10.10.2018, 09:00

Евроремонт мозга, или Какие ценности ни возьми, все - европейские

Евроремонт мозга, или Какие ценности ни возьми, все - европейские
основатель движения "Я ненавижу Укравтодор", независимый журналист

Массовое брожение умов в Украине давно закончилось в пользу европейского выбора, но не все массово бродящие тела сумели это осознать

Реклама
Реклама
Реклама

...Не знаю, кто был в гостях на радио и о чем именно шла речь, но в эфир позвонил слушатель из Харькова, а слушать харьковчан я с детства обожаю. Он задал гостю два вопроса: а спросил ли кто-нибудь народ насчет вступления Украины в НАТО и на хрена нам какие-то европейские ценности - разве ж мы проповедуем убийства и коррупцию, чем мы хуже?

Ощущалась раздраженность в голосе. Жаль, что в эфире ему ответили про честные суды, про права человека и свободу слова - именно это человеку из Харькова и не нужно, именно это его расстраивает. За его вопросами стоит совершено другое.

Вопрос про НАТО - это пережиток советской пропаганды и нынешней пропаганды раисси. Человеку из Харькова не только страшно от того, что придется стать членом вражеского блока, ему еще и очень обидно сдаваться врагу, хоть и бывшему и воображаемому, хоть и нет больше совка, хоть и мир очень изменился, хоть и враг на самом деле не в НАТО, а в московии, причем совершенно реальный. Но принять это харьковчанин никак не может и уже никогда не примет, даже если русские самолеты начнут бомбить его родной город. Удивится, но не поверит. А потом примет как должное.

Это могло бы его удивить, но народ уже одобрил евроатлантическую интеграцию, причем не раз. Вступление в НАТО было записано в программе нынешнего президента и этот президент, даже если кому-то это не нравится, победил с этой программой. Интеграция была записана в программах партий, попавших в Верховную Раду, и теперь депутаты, представляющие человека из Харькова, голосуют за евроантлантические законы. Это записано в коалиционном соглашении и многих других соглашениях всех со всеми - идем в НАТО и ЕС. Даже Юля за НАТО, а она, как говорят злые языки, лидер президентской гонки. Да что там говорить - сам Янукович первое время не закрывался от НАТО. Как еще надо спрашивать народ, хотим ли мы в НАТО или, прости господи, в советский Варшавский договор?

По поводу европейских ценностей дела обстоят еще хуже, потому что за вопросом человека из Харькова - комплекс неполноценности и "вставание с колен" одновременно. Это уникальное сочетание, но оно все еще встречается в природе. Где-то в глубине души он знает, что это за ценности, но страх перед ответственностью (а именно это и предполагает любая ценность) оказывается сильнее. Ему нельзя говорить о честных судах, потому что он их никогда не видел и не верит в их появление, да и иногда удобно жить с нечестными судьями. Паскуды они все, но свои, у нас тут с ними и ментами типа договора: они иногда нас бьют, мы иногда убегаем. Ему не нужно говорить о правах человека, о свободе слова, потому что у него есть телевизор и русские каналы, всех остальных - расстрелять по примеру тов. Сталина или заткнуть рты. Безвиз ему тоже не нужен, потому что полететь в Европу без визы он-то может, а вот разговаривать не по-русски - нет. Кто ж захочет мычать посреди Парижу? Выучить язык? Решительное нет! Это не наш путь. И уже только поэтому следует выступать не только против НАТО, а и против вхождения в Евросоюз. Да что там говорить - до осени 2013 года Януковощ был самым крутым евроинтегратором Украины, и ни один человек из Харькова и не пикнул. Надо так надо. А теперь - категорическое нет.

Но парадокс в том, что если в Харькове в квартире делается ремонт, то он почему-то евроремонт.

Если машина, то немецкая, но не жигули.

Если отель, то непременно евроотель.

Если бляха, то почему-то евробляха.

Если валюта, то доллар и евро, но не деревянный рубль.

Если духи для любимой женщины, то, как и 30 лет назад, не Красная Москва.

Если все суды отказали в справедливости, то европейский суд по правам человека, а не Басманный.

Если перекусить и не получить язву желудка, то пицца, а не беляш.

Если дороги, то autobahn.

Хм, при чем же тут европейские ценности, когда наши не хуже? Ох, даже не знаю, как такое получилось. Мы тоже так можем, если захотим, у нас большой потенциал, у нас была лучшая в мире промышленность, ее надо восстановить. Пенсии были хорошие - их надо просто поднять.

Но если с крыши Госпрома прокричать "Вальцман-Григян-Гройсман - ж..ды и воры", то это без последствий, а если "путлер - х.ло", то милости просим в Матросскую тишину.

И при всем при этом житель Харькова, как проницательный геополитик, хорошо знающий тайные мировые процессы даже не покидая пределов родного города, категорически против НАТО. И при при всем этом его ценности не хуже, а в чем-то даже превосходят европейские, потому что у него гигантское чувство собственного достоинства, которое просыпается, когда никто не грозит ссылкой в Сибирь, как сейчас. Оно мало чем подкрепленное, правда, но тем мощнее и бесстрашнее он выглядит в своих глазах. Мы все равно не хуже! У нас свой путь!

И не дай б-г спросить его, куда же именно этот путь пролегает. Пусть об этом спросят его собственные дети и внуки, когда окажутся там. Снова.

(Источник)

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Инстаграмм: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если вы не согласны с опубликованной выше авторской колонкой, напишите свою и пришлите ее на адрес opinions@liga.net.

Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама