Подлодка-кашалот, дрон-вертолет, нейрокомп: новости технонедели
Фото: Naval Group

Все важные и интересные изобретения и техно-рекорды за минувшую неделю - в обзоре LIGA.net.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Невидимая субмарина-кашалот

Подлодка-кашалот, дрон-вертолет, нейрокомп: новости технонедели
Фото: Naval Group

Французская компания Naval Group представила SMX-31 - концептуальную разработку подводной лодки будущего. Форма новой субмарины имитирует форму кашалота, в ней реализованы последние достижения stealth-технологий. SMX-31 оборудована множеством беспилотных систем - для ее обслуживания достаточно команды из 15 человек.

В SMX-31 нарушены почти все существующие концепции дизайна для подлодок. У нее нет обыкновенного паруса, предусмотрены убирающиеся внутрь горизонтальные рули, а обшивка, покрытая шестигранным узором, оснащена встроенными сенсорными антеннами и гидрореактивными движителями в корме судна.

Подлодка-кашалот, дрон-вертолет, нейрокомп: новости технонедели
Фото: Naval Group

Подлодка полностью электрическая, источник энергии вместо дизельных двигателей и ядерных реакторов - литий-ионные батареи. Глубина ее погружения составит не менее 250 метров. SMX-31 сможет носить 46 тяжелых торпед и ракет, она будет оборудована вертикальными пусковыми шахтами на носу и горизонтальными пусковыми трубами.

Подлодка-кашалот, дрон-вертолет, нейрокомп: новости технонедели
Фото: Naval Group

Длина субмарины составит 70 метров, вес - 3400 тонн. Подлодка сможет действовать в море в течение 30-45 дней, в зависимости от емкости батареи, и развивать под водой скорость до 20 узлов.

Самостоятельный робот-оборотень

Подлодка-кашалот, дрон-вертолет, нейрокомп: новости технонедели
Фото: скриншот видео

Ученые из Университета Корнелла создали робота, который представляет собой совокупность нескольких маленьких роботов. Такой модульный состав позволяет роботу трансформироваться в форму, наилучшим образом подходящую для выполнения поставленной задачи.

Его особенность в том, что решение о трансформации робот принимает самостоятельно, без команды оператора. Для этого устройство использует систему камер и сенсоров, а также искусственный интеллект.

Робот способен трансформироваться в 57 различных конфигураций, например, "Хобот" (с длинным манипулятором спереди), "Скорпион" (модули организованы перпендикулярными линиями с горизонтальной впереди), "Змея" (все модули выстроены в одну линию).

Роботу доступны 97 способов действия, таких как - "Взять", "Дотянуться", "Подъехать", "Уронить".

Подобные роботы могут пригодиться на работах, требующих маневрирования на пересеченной местности, например, при разборе завалов после землетрясения.

Ударный беспилотный вертолет

Подлодка-кашалот, дрон-вертолет, нейрокомп: новости технонедели
Фото: AVIC

Китайская корпорация AVIC завершила очередной этап испытаний ударного беспилотника вертолетного типа AV500W. Испытания проводились на полигоне в Гомуде провинции Цинхай.

Во время испытаний аппарат облетел полигон, обнаружил приготовленную для него мишень и оповестил о ней оператора. Тот отдал команду на обстрел цели. Получив ее, дрон включил лазерную подсветку цели и запустил ракету FT-8D класса "воздух-земля", которая успешно поразила мишень. Расстояние до цели во время пуска - 4,5 км.

Длина аппарата составляет 7,2 метра, а максимальная взлетная масса - 450 кг. Беспилотник может развивать скорость до 170 км/ч и выполнять полеты на высоте до 4 тыс. метров. AV500W способен нести вооружение и бортовые системы массой до 120 кг. Аппарат в конфигурации разведчика (только с системами наблюдения) может находиться в воздухе до 8 часов, а его вооруженная версия - 4 часа.

Новый беспилотник вертолетного типа предназначен для использования на местности, где невозможно применять ударные беспилотники самолетного типа.

Солнечная панель-генератор электричества и водорода из воды

Подлодка-кашалот, дрон-вертолет, нейрокомп: новости технонедели
Фото: Getty images

Ученые из Лаборатории Беркли разработали устройство, которое использует воду и солнечный свет для получения двух типов энергии: водорода и электричества. Об этом сообщает Engadget. Технологию назвали HPEV (hybrid photoelectrochemical and voltaic cell - гибридная фотоэлектрохимическая и гальваническая ячейка).

Сейчас используются не все потенциальные возможности кремниевой основы в солнечных панелелях: большинству возбужденным светом электронам в кремнии некуда деваться и они теряют свою энергию прежде, чем ее можно было бы использовать.

Ученые добавили к задней части кремниевой подложки электрический контакт, который отбирает часть электрического тока, созданного энергией солнечного света. Теперь часть энергии, которая обычно теряется, идет на разделение водорода и кислорода в воде, а другая часть трансформируется в электричество. Полученный водород предлагается использовать в специальных топливных элементах.

Подлодка-кашалот, дрон-вертолет, нейрокомп: новости технонедели
Фото: Лаборатория Беркли

Крупнейший суперкомпьютер, имитирующий мозг человека

Подлодка-кашалот, дрон-вертолет, нейрокомп: новости технонедели
SpiNNaker (фото - The University of Manchester, School of Computer Science)

Самый большой нейроморфный суперкомпьютер, имитирующий человеческий мозг и оснащенный процессором с миллионом ядер, впервые включили 2 ноября.

Суперкомпьютер Spiking Neural Network Architecture (SpiNNaker) способен выполнять более 200 миллионов действий в секунду. Каждая его микросхема оснащена 100 миллионами подвижных деталей.

SpiNNaker, разработанный и собранный в Школе информатики Манчестерского университета, подражает архитектуре массивной параллельной коммуникации мозга, посылая миллиарды малых объемов информации в тысячах разных направлений одновременно.

Создатели компьютера намереваются смоделировать до миллиарда биологических нейронов в реальном времени. Один миллиард нейронов - это 1% от масштаба человеческого мозга, состоящего почти из 100 миллиардов нейронов, тесно связанных примерно одним квадриллионом синапсов.

"Нейробиологи теперь могут использовать SpiNNaker для разгадки некоторых секретов работы человеческого мозга путем проведения беспрецедентных симуляций, - рассказал профессор информатики Стив Фарбер. - К тому же он работает как нейронный симулятор в реальном времени, что позволяет робототехникам создавать крупномасштабные нейронные сети для мобильных роботов, чтобы те могли ходить, говорить и двигаться".

Создателям SpiNNaker потребовалось 20 лет на разработку концепции и 10 лет - на сборку. Для реализации проекта понадобилось 15 миллионов фунтов стерлингов. Изначально проект финансировала Engineering and Physical Sciences Research Council (EPSRC), сейчас его также поддерживает европейский проект Human Brain Project (HBP).