UA

Что на самом деле забрал у нас карантин

Что на самом деле забрал у нас карантин

сооснователь шведского проекта DYB - Develop Your Business
31.03.2020, 10:04

Мы переоценили любовь к виртуальному миру. Мы не можем чувствовать себя комфортно, пока не ощутим устойчивую связь со стаей

Прогулялся сегодня на Подол - все закрыто, зайти некуда. Грустно. И вдруг поймал себя на мысли, что даже со всеми ограничениями на время карантина, у нас осталось гораздо больше, чем мы имели в 90-е! Почти все, что закрыли сейчас, тогда вообще не существовало. А о том, что осталось доступным: супермаркеты, интернет, в 90-е мы даже не знали.

Но нам все равно грустно на карантине. Потому что забрали главное - социальное общение. Человека с человеком.

Оказывается, переоценили мы любовь к виртуальному миру. Людям нужны Люди.

Читайте также - Павел Казарин: Коронавирус нашего быта

Что же в действительности отобрал у нас карантин?

1. Мы, люди, многое любим делать вместе

Нас охватывают незабываемые эмоции, когда мы вместе поем, вместе танцуем, просто кричим и даже молча сидим. Но вместе. Мы любим рассматривать друг друга, наблюдать за жизнью других. Когда, например, мы идем в ресторан, даже вдвоем, мы непременно потребляем все и всех вокруг. Мы называем это атмосферой. Вспомните как это случалось с вами. Теплый летний вечер, шумит наполненная летними площадками улочка старого европейского города. Люди собрались здесь, чтобы просто вместе поужинать. Давайте уберем всех, даже тех, кто вам тогда мешал. И вы останетесь вдвоем. Или совсем один. Представили? Весь мир исчезнет в этот момент.

2. Нам нужно принадлежать к группе

Мы не можем чувствовать себя комфортно, пока не ощутим устойчивую связь со стаей. И не важно - это компания, клуб или какое-то движение. Нам обязательно нужно сказать: "мы, наша стая, мы делаем вместе то, что сближает нас и выделяет". Нам нужно встречаться с людьми из своей стаи. Нам нужны их рукопожатия, их глаза, их одобрение и признание. А еще, чтобы кто-то иногда тебя обнял или похлопал по плечу. Это наша высшая форма сказать "Мы". 

Читайте также - Вирус истины: коронавирус - это подарок судьбы. Вот почему

3. Мы учимся только на примере других

Или просто копируя других. У Ренаты Чучмай есть хорошая фраза "люди учатся об людей" (оригинальная цитата на укр - "люди вчаться об людей").

Не об компьютеры, понимаете? Учиться и потреблять информацию - это разное. И здесь мне просто нечего добавить.

Мы немного увлеклись, прогнозируя, что после карантина люди превратятся в ботов, а офф-лайновый мир почти исчезнет. Я думаю, нужно обратить внимание на другое - перевернется шкала ценности. Да, мы будем больше использовать технологии, но ценить станем больше личное общение. 

Технологии перестанут восприниматься как чудо, их использование станет обыденной нормой. А вот личное общение поднимется на более высокий уровень в наших оценках.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное