UA

Крестные ходы и недоминация

Крестные ходы и недоминация

писатель, журналист, политический аналитик
30.07.2018, 12:50

Когда как бы верующих свозят арендованными автобусами в столицу, выдавая им "командировочные" — это не крестный ход, а политическая манифестация

Я — верующий. И я считаю, что вера — нечто келейное, почти интимное, не выставляемое на всеобщее обозрение.

При этом я признаю массовые церковные обряды — праздничные богослужения, крестные ходы.

И я вам расскажу, что такое настоящий крестный ход.

Каждый год в середине августа из-под Каменец-Подольского отправляется крестный ход в Почаевскую лавру. Длина маршрута — почти 300 км. Более 5 тысяч верующих собираются самостоятельно и идут пешком около неделе по проселочным дорогам, проходят в день около 40 километров. По жаре, заранее отказываясь от вредных привычек, вроде курения. Ограничивают себя в пище, некоторые отказываются полностью. Ночуют под открытым небом, когда совсем непогода, то просятся на постой в селах, если пустят. В пути молятся. И приходят в лавру, очистившиеся духовно и телесно, приготовленные к таинству сопричастности ко Всевышнему.

А когда как бы верующих организованно свозят оплаченными арендованными автобусами в столицу, выдавая им "командировочные" — это не крестный ход. Это в чистом виде политическая манифестация. 

То есть, то что два дня творилось в Киеве, для меня не слишком отличается от манифестаций сторонников Михеила Саакашвили или протестов "евробляхеров". Но те протестные акции доставляли киевлянам куда меньше хлопот и неудобств, чем так называемые "крестные ходы".

Массовые манифестации, парализующие движение, в цивилизованном обществе возможны только в той степени, в которой они не препятствуют свободам остальных граждан. Отказ от них был бы хорошим примером той самой недоминации [то есть, сознательного отказа от навязывания своей воли другим - Ред.], которую весьма превратно понимают у нас некоторые сторонники капиталистической конкуренции.

(Источник)

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное