Луномобиль, колесо-винт для авто, дрон-пастух: новости технологий
Фото: JAXA

Все важные и интересные изобретения и техно-рекорды за минувшую неделю - в обзоре LIGA.net.

Следите за проверенными новостями теперь и в WhatsApp

Лунный автомобиль

Луномобиль, колесо-винт для авто, дрон-пастух: новости технологий
Фото: JAXA

Герметичный автомобиль для перемещения астронавтов по лунной поверхности начали разрабатывать агентство аэрокосмических исследований Японии (JAXA) и компания Toyota. Об этом сообщает JAXA.

Автомобиль оснастят платформой с шестью колесами, приводимыми в движение электромоторами. Они будут получать энергию от топливных элементов. На корпусе автомобиля разместят гибкую солнечную панель - пока не уточняется, как будет использоваться полученная таким образом энергия.

Луномобиль, колесо-винт для авто, дрон-пастух: новости технологий
Фото: JAXA

В герметичном отсеке объемом 13 кубических метров астронавты смогут находиться без скафандров. Луноход будет рассчитан на перевозку двух человек, но в экстренной ситуации им смогут воспользоваться четверо астронавтов. Длина автомобиля составит шесть метров, ширина - 5,2 метра, а высота - 3,8 метра.

По плану, что на одной заправке топливом автомобиля сможет проехать 10 000 километров - это на примерно 900 километров меньше лунного экватора. Так что, если не учитывать особенности лунного рельефа, космонавты смогут добраться на автомобиле в почти любую точку Луны. 

В случае успешной разработки и утверждения проекта запуск аппарата к Луне произойдет в 2029 году.

Тяжелый дрон-истребитель

Луномобиль, колесо-винт для авто, дрон-пастух: новости технологий
Фото: Kratos

Видео полета нового тяжелого дрона XQ-58A Valkyrie опубликовали ВВС США. Об этом сообщает Defense News.

XQ-58 Valkyrie - это дальний малозаметный дозвуковой беспилотный летательный аппарат, около двух лет разрабатываемый исследовательской лабораторией ВВС (Air Force Research laboratory, AFRL) в сотрудничестве с американской компанией Kratos Unmanned Aerial Systems.

Беспилотник предназначен для действий совместно с пилотируемыми истребителями F-35, летчики которых будут осуществлять целеуказание и общую координацию. XQ-58A имеет длину 9,1 м и крыло размахом 8,2 м. Расчетная максимальная скорость - 1050 км/ч. Дальность пока определяется на уровне 3500-4000 км. 

Во время первого полета XQ-58 Valkyrie находился в воздухе 76 минут. Испытания прошли на авиабазе Юма в Аризоне. В рамках текущего этапа испытаний машина совершит еще четыре полета.

Колесо-винт для летающих машин

Луномобиль, колесо-винт для авто, дрон-пастух: новости технологий
Фото: Goodyear

Концепцию шины для летающих автомобилей, которая совмещает в себе качества традиционной покрышки и воздушного винта представила компания Goodyear. 

Идея предполагает создание безвоздушной шины, получившей название Aero, у которой пространство между протектором и ободом занято эластичными перегородками. При езде по шоссе эти перегородки выступают в роли демпферов, а в воздухе превращаются в лопасти воздушного винта и создают подъемную и движущую силы.

Благодаря такой конструкции шин летающие автомобили смогут взлетать, не останавливаясь.

В продемонстрированном Goodyear видеоролике автомобиль переходит в режим полета, переводя колеса в горизонтальное положение по два по диагонали.

Среди отрицательных качеств проекта Aero разработчик называл потенциально высокую шумность новой шины в режиме полета.

Беспилотник для передачи 5G

Луномобиль, колесо-винт для авто, дрон-пастух: новости технологий
Softbank-Hawk-30

Японская компания SoftBank в партнерстве с NASA и американской аэрокосмической компанией AeroVironment создала массивный беспилотник, работающий на солнечной энергии, который способен передавать связь 5G практически в любую точку мира. Об этом сообщает Futurism.

Hawk 30 оснащен десятью электрическими двигателями и может летать на рабочей высоте более 20 километров. Беспилотник получил изогнутую конструкцию крыла, похожую на серию высотных солнечных дронов, которые AeroVironment сделал для NASA 20 лет назад.

Луномобиль, колесо-винт для авто, дрон-пастух: новости технологий
Фото: SoftBank

В соответствии с соглашением, подписанным с NASA в ноябре, тестовый беспилотник впервые может подняться в воздух в Центре летных исследований в Калифорнии (NASA’s Armstrong Flight Research Center) уже на этой неделе. Первоначальное соглашение с агентством охватывает серию летных испытаний в течение последующих трех месяцев на высоте до трех километров.

Бюджет проекта составил $76,5 млн долларов - на проектирование, создание и тестирование Hawk 30, включая высотные и длительные перелеты.

Дрон-пастух

Луномобиль, колесо-винт для авто, дрон-пастух: новости технологий
Фото: Radio New Zealand

Новозеландские фермеры приспособили дрон для наблюдения за стадами коров и овец. Об этом сообщает Radio New Zealand.

Беспилотник оснастили громкоговорителем, на который записали собачий лай и другие звуки, которые помогают собрать стадо. Устройство позволяет не только отследить, где находятся животные, но и проверять, достаточно ли травы и воды на пастбище, а также наблюдать за тем как ягнятся овцы, не беспокоя животных.

Фермер Джейсон Рентул использует дрон три раза в неделю и экономит больше половины времени, когда собирает стадо. Если раньше двум пастухам с собаками требовалось два часа, чтобы собрать стадо овец на холмистом пастбище и привести его обратно на ферму, то дрон справляется с этим за 45 минут.

По словам фермеров, дроны позволяют сэкономить время, но полностью заменить пастушьих собак устройства не могут. При сильном ветре и во время дождя беспилотники летать не могут. Кроме того, собаки способны работать намного дольше по времени, чем дроны, которые периодически приходится заряжать.