UA

Борьба с COVID-19: в Украине все криво. Но у всех так. Это вызов для всего мира

Борьба с COVID-19: в Украине все криво. Но у всех так. Это вызов для всего мира

Head of Strategy в Finteum
24.03.2020, 16:05

Мне кажется за тотальной зрадой и депрессией украинцы упускают тот факт, что ни одна страна мира не готова к пандемии COVID-19

У кого-то был оригинальный SARS (после него в аэропорту Гонконга температуру измеряли ВСЕГДА), у кого-то MERS. У кого-то страна беднее и хаотичнее, у кого-то богаче и организованнее. Кому-то повезло, а у кого-то один пропущенный пациент заразил тысячи людей. Но не готова была ни одна страна, и к худшим сценариям до сих пор никто не готов ни по оборудованию ни по персонлу, ни организационно.

Мы потеряли время и не готовились, когда коронавирус уже бушевал в Китае? Конечно. Но не только мы. Все не готовились. И тот же сам Китай упускал время и не осознавал опасности. Я пристально следил за темой с конца января и прекрасно помню, как поносили Китай в СМИ и даже сами китайцы в соцсетях (да, они это лишь умеренно цензурировали) за полную импотенцию в борьбе с эпидемией и за то, что "их карантин не работает".

Пожалуй только страны "третей волны", к которым вспышка доберется уже после того, как весь мир запаниковал, действительно будут иметь время между осознанием угрозы и началом вспышки. По формальному количеству больных мы как раз из этой категории, но на самом деле, у нас почти ноль представления о том, на какой стадии эпидемия в Украине.

Мы действуем без понятной стратегии? Да, но все страны действуют сейчас без стратегии, у всех на самом деле тактика, потому что новая информация делает планы устаревшими за несколько дней.

У нас нет тестов, апаратов ИВЛ, защиты медперсонала и так далее? Этого всего не хватает ни в одной стране мира. Где-то больше, где-то меньше, но даже в развитых странах, и в том же Китае, медперсонал массово заражается из-за отсутствия защиты. Аппаратов ИВЛ критически мало, с тестами только вот сейчас некоторые страны вышли на темпы, достаточные для получения всей необходимой информации.

Вирус абсолютно новый, мы о нем только начинаем что-то узнавать. Угроза абсолютно новая для большинства стран мира. Это вызов для всех, не только для Украины. Да, у нас все криво и глупо. Но у всех так.

Это вызов не для Украины, это вызов для всего человечества. Но мы, безусловно, с ним справимся. И справимся без десятков миллионов жертв. Ведь человек силен не тем, что готов ко всем вызовам, а тем, что быстро адаптируется для ответа на любой вызов.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное