наизусть или с текстом анекдота периодически сверялись? И теперь одесская прибаутка времен гражданской войны "Утром в газете - вечером в куплете" частенько выглядит совершенно по-другому: "Анекдот читали? Сделаем в реале!"

А тот рефрижератор, что вез рыбу для капстран,
Он протаранил ботик молчаливо.
На таре из-под джина лишь виднелся капитан
Хорошего армянского разлива.

Ладно бы анекдот, но совершенно в пионерских традициях инсценировать песню?! А ведь смогли! Что тут скажешь, русским морякам не впервой, чай, свой флот топить.

Для начала лента новостей. Привожу в украинском варианте, потому что тут уже даже русский язык бессилен. И слово "скотина" в данном случае значительно уступает по информативности и соответствию слову "худоба":

"…Турецька берегова охорона повідомляє про зіткнення російського військового корабля з вантажним судном у Чорному морі поблизу Стамбула… російський військовий корабель "Лиман" зіткнувся з судном "Ашот-7", яке перевозило худобу і йшло під прапором африканської держави Того…У результаті зіткнення в російському розвідувальному судні "Лиман" утворилася пробоїна, повідомило Міністерство оборони Росії..."

- Ду ю спик инглиш? - капитан кричит седой. -
Француженка, быть может, мать твоя?
А может, ты давно уже шпрехен зи дойч?
И судно отвечает: - Я! Я! Я!

Ну, а серьезные российские источники весьма солидно и развернуто изложили факты: "…с "Лиманом" столкнулось судно-скотовоз "Youzarsif H"... Это построенное в 1977 году судно дедвейтом 2103 тонны приписано к тоголезскому порту Ломе … судно в результате инцидента "почти не получило существенного ущерба и продолжает движение по своему маршруту". …Весь экипаж в числе 78 человек спасен, и находится на борту турецкого спасательного судна. …Средний разведывательный корабль … "Лиман" построен в Гданьске (Польша) … Полное водоизмещение около 1,5 тысяч тонн... Корабль несет аппаратуру радиотехнической разведки и радиоразведки, а также оснащен гидроакустическим комплексом."

В этом тексте прекрасно все.

И возраст судна-истребителя, который как древнегреческая триера носом-тараном пустил на дно боевой корабль, и его груз, и водоизмещение этого престарелого скотовоза (обратите внимание, участники столкновения находились практически в одной весовой категории!). Да и утопленник по своей боевой специальности обязан был заметить тоголезского террориста миль за триста от Дарданел… А как возвышено звучит растиражированная во многих российских СМИ фраза о том, что "при инциденте не пострадали ни груз "Ашота-7", ни экипаж "Лимана"!

Можно долго еще как карамельку обсасывать этот новостной перл, но лучше перейти к вишенке на торте.

Лет за пятьдесят до этого российского военно-морского конфуза Юрий Визбор написал уже процитированную мной песенку, которая после первого же исполнения мгновенно стала народным шлягером с намертво вбивающимся в память припевом:

Так что ж вы ботик потопили, гады?
Был в нем старый патефон,
Фотография Эдиты Пьехи
И курительный салон.

Могут возразить - к чему здесь эта стилизация под одесский фольклор? Где, мол, тут сходство с реальностью? И не рефрижератор с рыбой вовсе, а скотовоз, и не вьюга, а туман, и не ботик, а боевой корабль-разведчик Краснознаменного Черноморского флота Российской Федерации!

Но я, в свою очередь, скажу, что написать сценарий за пятьдесят лет до премьеры спектакля совсем не то, что накалякать на него рецензию неделю спустя.

Советское правительство послало документ
И навело ракеты на балбесов,
А ботику отгрохали огромный монумент,
Которым и гордится вся Одесса.

А вот что действительно не сходится у веселой песенки с жизнью, так то это то, что в Одессе монумент "ботику" уже явно не отгрохают. Ну разве что мальчишки на стене фломастером намалюют игрушечный кораблик под андреевским флагом…

Борис Кожезамов
нарочно для LIGA.net

Читайте также: Время оживающих анекдотов

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Теги: Кожезамов
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...