Детали из лунной пыли, птеродрон, робот-шофер: новости технологий
Фото: ESA

Все важные и интересные изобретения и техно-рекорды за минувшую неделю - в обзоре LIGA.net.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Детали из лунной пыли

Детали из лунной пыли, птеродрон, робот-шофер: новости технологий
Фото: ESA

Для того, чтобы обеспечить будущие лунные станции возможностью оперативно и по разумной цене заменять износившиеся детали, ученые разрабатывают технологию, которая позволит производить их на месте, из местных материалов. Об этом сообщается на сайте ESA.

В частности, речь идет об использовании 3D-печати из лунной пыли. Сейчас ученые в сотрудничестве с австрийской компанией Lithoz работают с искусственно созданной лунной пылью. Сначала они смешивают искусственный реголит с клеем, затвердевающим под воздействием света, и печатают из него на 3D-принтере объекты разных форм, которые потом обжигают печи, подобно керамике. Ожидается, что это позволит производить детали и инструменты с необходимой точностью формы и прочностью.

Пока проект находится в стадии разработки – получившиеся предметы тестируют на пригодность в условиях Луны.

Подводный прыгающий робот

Детали из лунной пыли, птеродрон, робот-шофер: новости технологий
Фото: скриншот видео

Очередная попытка ученых решить загадку того, как крупные морские животные умудряются выпрыгивать из воды - маленький робот из петли и резиновой ленты. Его построили исследователи из Университета Корнелла на основе изучения движения, не китов и дельфинов, а лягушек, которые тоже ловко преодолевают водный барьер. Об этом сообщает Eurekalert.

Один из основных факторов, определяющих, насколько высоко животное может выпрыгнуть из воды - так называемая "увлекаемая масса воды". Это количество воды, которое прыгун увлекает с собой, когда покидает водоем. Лучшие прыгуны имеют обтекаемую форму, которая минимизирует помехи.

Робот, имитирующий движение лягушки, не смог достичь высоты, на которую поднимаются животные. Он пока недостаточно обтекаем и увлекает с собой много воды. Ожидается, что в следующей модификации робот будет двигаться под водой быстрее и прыгать выше.

Это поможет создать более сложных роботов, способных легко вырываться из воды - их можно будет использовать для исследования океанов и создания средств передвижения для человека.

Руки для четвероногого робота SpotMini

Детали из лунной пыли, птеродрон, робот-шофер: новости технологий
Фото: Youbionic

Электромеханические руки, предназначенные для установки на робота SpotMini, производимого компанией Boston Dynamics, разработала компания Youbionic.

SpotMini - это четвероногий ходячий робот, на спине которого есть крепление с интерфейсами, позволяющее подключать дополнительное оборудование.

Детали из лунной пыли, птеродрон, робот-шофер: новости технологий
Фото: Youbionic

Youbionic уже несколько лет разрабатывает электромеханические руки, в том числе и двойные. Манипулятор, предназначенный для использования со SpotMini, состоит из корпуса, с которым соединены две руки, аналогичные по конструкции человеческим.

Детали из лунной пыли, птеродрон, робот-шофер: новости технологий
Фото: Youbionic

Большинство деталей рук - пластиковые, их печатают на 3D-принтере. Также используется множество линейных электрических актуаторов, обеспечивающих движение элементов рук и корпуса. Файлы формата STL с моделями для печати на 3D-принтере можно купить на сайте разработчика.

Дрон-птеродактиль

Детали из лунной пыли, птеродрон, робот-шофер: новости технологий
Фото: скриншот

Дешевый в производстве, но при этом вполне надежный модульный беспилотник, в котором реализован оригинальный принцип движения, собрал калифорнийский инженер Рэн Сент-Клэр. Об этом сообщает Popular mechanics.

Дрон Flex 9 Plane летает, плавно изгибая крылья, подобно птеродактилю.

Беспилотник собран из отдельных маленьких самолетов-планеров. Их корпуса (крылья, стрела и хвост) выполнены из обычных пенопластовых панелей, а руля и элеронов у них нет.

Питание осуществляется от стандартной батареи LiPo, ESC и бесколлекторного двигателя типа outrunner. В качестве системы управления используется полетный контроллер KK с прошивкой OpenAeroVTOL. Центральная плоскость имеет радиоприемник и передает на другие платы KK по стандартным сервопроводам.

Соединенные в шеренгу самолеты, формируют длинный дрон, который и летает, подобно доисторическому животному.

Практическая ценность изобретения пока неочевидна, однако, учитывая то, что разработки в области создания гибкого крыла летательных аппаратов ведут многие авиакомпании, идея, предложенная Сент-Клером, скорее всего найдет свое дальнейшее развитие.

На этом видео инженер подробно рассказывает о своем изобретении

А это пробная версия дрона-птеродактиля - всего из трех сегментов, испробованная чуть более месяца назад.

Человекоподобный робот-шофер

Детали из лунной пыли, птеродрон, робот-шофер: новости технологий
Фото: скриншот

Человекоподобного робота Musashi, способного водить автомобиль, используя стандартные руль и педали, создали инженеры лаборатории JSK Lab из Токийского университета. Об этом сообщает IEEE Spectrum.

Робот также получил систему обнаружения препятствий перед автомобилем и способность своевременно тормозить.

Musashi оборудован парами ног и рук, каждая из которых состоит из множества сегментов. Конечности-манипуляторы приводятся в движение электромоторами, часть из которых передает усилие через тросовую систему.

Во время тестирования робот управлял одноместным электромобилем Toyota COMS, органы управления которого не модифицировали. Musashi нажимал ногами на педали газа и тормоза, а также управлял направлением движения, поворачивая руль. Испытывали робота на очень низкой скорости движения автомобиля - около 3-4 км/ч.

Способность Musashi обнаруживать препятствия перед автомобилем продемонстрировали с помощью пешехода, остановившегося на пути движения автомобиля. Робот обнаружил человека и уверенно остановился.