Жилин убит, мафия живет

20.09.2016, 11:07

После убийства Жилина под Москвой стоит вспомнить последние месяцы украинской "политической карьеры" лидера Оплота

Биография убитого вчера в подмосковных Горках Евгения Жилина вполне тянет на приключенческий роман. Но в этом романе вряд ли останется место политике, хотя сам убитый одно время претендовал на лавры политического деятеля и защитника “русского мира”. Нет, скорее Жилин интересен тем, что его жизнь - доказательство симбиоза между украинскими силовыми структурами и преступным миром.

Ведь на самом деле это только формально человек с несколькими лицами, только одно из которых - наиболее известное - физиономия руководителя Оплота, пытавшегося бросить вызов Майдану, избивавшего и убивавшего активистов протестного движения по всей стране. Другое - это лицо преступника, тесно связанного с украинскими и российскими криминальными группировками. Собственно, эти группировки были щедро представлены в Оплоте и использовали эту организацию в своих интересах. И, наконец, еще одно лицо - лицо бывшего высокопоставленного силовика, офицера УБОП МВД Украины и СБУ. Эти силовые ведомства тоже были щедро представлены в Оплоте и использовали организацию в своих интересах. Собственно, Оплот тем и интересен, что оказался удачной крышей для такого симбиоза. Под этой крышей могли взаимодействовать между собой представители российских и украинских спецслужб, политического бомонда, милиции, преступного мира - не опасаясь, что их взаимодействие привлечет чье-либо внимание. Среди тех, кто работал с Жилиным в последние годы его харьковской карьеры - и самые настоящие рецидивисты, и самые настоящие милиционеры и чекисты.

В Италии такой страшный симбиоз получил название мафии, каморры. А роль Оплота могла играть знаменитая масонская ложа П2, в тишине апартаментов которой разыскиваемые всей итальянской полицией главари мафии мирно общались с министрами, руководителями партий и секретных служб, бизнесменами. В том числе и с теми министрами, которые давали санкции на их арест. Между прочим, разоблачение П2 и бегство ее лидера Личо Джелли стало прологом к началу масштабной борьбы с коррупцией и краху послевоенной политической системы Италии. Только вот в результате краха к власти в стране на долгие годы пришел один из членов ложи П2 - бизнесмен Сильвио Берлускони

Оплот - это верхушка айсберга, которая появилась над поверхностью только потому, что власти и преступному миру понадобилось задействовать боевиков группы для борьбы с Майданом 

В Украине накануне Майдана все прогнило ровно до той же степени. Ровно до той же. Оплот - это верхушка айсберга, которая появилась над поверхностью только потому, что власти и преступному миру понадобилось задействовать боевиков группы для борьбы с расширившимся протестным движением - своих ресурсов просто не хватало, да и чиновникам не хотелось брать на себя ответственность за запугивание и уничтожение политических оппонентов. Я хорошо помню то чувство, которое испытал, когда увидел ребят из Оплота возле дверей своей квартиры в те самые страшные дни, когда по стране вовсю шла охота на людей, посмевших бросить вызов криминальному миру, когда этих людей похищали, пытали, убивали. И я хорошо знал, зачем ко мне пришли подчиненные Жилина. Так что у меня к нему были свои вопросы, на которые уже никогда не получу ответ.

Тем большее отвращение вызывали попытки некоторых моих коллег из независимых и формально оппозиционных СМИ представить Жилина в качестве некоего альтернативного политического лидера. Альтернативного, например, Ярошу - или Майдану вообще. С Жилиным - просто посмотрите его интервью того времени - разговаривали как с политиком, его расспрашивали о взглядах, он выглядел “человеком с убеждениями” - а ведь это все равно, что разговаривать о взглядах с тем же Личо Джелли. Эти странные попытки - то ли от непонимания ситуации, то ли от готовности работать в заданной властью и ее российскими покровителями парадигме - до сих пор не осуждены и воспринимаются как пример “независимой журналистики”. И вот что интересно: в Харькове образ “политика Жилина” не сработал просто потому, что Украине удалось отстоять Харьков. А в Донецке - сработал, именно поэтому тамошней пыточной руководит глава донецкого Оплота Захарченко.

Жилин оказался важной фигурой в антимайдановском движении не сам по себе, а просто потому, что российский центр дестабилизации Украины тогда располагался именно в Харькове. Там работали эмиссары Владислава Суркова, плотно занятого в эти месяцы подготовкой операции по отделению Крыма. Там готовился проект “Новороссии”, вынырнувший из забытья в день победы Майдана и благополучно скончавшийся буквально за несколько недель. Зато центр дестабилизации удалось перенести в Донецк, куда во времена Януковича россиян с их планами просто не пускали. И Жилин сразу же стал не нужен. Нужен стал Захарченко.

А невостребованный Жилин продолжил жить той жизнью, которой он и жил до своего появления на поверхности - жизнью в сумраке, жизнью профессионального преступника с опытом милицейской и чекистской службы. Такие люди бывают особенно нужны - но они и особенно опасны даже для своих.

Причин, которые привели к гибели Жилина, мы не узнаем никогда. Эти причины могут быть связаны с самой банальной уголовщиной. Но они могут вести и к обыскам, которые Генеральная прокуратура Украины начала в помещениях, связанных с Геннадием Кернесом и Михаилом Добкиным 

Причин, которые привели к гибели Жилина, мы не узнаем никогда. Эти причины могут быть связаны с самой банальной уголовщиной. Но они могут вести и к обыскам, которые Генеральная прокуратура Украины начала в помещениях, связанных с Геннадием Кернесом и Михаилом Добкиным. С обоими этими людьми у Жилина были непростые отношения - от борьбы с Кернесом до взаимодействия с ним и новым разрывом после Майдана. И еще неизвестно, кто о ком знал больше - Кернес о Жилине или Жилин о Кернесе. Есть и другой политический момент - именно сейчас, после парламентских выборов в России, начинается борьба за место внутриполитического куратора в президентской администрации. Жилин с его пониманием того, как вели себя некоторые претенденты и их соратники в Харькове в 2013-2014 годах, мог также представлять определенный интерес.

Впрочем, признаю, что все это слишком сложно. Просто другое: симбиоз представителей силовых структур, преступного мира и большого бизнеса в нашей стране не разорван до сих пор. Тех немногих украинских политиков, кто пытается этому противостоять, шельмуют и изгоняют из власти с помощью все тех же представителей “независимых” СМИ и имитационной части гражданского общества, которая уже поучаствовала в создании образа “политического активиста” Евгения Жилина. Ну и с помощью наших российских доброжелателей тоже - как же без них.

Так что даже с исчезновением Оплота мы все еще живем в государстве восторжествовавшего симбиоза власти, бизнеса и преступного мира. И вместо того, чтобы остановить мафию, самозабвенно боремся с коррупцией - чтобы, как некогда итальянцы, выстелить своему собственному Сильвио Берлускони красную дорожку к украинскому трону.

Виталий Портников, журналист

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net

Комментарии

Последние новости
Популярное

"Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам