UA

Незаконное обогащение по Зеленскому: 6 важных вопросов

Незаконное обогащение по Зеленскому: 6 важных вопросов

адвокат юридической компании Ильяшев и Партнеры
08.08.2019, 10:16

Владимир Зеленский внес в ВР законопроект №10461 о конфискации незаконных активов чиновников. Отвечаем на самые важные вопросы

1. Кто будет принимать решение о незаконности возникновения активов чиновников? Специальный орган?

Если законопроект №10461 от 17 июля 2019 будет принят, иски о признании необоснованными активов и их взыскании в доход государства будут рассматриваться Высшим антикоррупционным судом, а в апелляционном порядке – Апелляционной палатой Высшего антикоррупционного суда. 

2. Будут ли стучаться в дверь в семь утра с просьбой объяснить, откуда квартира, машина, дача? Кто будет обосновывать незаконность имущества чиновника?

Незаконность имущества чиновника с целью его дальнейшей конфискации будет доказываться исключительно в судебном порядке прокурорами Специализированной антикоррупционной прокуратуры (далее по тексту – САП) по искам, сформированным и поданным Национальным антикоррупционным бюро Украины (далее по тексту – НАБУ) (по согласованию с САП). За исключением исков, ответчиками в которых выступают директор, заместитель, работник (лицо руководящего состава, государственный служащий) НАБУ, прокурор САП – такие подаются и представляются в суде прокурорами Генеральной прокуратуры Украины (далее по тексту – ГПУ) по поручению Генерального прокурора.

Сбором доказательств для обоснования иска о признании необоснованными активов и их взыскании в доход государства также будет заниматься НАБУ.

Также Национальному агентству по вопросам предотвращения коррупции (далее по тексту – НАЗК) предоставлено право устанавливать доказательства приобретения необоснованных активов входе проведения проверок. В случае установления таковых, НАЗК имеет право ставить перед НАБУ или в определенных законом случаях перед ГПУ вопрос об обращении в суд с иском о признании необоснованными активов и их взыскания в доход государства.

Что касается процедуры проведения проверок имущественного состояния чиновников, она не претерпела особых изменений. Предусмотрен письменный порядок коммуникации субъекта декларирования с НАЗК или через электронный кабинет субъекта декларирования, когда чиновнику предоставляется 10 рабочих дней на дачу пояснений по факту проверки с соответствующими доказательствами в обоснование своей позиции. Потому общение по телефону с целью проверки законности имущества чиновника не будет проводиться. 

3. Чиновник не смог пояснить источники возникновения имущества. Что дальше? 

Согласно законопроекта лицо, уполномоченное на выполнение функций государства или местного самоуправления, в отношении которого вступило в законную силу судебное решение о взыскании в доход государства необоснованных активов, подлежит увольнению с должности. 

4. Предусмотрена ли за незаконное обогащение криминальная ответственность?

Законопроектом вводится ст. 368-5 Уголовного кодекса Украины, которая устанавливает уголовную ответственность за незаконное обогащение – приобретение лицом, уполномоченным на выполнение функций государства или местного самоуправления, активов, стоимость которых более чем на двенадцать тысяч необлагаемых минимумов доходов (состоянием на 2019 год – это 11 526 000, 00 грн) граждан превышает ее доходы – наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. 

5. Что будет с конфискованным имуществом чиновника? 

Конфискованные активы чиновников подлежат взысканию в доход государства по решению суда в порядке, установленном Законом Украины "Об исполнительном производстве". При этом не исключено, что дополнительно может быть установлен отдельный порядок взыскания конфискованных активов в доход государства.

6. Есть ли практика гражданской конфискации в мире?

Гражданская конфискация применяется в ряде стран: Великобритании, США, Австралии, Канаде, Албании, Грузии, Италии, Израиле, Лихтенштейне, Словении, Швейцарии, Таиланде, Южной Африке, Филиппинах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное