Дрон-смертник, подлодка NASA, водное такси - новости технологий
Фото: IAI

Все важные и интересные изобретения и техно-рекорды за минувшую неделю - в обзоре LIGA.net.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Дрон-камикадзе

Дрон-смертник, подлодка NASA, водное такси - новости технологий
Фото: IAI

Беспилотник-ракету на дистанционном управлении Mini Harpy представил Израиль на международной авиакосмической выставке Aero India 2019 в Бангалоре. Об этом сообщает израильский оборонный концерн IAI.

Беспилотный ударный комплекс Mini Harpy представляет собой барражирующий снаряд, совмещающий возможности беспилотников Harop и Harpy.

Дрон-смертник во время полета транслирует в реальном времени видеосигнал оператору и ожидает команды на уничтожение цели. Получив команду, Mini Harpy пикирует на цель и уничтожает ее подрывом боевой части.

Mini Harpy можно запускать с воздуха, с земли или воды. Он весит 45 кг, из которых 8 - боевая часть. Дальность полета беспилотника может достигать 100 км, время полета - до двух часов.

Смоделированный в 3D видеоролик демонстрирует уничтожение с помощью Mini Harpy радиолокационной станции 96Л6Е на шасси МЗКТ-7930 от российских ракетных комплексов С-300 и С-400.

Глубоководная подлодка NASA

Дрон-смертник, подлодка NASA, водное такси - новости технологий
Фото: OceanX

Беспилотная подводная лодка Orpheus, созданная усилиями NASA и Океанографического института Woods Hole (WHOI), способна погружаться на глубину более 11 км и исследовать подводную зону. Об этом сообщает Futurism.

Orpheus сделали полностью автономным, поскольку для обеспечения связи с ним с поверхности воды потребовалось бы слишком много времени. Когда аппарат примет решение подняться на поверхность, то сбросит на дно стальные гири-балласт и сможет всплыть. По плану, беспилотник сделает это, когда завершит миссию или по истечении времени ожидания. После всплытия он подаст сигнал о своем местоположении и его подберут исследователи.

Orpheus оснащен четырьмя камерами со вспышками, которые помогут ему ориентироваться в пространстве и делать снимки. Подводный корабль весит 272 кг.

Ученые считают, что подобные аппараты смогут исследовать океаны и в других местах Солнечной системы - например, полностью покрытый океаном спутник Юпитера Европа.

Стоимость проекта - $1,2 млн.

Электростанция с летающими ветрогенераторами

Дрон-смертник, подлодка NASA, водное такси - новости технологий
Фото: Makani

Прибрежную ветряную электростанцию на базе летающих ветрогенераторов построят в Норвегии. Над реализацией проекта будут работать компании Shell и Makani, входящая в холдинг Alphabet. Об этом сообщил генеральный директор Makani Форт Фелкер.

Работа над летающим ветрогенератором в виде кордового планера ведется компанией Makani последние пять лет. Он будет парить на высотах, где практически постоянно присутствует ветер. Первые летные испытания станции состоялись в июне 2017 года.

Ветрогенератор соединен с землей тросом, имеет размах крыла 25,9 метра и способен подниматься на высоту до 305 метров. Аппарат оснащен восемью небольшими генераторами, соединенными с воздушными винтами диаметром 2,3 метра каждый.

Планер будет подниматься на рабочую высоту и кружить вокруг точки привязки. Мощность первого испытанного Makani летающего ветрогенаратора составила 600 киловатт, но ее можно увеличить.

Проект новой станции в Норвегии предполагает размещение в море небольших поплавков, удерживаемых анкером. К ним будут привязаны ветрогенераторы Makani. Испытания первой очереди новой электростанции планируется начать ближе к концу 2019 года.

Лодки-уборщики 

Дрон-смертник, подлодка NASA, водное такси - новости технологий
Фото: Ikea

Лодку на дистанционном управлении, предназначенную для очистки рек, разработали в компании Ikea. Об этом сообщает Engadget.

Лодка получила название Good Ship IKEA. Примечательно, что она была смоделирована на основе игрушки для ванной, но при этом обладает большим функционалом.

В лодке реализована технология, позволяющая собирать до 20 кг мусора. Аппарат оснащен камерой, которая передает данные на пульт оператора.

Лодки Good Ship IKEA сейчас используются в Лондоне в районе Дептфорд-крик в месте впадения Рейвенсборна в Темзу. В рамках образовательной инициативы Ikea предлагает управлять лодками всем желающим. Впоследствии компания планирует пожертвовать лодки экологической благотворительной организации Hubbub.

Электрическое водное такси

Дрон-смертник, подлодка NASA, водное такси - новости технологий
Фото: Seabubbles

Прототип электрического водного такси компании Seabubbles протестировали в Майами. Об этом сообщает TechCrunch.

Водное такси Bubble Taxi получило полностью электрическую 20-киловаттную силовую установку и использует подводные крылья.

Когда Bubble Taxi достигает скорости около 13 км/ч, его подводные крылья развивают достаточно подъемной силы, чтобы поднять машину над водой. Максимальная скорость аппарата, движущегося примерно в 40 сантиметрах над водой, составляет 28 км/ч.

Прототип оснащен аккумулятором емкостью 21,5 киловатт-часа, который обеспечивает ему до двух часов автономной работы, зарядка батареи требует около пяти часов.

Seabubbles планирует, что машины, запущенные в серийное производство, будут быстрее, получат более емкие батареи, больший запас хода и смогут заряжаться быстрее.

Ожидаемая стоимость Bubble Taxi около $200 тысяч.