Робохвост для людей, военные мобильные лазеры: новости технологий
Фото: Keio University

Все важные и интересные новости технологий за минувшую неделю: робохвост для людей Arque, многоразовая ракета Rocket Lab, одежда из молока, "умные" очки для пловцов: военные мобильные лазеры Raytheon - в обзоре LIGA.net.

Следите за проверенными новостями теперь и в WhatsApp

Роботохвост для людей

Робохвост для людей, военные мобильные лазеры: новости технологий
Фото: Keio University

Японские ученые разработали роботизированный хвост для людей. Действующую такую модель собрали исследователи из Keio University.

Устройство получило название Arque и было создано под влиянием идей биомимикрии.

Прототип устройства сделан по образцу хвоста морского конька, он собран из искусственных позвонков и четырех пневматических мышц, предназначенных для того, чтобы двигаться в ответ на изменение положения тела.

Каждый сустав Arque состоит из четырех защитных пластин и одного регулируемого по весу позвонка.

Робохвост мог бы помогать поддерживать баланс людям, которые испытывают проблемы с ходьбой, а также в ситуациях, когда трудно сохранять равновесие.

Ученые исходят из того, что сила, создаваемая качанием хвоста, изменяет положение центра тяжести человека. 

Хвост, по словам ученых, также можно использовать при подключении к виртуальной реальности. Сейчас человек может испытывать неудобства из-за того, что в виртуальной реальности он находится в одном положении, а органы чувств сигнализируют ему о том, что на самом деле тело расположено иначе.

Многоразовая Electron поработает в паре с вертолетом

Робохвост для людей, военные мобильные лазеры: новости технологий
Фото: Rocket Lab

Компания Rocket Lab заявила о намерении сделать свою ракету-носитель Electron частично многоразовой.

На сверхлегкой Electron не будет дополнительных двигателей, топлива и системы управления, которые нужны для самостоятельного возвращения.

Предполагается, что первая из двух ступеней Electron будет спускаться над морем с помощью собственной парашютной системы, а с дежурящего недалеко от места посадки корабля поднимется вертолет. Приблизившись к ракете, он зацепит ее крюком на длинном тросе и доставит на судно.

"Главная цель здесь в том, что если мы сможем перехватить носитель в отличном состоянии, то в теории нам останется вернуть его на стартовую площадку, зарядить - и можно отправлять снова», - сказал основатель и глава компании Питер Бек. 

Бек отметил, что его компания не станет пытаться конкурировать с SpaceX, а будет специализироваться на доставке небольших грузов (примерно до 200 кг) на низкую околоземную орбиту. 

Rocket Lab планирует делать не менее 120 запусков легких спутников в год.

Футболки из молока

Робохвост для людей, военные мобильные лазеры: новости технологий
Фото: Mi Terro

Разработчики калифорнийского стартапа Mi Terro создали из молочных белков мягкую ткань, пригодную для пошива одежды.

Создание ткани происходит в несколько этапов. Сначала молоко ферментируют и снимают пленки скапливающихся у поверхности жиров. Затем его обезвоживают, получившийся порошок очищают, сохраняя казеин.  

Казеин - это продукт ферментации основного молочного белка казеиногена.

Чистый сухой казеин растворяют в слабом щелочном растворе и отправляют на прядильное устройство для формирования волокон. Получившиеся волокна промывают раствором кислоты для нейтрализации щелочи. Из готовых нитей ткут полотно. 

Для начала разработчики сделали футболки, и утверждают, что они очень мягкие, хорошо переносят машинную стирку, растягиваются, имеют антибактериальные свойства, не мнутся и не впитывают влагу. Микроскопические полости, которые образуются при производстве ткани, создают дополнительную изоляцию, сдерживающую запах пота.

Для производства одной футболки достаточно казеина из пяти стаканов молока. Разработчики отмечают, что на молочном производстве один из шести литров молока сливается в отходы.

Плавательные очки дополненной реальности

Робохвост для людей, военные мобильные лазеры: новости технологий
Фото: FORM

Очки для пловцов со встроенным проектором выпустила канадская компания FORM.

Внешне очки с проектором, аккумулятором, платой и двумя кнопками управления ненамного, но заметно толще обычных плавательных очков. 

Очки отслеживают статистику тренировок и могут выводить ее в реальном времени на монитор перед глазами пловца. Экран работает в монохромном желтом режиме.

Робохвост для людей, военные мобильные лазеры: новости технологий
Фото: FORM

На монитор можно выводить время, прошедшее с начала тренировки или после разворота, сожженные калории, частоту взмахов рук и другие показатели.

После тренировки данные можно синхронизировать с приложением для Android или iOS.

Полный заряд аккумулятора в очках обеспечивает 16 часов непрерывной работы, допустимая глубина погружения составляет 10 метров.

Мобильные лазерные комплексы

Робохвост для людей, военные мобильные лазеры: новости технологий
Фото: Raytheon

Военно-воздушные силы США заключили контракт на $24 млн с компанией Raytheon. Для ВМС создадут два прототипа системы High Energy Laser Weapon Systems (HELWS) мощностью в 10 киловатт. Об этом сообщает Jane's 360. Это будут наземные лазерные комплексы, построенные на базе легкого вездехода Polaris MRZR. 

Соглашение предусматривает проведение полевых испытаний за пределами континентальной части США. На тестировании предполагается проведение демонстрации уничтожения разных типов беспилотников. По плану, что работы должны быть завершены в ноябре 2020 года.

Кроме того, стало известно, что американские военные намерены вооружиться лазерной системой Indirect Fires Protection Capability-High Energy Laser (IFPC-HEL) мощностью до 300 киловатт. Ее потенциала будет достаточно для перехвата не только БПЛА, но и крылатых ракет. По мнению специалистов, комплекс будет базироваться на грузовике, а в качестве возможной даты принятия на вооружение называют 2024-й.