22.04.2015, 17:20

Запрет советской символики: семь торговых марок с нотками СССР

Запрет советской символики: семь торговых марок с нотками СССР

Какие торговые марки вызывают вопросы после принятия в Верховной Раде закона о запрете использования советской символики?

Принятый Верховной Радой 9 апреля 2015 года нашумевший Закон "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики" (№ 2558) коснулся всех, в том числе и собственников объектов интеллектуальной собственности, в частности - торговых марок.

Если документ будет подписан президентом и вступит в силу, то будут внесены изменения в Закон Украины “Об охране прав на знаки для товаров и услуг”. Статья 5. Условия предоставления правовой охраны будут изложены в следующей форме: “1. Правовая охрана предоставляется знаку, который не противоречит публичному порядку, принципам гуманности и морали, требованиям Закона Украины "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики" и на который не распространяются основания для отказа в предоставлении правовой охраны, установленные настоящим Законом".

Эта же статья дополнится положением о том, что “объектом знака не могут быть имена или псевдонимы лиц, занимающих руководящие должности в коммунистической партии, начиная с должностей секретаря районного комитета и выше, высших органах власти и управления СССР, УССР (УССР), других союзных и автономных советских республик (за исключением случаев, связанных с развитием украинской науки и культуры), которые работали в советских органах государственной безопасности, названия СССР, УССР (УССР), других советских республик и производные от них, названия, связанные с деятельностью коммунистической партии, установлением на территории Украины или в отдельных административно-территориальных единицах советской власти, борьбой против участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке".

Ниже - семь торговых марок, законность использования которых будет под вопросом. 

СССР.jpg
- Знак для товаров и услуг № 97997, зарегистрированный в 8 классе для бритв.

Мороженко.jpg
- Знак для товаров и услуг № 193700, зарегистрированный в 30 классе для мороженого.

Серп и молот.jpg
- Знак для товаров и услуг № 187065 - 16 класс для канцелярских принадлежностей.

Вино Сталина.jpg
- Знак для товаров и услуг № 63691 в 33 классе для алкогольной продукции.

Большевик.jpg
- Знак для товаров и услуг № 79991 - 35, 41, 43 классы - для торгово-развлекательного центра.

Союзный.jpg
- Знак для товаров и услуг № 182490 в 30 классе для майонеза.

Шампанское.jpg
- Знак для товаров и услуг № 62637 - в 33 классе для игристых вин.

Переходные положения закона указывают на обязательство владельцев знаков для товаров и услуг, содержащих символику коммунистического и/или национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов - в течение шести месяцев со дня вступления в силу Закона привести такие знаки для товаров и услуг в соответствии его требованиям. О том, как это будет происходить на практике законодатели, к сожалению, пока не говорят.


Автор - Мария Ортинская, директор патентно-юридической компании IPStyle

 Вопрос приведения торговых марок в соответствие с требованиями законодательства будет обсуждаться на  Практикуме “Регистрация торговых марок, брендов, имен в Украине: все от проекта до защиты в суде”.


Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...