На МКС завелись робопчелы: новости технологий за неделю
Фото: NASA

Все важные и интересные изобретения и техно-рекорды за минувшую неделю - в обзоре LIGA.net.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Робопчелы на МКС

На МКС завелись робопчелы: новости технологий за неделю
Фото: NASA

На Международную космическую станцию доставили трех летающих роботов серии Astrobees (астропчелы), каждый из которых получил собственное имя - Honey, Queen и Bumble. Об этом сообщает NASA.

Astrobees взаимодействуют друг с другом, а благодаря модульной структуре их можно адаптировать для выполнения многих задач. На борту каждого робота расположены три отсека для установки разного оборудования.

Система управления Astrobees обеспечивает автономную навигацию, стыковку и захват, контролирует датчики и исполнительные механизмы, а также поддерживает взаимодействие с оператором посредством дисплеев, световых сигналов и звуков.

Сейчас роботы выполняют работы по техобслуживанию: проводят инвентаризацию и мониторинг оборудования. Боты самостоятельно летают по станции, а камеры и микрофоны позволяют их контролировать с Земли дистанционно.

Через полтора месяца астронавты проведут тесты для определения способности Astrobees автономно выполнять стыковку и расстыковку для подзарядки. В случае успеха к осени система будет работать в непрерывном режиме.

В перспективе подобных ботов планируют активно использовать в дальних полетах.

Вид аэротакси Vahana изнутри

На МКС завелись робопчелы: новости технологий за неделю
Фото: Airbus

Салон летного образца беспилотного электрического аэротакси Vahana Alpha Two, над созданием которого работает подразделение A3 концерна Airbus, выполнен в минималистичном стиле. Фотографии салона опубликованы на сайте проекта Vahana.

В салоне установлено одно кресло, на приборной панели - один экран, на который, по всей видимости, планируется выводить данные о ходе полета и развлекательный контент.

На МКС завелись робопчелы: новости технологий за неделю
Фото: Airbus
На МКС завелись робопчелы: новости технологий за неделю
Фото: Airbus

Над аэротакси проекта Vahana инженеры A3 работают с середины 2010-х. Летательный аппарат спроектирован по схеме конвертоплана с передним и задним поворачивающимися крыльями. На консолях каждого крыла размещены по четыре электромотора с воздушными винтами.

Сейчас собраны два летных образца аэротакси: Alpha One и Alpha Two. На первом компания отрабатывает системы управления и двигатель, второй - более приближен к серийному варианту.

Длина Vahana составляет 6,2 м, ширина - 5,7 м, высота - 2,8 м. Максимальная взлетная масса - 745 кг. Планируется, что при штатном использовании Vahana будет перевозить либо одного пассажира, либо груз.

Робопес отбуксировал самолет

На МКС завелись робопчелы: новости технологий за неделю
Фото: IIT

Испытания четырехногого робота HyQReal с гидравлическим приводом конечностей, работа над созданием которого велась с 2007 года, завершены и признаны успешными. Об этом сообщает IIT-Istituto Italiano di Tecnologia. 

Во время испытаний робот смог отбуксировать пассажирский самолет Piaggio P180 Avanti массой 3,3 тонны. Длина HyQReal составляет 1,33 м и высота - 0,9 м, масса - 130 кг. Аппарат оснащен 48-вольтовой батареей и двумя компьютерами: для обработки визуальных данных и для движения. HyQReal использует алгоритм, позволяющий ему планировать шаги на основе визуальных данных.

Гидравлическая система рабоает на основе четырех электромоторов, которые вращают гидравлические насосы, создающие давление в системе. Гидравлический привод позволяет развивать большую мощность, чем современные сервоприводы.

Испытания HyQReal проводились в аэропорту Генуи. Во время проверок робот смог сначала сдвинуть с места, а затем буксировать около 10 метров пассажирский самолет P180 (длина самолета - 14,4 м, размах крыла - 14 м).

Робокурьеры-напарники

На МКС завелись робопчелы: новости технологий за неделю
Фото: Ford

Оригинальную концепцию доставки товаров, в рамках которой работают беспилотный автомобиль и двуногий робот, представили компании Ford и Agility Robotics. Об этом сообщает New Atlas.

Автомобиль доставляет посылку и робота к дому заказчика, робот выходит из машины, приносит посылку к двери и возвращается.

Задействованный в системе двурукий и двуногий робот Digit способен передвигаться по сложному рельефу и переносить груз весом до 18 кг.

Digit оснащен лидаром и камерами глубины, которые позволяют ему работать в автономном режиме (во время тестирования системы разработчики сами управляли роботом).

Основную часть сканирования окружающей среды и прокладывания маршрута будут выполнять датчики автомобиля.

Квадрокоптер-робокар

На МКС завелись робопчелы: новости технологий за неделю
Фото: BGU

Квадрокоптер с колесами, благодаря которым он способен передвигаться по земле после посадки разработали инженеры Ben-Gurion University of the Negev. Об этом сообщается на сайте BGU.

Дрон FStar (flying sprawl-tuned autonomous robot) летает как стандартный квадрокоптер, используя набор горизонтальных винтов. При этом на нем закреплены и колеса, получающие питание от тех же четырех двигателей. После посадки колеса переходят в вертикальное положение, и FStar движется по земле со скоростью до 2,6 метров в секунду.

В FStar предусмотрена возможность настраивать угол, под которым "плечи" выступают из корпуса (до 55 градусов). Благодаря этому дрон-робокар способен приподнимать или опускать корпус для преодоления возможных препятствий при передвижении на земле.

Время автономной работы FStar составляет примерно 20 минут, он предназначен для доставки грузов весом до 400 граммов и может быть использован, например, в спасательных операциях.