20.12.2018, 12:30

Заявление Трампа по Сирии: больше вопросов чем ответов

Заявление Трампа по Сирии: больше вопросов чем ответов
Внештатный страший сотрудник Центра ближневосточных исследований имени Рафика Харири при Atlantic Council

Намерение Белого Дома прекратить военную кампанию в Сирии стало полнейшей неожиданностью для специалистов по Ближнему Востоку

Заявление президента США Дональда Трампа о скорейшем выводе американских вооруженных сил из восточной Сирии подрывает всю предыдущую стратегию его администрации по сириийскому направлению и отдает совершенно незаслуженную победу Ирану, России и режиму Асада. Об этом пишет в своей колонке бывший дипломат и спецпредставитель администрации США в Сирии Фредерик Хоф.

Дипомат цитирут заявление Белого Дома: "Пять лет назад ИГИЛ был исключительно мощной и опасной силой на Ближнем Востоке, но теперь Соединенные Штаты победили халифат. Победа над ИГИЛ в Сирии не означает прекращения существования Глобальной коалиции или ее действий. Мы начали возвращать войска Соединенных Штатов домой, поскольку переходим к следующему этапу этой кампании. Соединенные Штаты и наши союзники готовы возобновить взаимодействие на всех уровнях для защиты американских интересов, когда и где это необходимо, и мы будем продолжать совместную работу, чтобы лишить радикальных исламистских террористов территории, финансирования, поддержки и любых средств проникновения на наши границы".

Это заявление, замечает Хоф, оставляет без ответа многие ключевые вопросы. ИГИЛ (вопреки этому заявлению) вовсе не был уничтожен в Сирии Глобальной коалицией в ходе военной операции - во всяком случае, таким образом, чтобы это могло бы подтвердить министерство обороны США. Продолжится ли не законченная пока военная кампания против ИГИЛ в Сирии? Будут ли возглавляемые курдами сирийские демократические силы и впредь проводить наземные операции при поддержке предоставленной большей частью США авиационной группы? Что будет с примерно 2000 американскими советниками, командированными в Сирию? Что подразумевается под "следующим этапом кампании"? Будут ли Соединенные Штаты по-прежнему считать реку Евфрат запретной линией для отрядов Асада, россиян и иранцев? Будет ли скоординированная США программа стабилизации, направленная на то, чтобы закрепить военную победу над ИГИЛ, продолжаться - или она будет прекращена? Какой вариант изберет Турция в отношении восточной Сирии в диапазоне от невмешательства до захвата?

Пока на все эти (и многие другие) вопросы нет ответов от официальных структур США, рассуждать о последствиях для мировой политики запущенной в Твиттере инициативы Трампа будет просто безответственно, считает Хоф. В СМИ слишком много сообщений о том, что Трамп, по существу, не опирается на работу межведомственного аппарата национальной безопасности США. Если это правда - если он использует Твиттер, не сообразуясь с данными Совета национальной безопасности, в котором он председательствует, - тогда мы стоим перед громадной проблемой, которую предстоить решить новому главе администрации Белого дома, помощнику президента по вопросам национальной безопасности и ключевым чиновникам кабинета.

После хельсинкского саммита, состоявшегося в июле прошлого года между Трампом и российским президентом Владимиром Путиным, американским чиновникам пришлось приложить немало усилий, чтобы убедить Трампа в том, что быстрый вывод американских войск из восточной Сирии сорвет борьбу против исламистского экстремизма и усилит режим Асада и его союзников - особенно Иран. Заявление Трампа вполне может отражать изменение политики, которое вознаградит противников США и разрушит достигнутое за почти пять лет войны против ИГИЛ. Или оно может начать процесс возвращения президента к необходимости тщательно обсуждать свои шаги с системами национальной безопасности, которые он возглавляет. "Будем надеяться на то, что речь идет именно о последнем варианте", - заключает Хоф, -  "и будем молиться, чтобы эти надежды оправдались".

Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...