UA

Зеленский, бизнес, контрабанда, блокчейн: будет ли результат

Зеленский, бизнес, контрабанда, блокчейн: будет ли результат

кандидат экономических наук, консультант по информационным системам
21.06.2019, 15:13

Озвученный Владимиром Зеленским на встрече с бизнесом подход для борьбы с контрабандой перспективен, но с его реализацией будут и проблемы

На встрече президента с представителями бизнеса наиболее часто звучали такие идеи, как дигитализация государственных функций и борьба с контрабандой. С обращения Владимира Цоя с призывом "задушить контрабанду" начался диалоговый формат встречи. В ответ Владимир Зеленский обещал быстрое решение проблемы в рамках зонтичного проекта, символично названного им "государство в смартфоне", заявив, что подробности и конкретика не заставят себя ждать.

Не нужно заглядывать за занавес, чтобы предугадать суть этих инноваций. Во всем мире основные надежды в борьбе с контрабандой и теневой экономикой действительно возлагаются на информационные технологии. Речь идет о внедрении электронного инвойсинга (e-Invoicing) в странах, где его еще нет, и увеличении охвата торговых операций e-Invoicing там, где система уже существует и под нее создана законодательная база.

Рекордсменами по внедрению e-Invoicing являются страны Латинской Америки, которые (по версии Эрнандо де Сото) дно бедности смогли пережить благодаря компенсаторам теневой экономики, в том числе благодаря контрабанде. Но затем настало время реанимации госсектора, а собираемость налогов была обеспечена сплошным внедрением электронных чеков и накладных. В Евросоюзе развитие электронного инвойсинга основано на соответствующей Директиве Евросоюза от 2014 года.

Украину, в которой примерно с этого же времени действует электронный реестр налоговых накладных, нельзя считать в этом отношении отстающей, даже с учетом того, что наша система несколько однобока, нацелена на фискальные нужды и монополизирована, из-за чего во времена МинСДОха была легко адаптирована тогдашними его руководителями для специфических целей: создания контролируемой ими системы "налоговых ям" и сети “помоек” - какая уж тут "забота о бизнесе"! Причем технически этот воз "и ныне там". А ведь правильно построенный e-Invoicing может не только упростить налоговое администрирование, но и принести прямую пользу потребителям. Например, существенно упростить контроль покупателями происхождения товара. Что особо актуально, например для рынка лекарств с его печально высокой долей конрафакта.

Если фокусироваться не только на отдельных фискальных утилитах, а смотреть шире, то наша система электронного реестра, безусловно, должна развиваться. В частности для борьбы с контрабандой, увеличения подвижности бизнеса и развития дополнительных инструментов его финансирования, а также для защиты потребителя нужны:

  • гармонизация учета с основными торговыми партнерами;
  • интеграция с подобными системами в Евросоюзе и странах Юго-восточной Азии (как минимум);
  • обеспечение мгновенного обмена информацией об импорте-экспорте, уплате налогов, трансферных ценах;
  • использование AI к анализу "big data" для выявления косвенных и прямых признаков уклонения от налогов, контрабанды и фальсификации;
  • параллельное продвижение систем цифровой идентификации и верификации;
  • подготовка высокопроизводительной инфраструктуры в виде “облачных” сервисов и многое другое.

Все это и создаст полноценную современную e-Invoicing систему, к которой большинство стран движутся, но совершенно разными темпами. Учитывая масштабы мероприятия, не удивительно, что "дорожные карты" подобных проектов в Евросоюзе, в частности, расписаны минимум до 2025 года. И заметьте, что никто не обещает от них мгновенного эффекта.

Трудности состоят, например, в переносе инфраструктуры с серверов налоговых администраций (информация в которых может теряться и компрометироваться) в “облака”, в современные дата-центры с высокой доступностью и надежностью. Для этого нужны не только существенные инвестиции, но и глубокие законодательные изменения.

Так как e-Invoicing интересует не только фискалов, но и банкиров (как средство снижения расходов и рисков при торговом финансировании и факторинге), то банковские учреждения нередко наравне с государством являются драйвером развития таких систем и их инвестором.

Из-за высоких требований к надежности информации при ее одновременной открытости разработчики систем все больше обращают внимание на блокчейн - как систему, позволяющую устранить монополию на хранение информации. Отобрав базы данных, скажем, у некого министерства, их можно таким образом децентрализовать, максимально защитить от взлома и коррупционных манипуляций. Одновременно блокчейн-платформа позволяет совместить функционал цифровой идентификации и хранения реестров транзакций.

Однако в блокчейн-сообществе не все гладко. В нем существует множество идей и предложений, но нет абсолютного лидера по критерию цена-надежность. Выявленние в начале 2019 года дефектов в ряде платформ, используемых для прямой реализации корпоративных блокчейн-систем или “якорения” локальных версий, это подтверждают. Это направление очень перспективное и многообещающее, но оно находится в стадии экспериментов и пробных внедрений.

С учетом всего сказанного, президенту и его команде:

  • не стоит делать секрет Полишинеля из планируемых ими инноваций;
  • так как подобные системы прямо зависят от выбранных технических решений, то круг привлеченных экспертов нужно расширять, привлекая мировой опыт;
  • следует учесть, что без гармонизации и интеграции информационного обмена со странами – крупными торговыми партнерами – эффективность в борьбе с уклонением от налогов и контрабандой будет невысока;
  • необходимо раскрыть карты как можно скорее, тогда национальный и международный бизнес – основной потребитель данной системы - сможет поучаствовать в ней идеями и инвестициями;
  • не стоит говорить о мгновенных эффектах, создавая ложные ожидания, так как во всем мире подобные системы развиваются достаточно медленно и не без проблем.

Специально для LIGA.net

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное