Первый миллион - до 18 лет. Пять ярких историй
Фото: страница Ryan ToysReview на Facebook

Еще не закончили школу, а уже стали миллионерами. Как дети делают бизнес на обзорах игрушек и продаже конфет, а киевский подросток открыл собственное рекламное агентство - в обзоре LIGA.net.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Райан, звезда YouTube

Первый миллион - до 18 лет. Пять ярких историй
Райан

Райан (в центре) и его семья фамилию скрывают, а лица - нет (фото: Facebook)

Американец Рико Родригес с шести лет снимался в фильмах. Английский программист Ник Д'Аолизио к 17 годам разработал приложение Summly. Тайлер Дикман в 15 лет открыл фирму по ремонту компьютеров. Бреннан Агранов в 13 лет закупил партию белых носков и начал придумывать для них дизайн. Всех этих людей объединяет одно: свой первый миллион они заработали до окончания школы. Но последняя тенденция от маленьких миллионеров: заработать деньги на рекламе в сети YouTube.

Как все мальчики, Райан любит машинки, поезда, лего, супергероев, игрушки Диснея. И с удовольствием играет в них. За деньги.

Семилетний Райан из США стал самым высокооплачиваемым блогером YouTube в 2018 году по версии американского журнала Forbes. Список возглавил его канал Ryan ToysReview, на котором Райан, родители, а иногда - и две младшие сестры делают обзоры новых игрушек и распаковывают подарки. Этому каналу четыре года, и в прошлом году видеообзоры Райана принесли семье 22 млн долларов. На канал подписаны уже 17,8 млн пользователей, которые принесли видео почти 27 миллиардов просмотров.

Родители Райана не раскрывают его фамилию, а себя подписывают как Mommy и Daddy, даже без имен.

В августе прошлого года семья Райана заключила контракт с Walmart. Теперь в сети продается серия игрушек и одежды "Мир Райана".

Эван, блогер YouTube

Первый миллион - до 18 лет. Пять ярких историй
EvanTube

Фото: страница EvanTubeHD в сети Facebook

Фамилию 13-летнего топ-блогер Эвана его родители тоже не раскрывают. С восьми лет он вместе с отцом Джаредом ведет собственный и очень популярный канал на YouTube - EvanTubeHD. На него подписаны 6 млн человек, которые дали уже 3,7 млрд просмотров.

Рабочий дуэт отца и сына публикует до трех видеороликов в неделю. Изначально они не планировали на них зарабатывать и больше дурачились для семейного архива. Но когда видео Эвана начали набирать тысячи просмотров, Джаред занялся монетизацией всерьез. Сначала прибыль была небольшой, несколько долларов в день. Их решили откладывать детям на колледж. Теперь об учебе можно уже не беспокоиться: EvanTubeHD и его дочерний канал EvanTubeRAW, в котором участвует жена Алиса и младшая дочь Джиллиан, приносят до 1,3 млн долларов в год. А Эван, кроме регулярных видеообзоров в YouTube, снимается в рекламе и озвучивает анимационные шоу.

Алина Морсе, производство конфет

Первый миллион - до 18 лет. Пять ярких историй
Алина_Морсе_zollicandy

Алина - американская школьница и гендиректор компании. Фото: страница ZolliCandy в Instagram

По семейной легенде, в 2012 году семилетняя Алина Морсе пошла в банк со своим отцом, и кассир предложил ей леденец на палочке. Отец напомнил, что такие конфеты вредны для зубов, и Алина задумалась, как сделать более безопасную версию. Два года она потратила на изучение вопроса в интернете, эксперименты на домашней плите и в микроволновке, а также на консультации со стоматологами: чтобы вышло и вкусно, и полезно. Затем - тесты на коммерческом производственном оборудовании. И Алина выпустила в продажу на Whole Foods первые леденцы без сахара, с натуральными подсластителями. Первые инвестиции в бизнес в размере $7500 сделали ее родители.

Шесть лет спустя кондитерская компания Zollipops продает леденцы на палочке и ириски с разными вкусами в более чем 7500 магазинах. В их числе и такие гиганты, как Walmart, Whole Foods и Amazon.

Гендиректору этой компании Алине Морс - 13 лет. Она успевает учиться в школе, ходить на танцы и вести бизнес. Объем розничных продаж в прошлом году оценивается в сумму от 5 до 6 миллионов долларов.

Изабелла Баррет, модель

Первый миллион - до 18 лет. Пять ярких историй
Изабелла Баррет

Фото: личная страница в Facebook

На многочисленных фото она всегда при полном макияже, на высоких каблуках и выглядит очень взрослой. Хотя на самом деле ходит в школу. Изабелле Барретт 12 лет, и она получила известность как детская королева красоты. В конкурсах она участвует с четырех лет, за что ее мать Сюзанна неоднократно подвергалась резкой критике. В 2012 году, в шесть лет, она стала маленькой Мисс Америка и заработала первый миллион. К десяти годам выиграла уже больше 50 корон на конкурсах красоты и получитла больше 80 титулов.

С тех пор Изабелла успела попробовать себя в роли профессиональной модели, записала три песни и открыла бизнес. Вместе с матерью она основала компанию по производству одежды и ювелирных украшений Glitzy Girl.

Изабелла сама занимается дизайном одежды и помогает с подготовкой фотосессий. Несколько раз она шла и по подиуму Недели моды в Нью-Йорке со своей линией Bound By the Crown.

Дмитрий Макаров, рекламный злодей

Первый миллион - до 18 лет. Пять ярких историй
Дмитрий Макаров

Фото: личный Facebook

Киевлянин Дмитрий Макаров заработал первый миллион, - пока только в гривневом эквиваленте, - к 14 годам. Перед этим он долго интересовался киберспортом: участвовал в соревнованиях в компьютерных играх на реальные деньги. В какой-то момент понял, что играет не очень хорошо, и решил подойти к играм с другой стороны. Нашел более сильную команду и занялся поиском спонсора.

На встречу с потенциальным спонсором тогда еще 12-летний Дима пойти не мог: кто даст деньги ребенку? Поэтому нашел в соцсетях человека постарше и отправил вместо себя за половину дохода. Неожиданно все получилось. Дальше количество команд и спонсоров росло, хороший заработок приносила реклама. Дмитрий начал платить зарплаты игрокам - по 500-600 долларов в месяц.

Но ему это быстро наскучило, и в 15 лет он решил сменить профиль. Сейчас Александр Довженко, который пошел на встречу со спонсором вместо Макарова - его партнер в новом бизнесе. Дмитрий зарегистрировал на отца собственное рекламное агентство Zlodei, которое готовит и размещает нативную рекламу в контенте блоггеров и медиалиц - на YouTube и в соцсетях. Говорит, в Украине в направлении блогерства у агентства почти нет конкуренции. Ребята уже успели поработать с рядом крупных украинских компаний: Киевстар, Uklon, Bodo.