Космоцентр в вулкане, неодирижабль, антидрон: новости технологий
Фото: Clouds Architecture Office

Все важные и интересные изобретения и техно-рекорды за минувшую неделю - в обзоре LIGA.net.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Центр космических исследований в кратере вулкана


В Японии, в рамках проекта Avatar X, построят центр космических исследований в кратере вулкана. Об этом издание Universe Today.

Идея проекта принадлежит архитектурному бюро Clouds Architecture Office, которое также сотрудничает с NASA в разработке жилых помещений для космонавтов на Марсе - проект Mars Ice House.

Здание обтекаемой ромбовидной формы не будет касаться земли - его подвесят на стальных тросах, закрепленных за края вулкана. Конструкция зависнет над дном кратера на высоте 18 метров.

Космоцентр в вулкане, неодирижабль, антидрон: новости технологий
Фото: Clouds Architecture Office

Сооружение соберут из прозрачных и полупрозрачных панелей фторполимерных мембран, которыми обернут стальной каркас. Стены здания возведут из углеродного волокна, пол сделают из сотового алюминия, а для внутренней отделки используют композитный материал, укрепленный волокном пластика.

Ромбовидная висящая лаборатория - часть масштабного проекта Avatar X, в рамках которого Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) и японская авиакомпания ANA планируют работать над технологиями удаленного управления роботами - именно такими, какие показаны в фильме Джеймса Кэмерона "Аватар".

Идея в том, чтобы люди могли удаленно исследовать другие миры, не подвергая себя опасности. Ученые настроены реализовать свой проект за четыре этапа. В этом году они начнут строить комплекс. В следующем - будут испытывать связь с роботами на Земле. В ближайшем десятилетии исследователи рассчитывают вывести роботов на орбиту. Сроки реализации четвертого этапа проекта не установлены - предполагается, что роботов будут отправлять на разные планеты и их спутники.

Защищенный от падения гибридный дирижабль

Космоцентр в вулкане, неодирижабль, антидрон: новости технологий
Фото: Egan Airships

Пассажирская версия гибридного дирижабля, защищенного от резкого падения в случае остановки двигателей, представляет собой сочетание дирижабря, вертолета и самолета. Над его созданием работает компания Egan Airships.

Летательный аппарат Model J планируют использовать для экскурсий и грузоперевозок.

Гибридные дирижабли тяжелее воздуха: подъемную силу в них создают баллоны с газом, двигатели с воздушными винтами и корпус (по принципу самолета).

Model J оборудовали одним баллоном с гелием, установленным над планером с хвостом и поворотным крылом, на полукрыльях разместили электровентиляторы. Грузопассажирская капсула закрепляется под планером, она рассчитана на перевозку 8 или 10 человек, или до 907 кг грузов.

Чтобы обеспечить гибридному дирижаблю вертикальные взлет и посадку, крыло будет поворачиваться вертикально, располагая вентиляторы параллельно земле. Во время полета крыло будет возвращаться в горизонтальное положение. Предполагается, что даже при потере питания и остановке всех электромоторов, дирижабль не упадет, а плавно опустится на землю.

Длина аппарата составляет 42,6 м, максимальная скорость - 150 км/ч, дальность полета - около 2,1 тыс. км.

Портативный комплекс-глушитель дронов

Космоцентр в вулкане, неодирижабль, антидрон: новости технологий
Фото: DroneSheild

Портативный противодроновый комплекс DroneNode в первую очередь предназначен для использования на публичных мероприятиях - он не привлекает внимания людей. Его разработала австралийская компания DroneSheild.

DroneNode выглядит как небольшой чемодан (габариты 52,5х44х24 см, вес - 17 кг), его можно практически мгновенно активировать.

Комплекс создает помехи на частотах 2,4 и 5,8 гигагерца - эти частоты чаще всего используют производители БПЛА для передачи сигналов управления, а также системы спутниковой навигации. Дальность действия комплекса - 1 км.

Для того, чтобы привести комплекс в рабочее состояние, его необходимо открыть (в крышку корпуса встроена антенна) и переключить два тумблера - питания и постановки радиопомех.

DroneNode можно использовать для защиты объектов от нескольких дронов одновременно. В режиме боевой готовности на одном заряде аккумулятора комплекс может работать около 8 часов, а в режиме постановки помех - 45 минут.

Робот - мойщик туалетов

Космоцентр в вулкане, неодирижабль, антидрон: новости технологий
Фото: : Team Homer/University of Koblenz-Landau

Первый робот, способный чистить унитазы, протирать пыль и мыть пол в туалете, построен на основе манипулятора TIAGo в лаборатории Homer из Университета Кобленца-Ландау в Германии. Робота показали на конференции World Robot Summit в Японии, передает IEEE Spectrum.

К манипулятору присоединили две губки - для чистки унитаза и использования в качестве захвата, чтобы поднимать предметы. Робот распознает сидение унитаза с помощью встроенной камеры.

Во время World Robot Summit роботу надо было показать свои умения при уборке туалетной комнаты. На тестовой площадке разлили воду и разбросали мусор: прохождение испытания считалось успешным, если система поднимет весь мусор и уберет 80% жидкости. TIAGo справился.

Разработанный ИИ космический посадочный модуль

Космоцентр в вулкане, неодирижабль, антидрон: новости технологий
Фото: Autodesk

Ученые из Лаборатории реактивных двигателей NASA и компании Autodesk представили посадочный модуль для исследования спутников Сатурна и Юпитера, который спроектировал искусственный интеллект. Об этом сообщает The Verge.

Для разработки аппарата использовалась техника генеративного дизайна. Исследователи установили для программы искусственного интеллекта специальные ограничения (материалы и условия окружающей среды) и ИИ предложил соответствующий проект. Работа над ним продолжалась полтора месяца, в итоге инженеры избрали паукообразный дизайн. Макет модуля напечатали на 3D-принтере.

Основной материал, из которого напечатали модуль - алюминий. Длина устройства составила 2,3 м, высота - около метра.

Космоцентр в вулкане, неодирижабль, антидрон: новости технологий
Фото: Autodesk

Одной из основных задач при создании нового модуля было снижение его веса, поскольку отправка на орбиту 0,5 кг груза стоит NASA чуть меньше $10,8 тыс., и по мере отдаления от Земли эта цифра растет. Разработанный искусственным интеллектом модуль весит 80 кг - это на 35% меньше веса базового проекта, который Autodesk получил от NASA.