Бионический глаз, виртуальный учитель, Perlan 2: технохиты недели
Фото: win-cities.umn.edu

Все важные и интересные изобретения и техно-рекорды за минувшую неделю - в обзоре LIGA.net.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Многообещающий прототип бионического глаза

Бионический глаз, виртуальный учитель, Perlan 2: технохиты недели
Фото: win-cities.umn.edu

Инженеры из Университета Миннесоты достигли прорыва в создании первого реального бионического глаза, который смог бы восстановить зрение миллионов людей по всей планете. Об этом сообщается на сайте университета.

Существенный прогресс был достигнут в области трехмерной печати целого ряда фоторецепторов. Построение прототипа бионического глаза начиналось с использования небольшой стеклянной сферы размером с человеческий глаз. На сферу при помощи 3D-принтера нанесли серебряные чернила. Особенность этой краски состоит в том, что сразу после распыления она остается на месте, а не стекает по изогнутому куполу. Затем ученые использовали полупроводниковые полимерные материалы для печати фотодиодов, которые преобразуют свет в электрическую энергию.

Весь процесс производства бионического занимает около часа.

Важным достижением стало эффективное преобразование солнечного света в электричество, которое достигло 25 процентов. Существующие в настоящее время полупроводники обладают гораздо большей эффективностью, но они не могут быть напечатаны непосредственно на изогнутой поверхности.

В настоящее время работа ученых сосредоточена на совершенствовании их технологий и производстве полупроводников с большей эффективностью преобразования, чтобы они могли соответствовать биологическим глазам.

Следующий этап работы ученых - печать на полусферической поверхности какого-либо мягкого материала, по механическим свойствам напоминающего контактную линзу. Еще одно важное направление - миниатюризация и облегчение конструкции. После этого можно будет задумываться над имплантацией распечатки в реальный глаз.

Первый в мире виртуальный школьный учитель

Бионический глаз, виртуальный учитель, Perlan 2: технохиты недели
фото: Vector

В школах Новой Зеландии впервые в мире появится виртуальный учитель. Его разработала местная компания Vector в сотрудничестве с ИТ-специалистами из Soul Machines.

Созданный на основе искусственного интеллекта виртуальный учитель будет преподавать учащимся дисциплину, посвященную возобновляемой энергии.

Виртуальную личность обучили особенностям общения с детьми, кроме того учителя можно перепрограммировать и адаптировать к пожилым людям.

Инновационный учитель-аватар Уилл может взаимодействовать с людьми и реагировать на их невербальное поведение.

Виртуальный учитель будет читать лекции о возобновляемых источниках энергии и задавать вопросы, чтобы проверить, что учащиеся усвоили предмет. Основываясь на полученных ответах, он сможет решить, надо ли еще раз объяснить материал или же можно перейти к следующему этапу обучения.

Автономный аватар появится в начальных школах в Окленде. Новая технология позволит модернизировать образование и стимулировать любознательность учеников.

Самый большой в мире самолет-амфибия начал испытания на воде

Бионический глаз, виртуальный учитель, Perlan 2: технохиты недели
Фото: Синьхуа

Китайский самолет-амфибия AG600 успешно прошел наземные тесты и приступил к испытаниям на воде. Об этом сообщает Синьхуа.

Самолет AG600 (кодовое название "Куньлун") совершил первый полет в декабре 2017 года, проведя час на высоте 3 тысячи метров.

Технические тесты и летные испытания в основном будут проводиться на поверхности водохранилища на реке Чжанхэ в Цзинмэне, провинция Хубэй.

Над аппаратом работают уже более восьми лет и, как ожидается, он станет крупнейшим в мире самолетом-амфибией.

Размах крыла AG600 составляет 38,8 метра, длина фюзеляжа - 36,9 м; самолет оснащен четырьмя турбовинтовыми двигателями, может находиться в воздухе до 12 часов и способен перевозить до 50 человек. Аппарат может набирать 12 тонн воды за 20 секунд для использования в противопожарных операциях и транспортировать до 370 тонн воды без дозаправки.

Технология LiveTag добавит интеллекта любому объекту

Бионический глаз, виртуальный учитель, Perlan 2: технохиты недели
Фото: Xinyu Zhang/UC San Diego

Инженеры Калифорнийского университета в Сан-Диего разработали технологию LiveTag, которая поможет сделать умнее любой предмет особых затрат. Об этом сообщает Spectrum.

LiveTag - это полоски металлической фольги, по определенной схеме закрепленные на основе из целлюлозы-диэлектрика. Они предназначены для ретрансляции радиосигнала, например, от роутера Wi-Fi к смартфону. Смысл в том, что отраженный сигнал имеет определенный почерк, который можно менять прикосновением пальца к метке LiveTag.

Например, на домашний кинотеатр можно установить утилиту, которая постоянно сканирует отраженный от меток LiveTag сигнал с роутера. Он не несет информации, это просто канал связи.

Эти метки можно закрепить даже на диване и, если нажать пальцем на метку "Стоп", сигнал исказится и утилита передаст гаджету соответствующую команду. Другая метка дублирует кнопку "Поставить на паузу", третья "Уменьшить громкость" и т.д.

Если представить систему "умного дома", где обрабатываются все излучения и радиосигналы, то дешевая в производстве система LiveTag сможет заменить все старые выключатели и пульты ДУ.

Бионический глаз, виртуальный учитель, Perlan 2: технохиты недели
Фото: Xinyu Zhang/UC San Diego

Кроме того LiveTag можно закрепить на бутылке воды, чтобы по количеству и длительности искажений сигнала подсчитать, сколько раз из нее отпивали в течение суток. Меняя материал и структуру меток, можно адаптировать их под сигнал Bluetooth, LTE и т.д. Пока что дальность отраженного сигнала составляет всего 1 м, но увеличить его будет несложно.

Стратосферный планер установил новый рекорд высоты

Бионический глаз, виртуальный учитель, Perlan 2: технохиты недели
Фото: Airbus

Стратосферный планер Perlan 2, разработанный Airbus, установил новый мировой рекорд высоты полета среди безмоторных летательных аппаратов. Об этом сообщает Airbus.

В ходе испытаний в небе над Аргентиной планер поднялся на высоту 18900 метров.

Размах крыльев Perlan 2 составляет 25,6 метра, а длина его фюзеляжа - чуть более 10 метров, масса - 816 кг.

Стратосферный планер оборудован двухместной утепленной и герметичной кабиной, в которой пилоты могут находиться без специальных костюмов, но с дыхательными масками.

Предыдущий рекорд высоты полета среди безмоторных летательных аппаратов был установлен этим же планером, который поднялся на высоту 15900 метров.

Все испытательные полеты планера проводятся в Аргентине. В ходе второго полета Perlan 2 пересек так называемый предел Армстронга, выше которого атмосферное давление настолько мало, что при разгерметизации кровь, пот и слезы в человеческом организме моментально закипают. Согласно данным приборов, которые измеряли атмосферное давление, планер поднялся на высоту 18900 метров, по GPS высота полета составила 18500 метров.