Вертолет-разведчик, самолет NASA, робопчела: новости технологий
Фото: Sikorsky

Все важные и интересные новости технологий за минувшую неделю: вертолет-разведчик Sikorsky, сверхзвуковой самолет NASA, водородный поезд, октокоптер на Титан, робопчела на солнечных батареях, концепт авто-беспилотника BMW - в обзоре LIGA.net.

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

Вертолет-разведчик

Вертолет-разведчик, самолет NASA, робопчела: новости технологий
Фото: Sikorsky

Состоялся новый этап испытаний скоростного вертолета-разведчика Sikorsky S-97 Raider, который разрабатывают для тендера армии США. Об этом сообщает Breaking Defense.

Во время тестов на маневренность S-97 демонстрировал боковое скольжение, летал вперед носом и хвостом, назад с наклоном носовой части вперед. Также летательный аппарат выполнил "воронку" (облет вокруг точки на земле, когда носовая частью, постоянно направлена на эту точку) и пролетел на скорости 190 узлов. Кроме того проверяли новое программное обеспечение.

В основном испытания признали успешными, но пилоты пожаловались на программное обеспечение, отвечающее за работу системы гашения вибраций - из-за него они не стали развивать скорость выше 200 узлов.

Компания Sikorsky работает над S-97 Raider с 2013 года.

Сверхзвуковой самолет NASA

Вертолет-разведчик, самолет NASA, робопчела: новости технологий
Фото: NASA

NASA обнародовало некоторые подробности о своем самолете X-59 QueSST, концептуальные изображения которого были показаны в 2018 году. На сайте NASA опубликована фотография кабины пилота X-59 и некоторые его характеристики.

Модель Х-59 QueSST создается как малошумный сверхзвуковой пассажирский лайнер. По идее создателей, реактивные двигатели самолета получат шумопоглощающие фильтры, а геометрия крыла позволит максимально снизить шум при преодолении звукового барьера.

Разработчики обещают, что даже если самолет будет лететь на сверхзвуковой скорости на небольшой высоте, люди на земле ощутят только легкие вибрации.

У Х-59 QueSST длина носа в несколько раз превышает размер пассажирской кабины. Видимость пилотам обеспечат несколько камер, установленных на носу самолета, и 4K-монитор в кабине. Длина самолета составит 29 метров, размах крыльев - девять метров.

Прототип Х-59 QueSST уже собирают, тестовые полеты запланированы на 2020 год.

Вертолет-разведчик, самолет NASA, робопчела: новости технологий
Фото: NASA

Водородный поезд

Вертолет-разведчик, самолет NASA, робопчела: новости технологий
Фото: Rail Live

Британцы модернизировали поезд произодства 2006 года, превратив его в состав, работающий на водородном топливе. Об этом сообщает Rail Live.

На сегодня половина поездов в Великобритании - дизельные. Они загрязняют окружающую среду. Водородный поезд HydroFlex может стать одним из вариантов решения этой проблемы. В качестве топлива он способен использовать не только водород, но и электричество, получая его через рельс или по проводам.

Поезд состоит из четырех вагонов, один из которых выделен под аккумуляторные литий-ионные батареи, топливную ячейку и бак со сжатым водородом. 

Сейчас идет подготовка испытаний состава на полноценной железной дороге.

Октокоптер NASA

Вертолет-разведчик, самолет NASA, робопчела: новости технологий
Фото: NASA

В рамках программы New Frontiers NASA отправит к спутнику Сатурна Титану октокоптер Dragonfly, который будет изучать его поверхность и атмосферу. Старт миссии запланирован на 2026 год, а прибытие к Титану - на 2034 год. Об этом сообщает NASA.

Предполагается, что восьмироторный дрон Dragonfly будет получать электроэнергию при помощи термоэлектрического генератора. Октокоптер оборудуют двумя масс-спектрометрами, несколькими камерами и блоком метеорологических и геофизических датчиков.

Кроме уже названных задач Dragonfly будет проводить мониторинг погоды и сейсмические исследования, а также осуществлять аэро- и фотосъемку поверхности Титана. 

Миссия рассчитана на 2,7 земных года. Высадка дрона запланирована на экваториальных дюнных полях Шангри-Ла - аппарат будет исследовать этот район в разных точках, совершая перелеты дальностью до восьми километров. В итоге Dragonfly достигнет ударного кратера Селк, где уже обнаруживали следы жидкой воды и органических веществ. В целом аппарат должен преодолеть 175 километров.

Робопчела на солнечных батареях

Вертолет-разведчик, самолет NASA, робопчела: новости технологий
Фото: IEEE Spectrum

В Лаборатории микроробототехники Гарварда создали четырехкрылую робопчелу RoboBee X-Wing, работающую на энергии от легких солнечных батарей. Об этом сообщает IEEE Spectrum.

Исследователи утверждают, что созданный ими робот - на данный момент самое легкое робонасекомое, способное совершать продолжительный полет без внешних источников питания.

Крылья робота соединены попарно под прямым углом друг к другу. Высота RoboBee - около 5 см, а размах крыльев - 3,5 см. Солнечные панели установлены над крыльями, а электроника - под ними. Весит робопчела 259 миллиграмм.

Робот способен летать только по кругу, у него нет системы автономного полета и дистанционного управления. Для обеспечения робота необходимым питанием солнечным батареям требуется освещенность, в три раза превосходящая ту, которую может обеспечить солнце. Инженеры работают над увеличенной версией RoboBee, которая будет нуждаться в меньшей освещенности.

Беспилотный автомобиль BMW

Вертолет-разведчик, самолет NASA, робопчела: новости технологий
Фото: BMW

Компания BMW представила прототип беспилотного автомобиля. Об этом сообщается на сайте BMW.

Автомобиль M Next оборудован гибридной системой мощностью 600 л.с., максимальная скорость - около 300 км/ч, разгон до 100 км/ч - три секунды.

Предусмотрено два режима управления - Ease и Boost. В первом автомобиль будет двигаться как беспилотник, во втором - под контролем водителя.

M Next оснастят системой распознавания лица: машина разблокирует двери при приближении владельца.

Создатели рассчитывают, что управление автомобилем будет происходить преимущественно с помощью голосового помощника.