UA

Запрет несанкционированных обысков: хорошо, но недостаточно

Запрет несанкционированных обысков: хорошо, но недостаточно

младший партнер Juscutum, адвокат
17.07.2017, 13:00

Злоупотребления спецслужб обысками необходимо существенно ограничить и защищать от произвольного вмешательства не только крупных налогоплательщиков


Конечно, нельзя не приветствовать инициативу генерального прокурора о запрете обысков у крупных налогоплательщиков (КНП) без ведома руководства Генеральной прокуратуры. Кто-то должен был начать борьбу с этим явлением - или хотя бы обратить внимание на проблему.

Действительно, в стране проводится сотни обысков, а до судебного производства дела так и не доходят. Можно бесконечно перечислять громкие обыски 2016 - 2017 годов, однако данные о результатах расследований уголовных дел, в рамках которых они проводились, звучат вовсе не так уж громко. Не слышно новостей о сообщении подозрений или направлении в суд производств по EX.UA, Интертелекому, МФК "Гулливер" и так далее. Масштабные обыски в Международных авиалиниях Украины и международном аэропорту "Борисполь" закончились "обоснованным отказом" Специализированного антикоррупционного прокурора Назара Холодницкого сообщать о подозрении должностным лицам этих предприятий. Даже НАБУ не может предоставить результаты обысков полугодовой давности в международном аэропорту "Одесса". А громкий обыск этого года в ООО "Тедис Украина", согласно заявлению генерального прокурора, закончился "выплатой крупнейшего штрафа в истории Антимонопольного комитета - 300 млн. грн" и "началом процесса замены бенефициаров компании "Тедис " - граждан РФ". Примечательно, что оба эти факта не имеют отношения к уголовному праву и лишний раз подтверждают, что обыски является прежде всего способом воздействия и давления на бизнес.

Во время обысков у компаний изымают имущество и документацию, а владельцы бизнеса не могут защитить свои права. Действующий кодекс даже не воспринимает лицо, у которого проведен обыск, как полноценного участника уголовного судопроизводства, если он не подозреваемый и не пострадавший. У него нет статуса, а, следовательно, прав и возможности их защищать.

При этом инициатива генерального прокурора тоже вовсе не однозначна. Он запретил проведение обысков только у крупных компаний -налогоплательщиков и только без согласования с руководством ГПУ. Исключает ли это их проведения? Нет. Можно ли считать неточным и неопределенным понятие "руководство Генеральной прокуратуры"? Да. Кроме заместителей генерального прокурора есть еще множество начальников департаментов, их заместителей, начальников управлений и прочих. К тому же, возникают сомнения, что перед каждым обыском работники региональных правоохранительных органов действительно будут обращаться в Генпрокуратуру. Поможет ли новый приказ исключить давления на бизнес? Нет. Крупные налогоплательщики - это менее 20% бизнеса страны. Возникает вопрос: а что, другим представителям бизнеса защищенность не нужна?

Идея распоряжения сама по себе хороша, но не надо забывать, что по законодательству следователь и прокурор руководствуются только требованиями закона (а не приказа) и они процессуально независимы. Генеральный прокурор, с точки зрения Уголовно-процессуального кодекса Украины, является лишь административным руководителем других прокуроров и на ход досудебного расследования влиять не имеет права. С другой стороны, контролировать расследование обязан следственный судья, который осуществляет судебный контроль за соблюдением прав, свобод и интересов лиц в уголовном производстве и рассматривает ходатайства следователей и прокуроров о разрешении на проведение обыска.

Владимир Рудниченко
старший юрист Integrites

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное