За что мир знает и любит Карла Лагерфельда. Пять знаковых причин
Карл Лагерфельд (фото - ЕРА)

Вчера, 19 февраля на 86 году жизни, скончался известный немецкий модельер Карл Лагерфельд. Он был не только игроком первой величины в фэшн-индустрии: модельер основал собственный дом моды Karl Lagerfeld, был главным модельером итальянского дома моды Fendi и французского Chanel. Для всего мира Лагерфельд стал ролевой моделью современного интеллектуала, творческой личности (он был еще  фотографом и иллюстратором). Мы выделили пять фактов его биографии, благодаря которым он навсегда останется в истории моды и памяти людей – в обзоре LIGA.net.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Долой кудри

За что мир знает и любит Карла Лагерфельда. Пять знаковых причин
Фото: ЕРА

Сам Лагерфельд рассказывал: "Когда я устал от моды на длинные и кудрявые волосы, а они у меня именно такие, я начал собирать их. Случилось это в 1976 году. Хвост – самая простая прическа". Пример с него брали многие мужчины, разделявшие нелюбовь к гелям или другим средствам. Впрочем, кое-чем Лагерфельд все-таки пользовался – белой пудрой. "Мои волосы не такие уж белоснежные от природы", - говорил он.

Культовая сумка

За что мир знает и любит Карла Лагерфельда. Пять знаковых причин
Сумка Chanel

Одно из самых известных творений дома Chanel – стеганые сумка или клатч, которых создано огромное количество, а подделок – еще больше. Лагерфельд объяснил, что для появления именно такой сумки были причины. "Я много тренировался, пока мне не исполнилось 20. Тогда у меня был сильный, можно сказать стеганый пресс… И здесь все как у Chanel", - поделился он.

Мозгобилдер и издатель

 

Модельер рассказывал, что книг у него "больше, чем полок для них". "И я все их прочел. Я как Шварценеггер, только качаю мозги. Я – мозгобилдер", - говорил он.

Лагерфельд также освоил издательское дело: сначала он открыл в Париже книжный магазин "7L", а чуть позже преобразовал его в одноименное издательство. Оно специализируется на литературе, посвященной визуальной культуре, искусству и фотографии.

Фотограф и иллюстратор

За что мир знает и любит Карла Лагерфельда. Пять знаковых причин
Обложка переиздания сказки "Новое платье короля" с иллюстрациями Лагерфельда

Лагерфельд был талантливым фотографом, лично снимал рекламные кампании для Fendi и Chanel.

В 1997 году Лагерфельд сделал серию снимков обнаженных моделей и знаменитостей, среди которых была и Деми Мур.

Однако он не ограничивался реальными изображениями, но создавал и рисунки. В 1992 году Лагерфельд нарисовал 60 иллюстраций для переиздания сказки "Новое платье короля", а позже часто рисовал карикатуры для немецкой газеты "Frankfurter Allgemeine Zeitung".

Мир моды

За что мир знает и любит Карла Лагерфельда. Пять знаковых причин
Фото: ЕРА

Но на первом месте у Лагерфельда, конечно, была мода.

В 1954 году французский модельер Пьер Бальмен объявил конкурс на лучший дизайн пальто. Выиграл Карл Лагерфельд, которому на тот момент был всего 21 год. Там он проработал более трех лет. В 1965-м Лагерфельд придумал знаменитую эмблему - соединенные буквы FF, которые стали символом, как и шубы с таким узором, имитирующие леопард.

В том же году Лагерфельда наняла основательница модного дома Chloe Габи Аньон (тут он работал до 1992-го). Параллельно, в 1982-м модельер возглавил модный дом Chanel. Как утверждают критики, с его приходом в образы бренда добавились новый крой, необычные детали, дерзость, сексуальность, и свой стиль. Сам Лагерфельд признавал: "Коко бы это возненавидела".