Фейковая социология. Как распознать фальсификации соцопросов

Социологические опросы – важный инструмент выявления общественных настроений. Однако доверие к соцопросам в Украине было серьезно подорвано тем, что власть (да и оппозиция тоже) привыкла не столько принимать к сведению социологические замеры, сколько использовать их в своих интересах для политических и электоральных манипуляций. Такой подход привел к тому, что помимо надежных организаций, проводящих соцопросы, появилось довольно много контор, которые работают в жанре "социологической джинсы".
Настоящим полемическим материалом LIGA.net приглашают специалистов к дискуссии о том, как можно выявить фейковые структуры и их опросы и где грань между намеренной манипуляцией, стандартной погрешностью, ошибкой в методике или некорректной интерпретацией данных опросов.
Социология не сводится к рейтингам, но здесь мы говорим в основном о них.
Написать эту статью нас побудила полная неопределенность среди знакомых интеллектуалов в вопросе доверия цифрам опросов. Критерии качества социологии, дрейфующие в информационном пространстве, не отражают самую интересную сторону работы с данными – расследование обмана. Наша задача состоит не в том, чтобы опровергнуть все существующие произвольные критерии качества. А в том, чтобы наглядно изложить сведения о практических проблемах и, тем самым, рассказать об инструментах самостоятельной оценки результатов опросов.
Хотите стать колумнистом LIGA.net - пишите нам на почту. Но сначала, пожалуйста, ознакомьтесь с нашими требованиями к колонкам.