Летающий мотоцикл, одноразовый дрон, щенобот: новости технологий
Фото: Lazareth Auto Moto

Все важные и интересные изобретения и техно-рекорды за минувшую неделю - в обзоре LIGA.net.

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

Летающий четырехколесный мотоцикл

Летающий четырехколесный мотоцикл LMV 496, который в отличие от существующих разработок ховербайков умеет не только летать, но и ездить по земле, делают во французской компании Lazareth Auto-Moto.

Вместо втулки внутри каждого колеса LMV 496 разработчики разместили небольшие турбореактивные двигатели JetCat. Базовый проект подразумевает использование четырех двигателей, а для обеспечения дополнительной подъемной силы по центру могут быть смонтированы две дополнительные силовые установки. Каждое из колес оснащено собственным гидроприводом.

По идее разработчиков, после остановки перед взлетом мотоцикл встает на выдвигаемую опору, после чего колеса разводятся в стороны и поворачиваются горизонтально земле, а потом запускаются двигатели.

Летающий мотоцикл, одноразовый дрон, щенобот: новости технологий
Фото: Lazareth Auto Moto

Мотоцикл LMV 496 прошел серию летных испытаний в дистанционно управляемом и пилотируемом режимах. Во всех случаях аппарат был пристегнут к платформе вытяжными тросами. Проверки проходили в режиме висения на высоте в один метр.

Lazareth Auto-Moto рассчитывает начать принимать предзаказы на летающий мотоцикл в октябре 2019 года.Ориентировочная цена - 496 000 евро.

Многоцелевой скоростной вертолет

Летающий мотоцикл, одноразовый дрон, щенобот: новости технологий
Многоцелевой скоростной вертолетФото: Boeing

Летный образец многоцелевого скоростного вертолета Sikorsky-Boeing SB>1 Defiant совершил первый полет. Об этом сообщает Boeing.

Вертолет провел в воздухе чуть более 30 минут: он зависал над взлетно-посадочной полосой, отрабатывал повороты и различные виды движений вперед и назад на низкой скорости.

SB>1 Defiant - это двухвинтовой вертолет с соосной схемой расположения винтов и толкающим винтом в хвостовой части, благодаря которому он сможет развивать скорость около 460 км/ч. Вертолет весит 13,6 тонны и сможет перевозить 12 человек десанта и двух пилотов.

По плану, в следующем году вертолет должен начать демонстрационные полеты в рамках тендера Future Vertical Lift, который проводит армия США. Помимо SB>1 Defiant в тендере участвует конвертоплан V-280 Valor, впервые поднявшийся в воздух в конце 2017 года.

Одноразовый грузовой дрон

Летающий мотоцикл, одноразовый дрон, щенобот: новости технологий
Фото: Logistics Gliders

Одноразовые грузовые беспилотники разрабатывает компания Logistics Gliders по контракту с DARPA и Морской пехотой США. 

На днях были проведены первые летные испытания одноразовых дронов LG-2K - в общей сложности 12 запусков, все они признаны полностью успешными.

Беспилотники LG-2K сделаны из фанеры по типу планера, их длина составляет 3,9 метра, а размах крыла 8,3 метра. Крыло дрона выполнено складным, в разложенном состоянии его жесткость обеспечивается дополнительными подкосами.

LG-2K способен перевозить грузы массой до 725 кг во внутреннем отсеке, объем которого составляет 1,2 кубических метра. Дрон может быть дополнительно оснащен посадочным парашютом, но в этом случае объем грузового отсека уменьшится до 1 кубометра.

В ходе первого этапа испытаний шесть беспилотных планеров LG-2K были запущены с вертолета. Они перевозились на внешней подвеске, а на некотором расстоянии от точки назначения отцеплялись в воздухе и летели к заданным координатам. Еще шесть аппаратов запустили с грузового самолета SC-7 Skyvan.

Семь из 12 беспилотников после запуска управлялись дистанционно, а остальные пять - планировали к заданной точке в автономном режиме.

Искусственная кожа

Летающий мотоцикл, одноразовый дрон, щенобот: новости технологий
Фото: NUS

Водостойкую искусственную кожу Glasses, способную самостоятельно восстанавливается после повреждений, разработали исследователи из Национального университета Сингапура. Об этом сообщается на сайте университета NUS.

Ученые хотели изготовить искусственный материал, который бы повторял водостойкую природу покрова медуз и при этом реагировал на прикосновения. Для этого исследователи соединили эластичный полимер с ионизированной жидкостью, богатой фтором - в результате получился гель. В отличие от других гидрогелей, такая "кожа" хорошо себя чувствует как в морской воде, так и в щелочной\кислой средах.

Кроме того, покрытие способно самовосстанавливаться. Исследователи продемонстрировали это, разрезав материал пополам: через несколько минут он восстановил электропроводность, а через несколько дней следы повреждений исчезли и обе части идеально слились друг с другом.

Новую "кожу" можно будет использовать для роботов, которым не подходят металлические оболочки. Кроме того, этот материал имеет биологическую природу и таким образом поможет снизить уровень загрязнения окружающей среды.

Робощенок

Летающий мотоцикл, одноразовый дрон, щенобот: новости технологий
Фото: Tombot

Робощенка, который не умеет ходить, но может отзываться на прикосновения, разработали в компании Tombot. Проект собирает средства на Kickstarter и набрал уже вдвое больше необходимой минимальной суммы для производства.

Щенок Tombot - реалистично выглядящий робот-аниматроник, снабженный датчиками, которые позволяют устройству определять, как и где его гладят. В ответ на поглаживания робощенок двигает головой и машет хвостом. Кроме того Tombot умеет тявкать в ответ на голосовые команды.

Летающий мотоцикл, одноразовый дрон, щенобот: новости технологий
Фото: Tombot

Робощенок позиционируется как терапевтическая игрушка для пожилых людей, которые не в состоянии заботиться о настоящем животном. Tombot способен частично заменить эмоциональную поддержку, которую оказывают собаки.

Цена робощенка в рамках краудфандинговой кампании составляет $299, первые покупатели получат устройство в мае 2020 года.