03.03.2018, 15:25

Борьба с антисемитизмом в Украине: от имитации к действиям

Борьба с антисемитизмом в Украине: от имитации к действиям
Специальный советник министра иностранных дел по вопросам ксенофобии и антисемитизма

Президент Украинского Союза еврейских студентов Анна Вишнякова об определении антисемитизма как первом шаге к борьбе с этим явлением

На международных площадках Украину часто критикуют как страну, в которой распространен антисемитизм. Перед тем, как предъявлять статистику, давайте разберемся в главном: что именно подразумевается под "антисемитизмом"?

Рабочее определение антисемитизма

В конец XX века шведский премьер-министр Йеранн Перссон, обеспокоенный тем, что молодежь плохо осведомлена об истории Холокоста, предложил Биллу Клинтону и Тони Блэру объединить усилия для создания международной организации, которая могла бы заниматься исследованием Холокоста. В 1998 году Международный альянс в память о Холокосте (IHRA) был создан. Государства-члены IHRA обязаны придерживаться принципов принятой в 2000-м году Стокгольмской декларации: "Беспрецедентный характер Холокоста всегда будет иметь вселенское значение", и далее: "В мире, который все еще страдает от геноцида, этнических чисток, расизма, антисемитизма и ксенофобии... международное сообщество торжественно заявляет, что берет на себя обязательство бороться с этим злом".

27 июня 2016 года члены IHRA приняли рабочее определение aнтисемитизма:

"Антисемитизм - это особое отношение к евреям, которое может выражаться в ненависти к ним. Антисемитизм проявляется в виде высказываний или применения физического насилия, направленных на евреев или лиц, не являющихся евреями, и/или на их собственность, а также на учреждения, еврейские общины и религиозные объекты".  

Цель принятия дефиниции кратко изложил Майк Вайцман, один из председателей рабочих комитетов IHRA: "Чтобы начать решать проблему антисемитизма, должна быть ясность в отношении того, что такое антисемитизм. Принятие рабочего определения помогает приблизиться к ответу на этот сложный вопрос. Крайне важно, чтобы оно имело практическое применение и стало еще одним инструментов для борьбы с антисемитизмом".  

В июне 2017 года Европейский Парламент большинством голосов высказался за принятие этого определения и призвал "страны-члены ЕС, его учреждения и агентства, принять и использовать международное рабочее определение IHRA для антисемитизма с целью объединения усилий судебных и правоохранительных органов по выявлению антисемитизма и подаче исков для всемерного повышения их результативности и эффективности".  

На сегодняшний день это рабочее определение принято в Британии, Германии, Австрии, Румынии, Литве, Болгарии и, конечно же, в Израиле.  

Немного юриспруденции  

Итак, можно ли наказать за антисемитизм согласно украинскому законодательству?

Статья 161 УК предусматривает наказание за "нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам". Какие действия подпадают под эту статью?

  • Оскорбление чувств верующих;
  • Прямое или непрямое ограничение прав граждан проявляется в любой дискриминации, которая лишает граждан возможности полностью использовать свои конституционные и другие права;
  • Публичные призывы к уничтожению нацменьшинства или распространение материалов подобного рода.

    Теоретически, действия, которые могут быть квалифицированы как антисемитизм, должны караться штрафом до 850 гривен, исправительными работами на срок до 2-х лет, ограничением свободы на срок до 5-ти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет.

    На практике же преступления, входящие в состав ст. 161 УК, обычно квалифицируются как вандализм или хулиганство, часто без указания их национальной или религиозной подоплеки. Как следствие, в Украине нет и не может быть достоверной статистики по проявлениям антисемитизма. Более того - словесные оскорбления, угрозы и умышленное очернение евреев не дотягивают по тяжести до состава уголовного преступления и лишь изредка попадают под состав статьи 173 Кодекса Украины про административные правонарушения и хулиганство.

    В итоге действия, которые способствуют разжиганию межнациональной вражды, остаются практически незамеченными законом и статистикой, а реальная борьба с антисемитизмом подменятся имитацией.

    Как можно бороться с проявлениями национальной или религиозной нетерпимости, если они прикрываются другими названиями? Для начала нужно хотя бы начать называть вещи своими именами. Именно для этого и нужно упомянутое выше определение антисемитизма.

    Имплементация этого определения способна решить следующие задачи:

      • Поможет "вывести" преступления, которые должны быть квалифицированы по статье 161 Уголовного кодекса из-под тени ст. 173 "Мелкое хулиганство" КУпАП.
      • Наведет порядок в статистике по проявлениям антисемитизма и, наконец, прояснит ситуацию в Украине для внешнего мира (да и для собственного гражданского общества).
      • Даст возможность прекратить попытки разрешать конфликты при помощи нецензурной брани и предложений типа "не нравится - убирайтесь в свой Израиль", позволит сбросить напряжение и перейти к конструктивному диалогу.

        Перед тем, как начинать дорогу в светлое демократическое будущее, мы должны договориться о терминологии. Принятие рабочего определения антисемитизма станет серьезным шагом на этом пути.

        Анна Вишнякова,
        президент Украинского Союза еврейских студентов (UUJS)

        Читайте также: История Холокоста - не повод для политического шулерства

        Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.


        Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
        Отправить:
        Теги: Вишнякова
        Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
        Реклама
        Реклама
        Популярное
        Реклама
        Реклама
        Реклама
        Загрузка...