05.10.2018, 12:43

Новые стандарты освещения в школах: все еще отстаем

Новые стандарты освещения в школах: все еще отстаем
Общественный активист, основатель ГО "Лампочки"

Утвержденный государством регламент устанавливает нормы освещения в школах без учета существенных для здоровья учащихся параметров светильников

Проблема ухудшения зрения у школьников остается одной из наименее "освещенных" в наших медиа. Тем более приятно, когда появляется существенный повод вернуться к теме предыдущей публикации

"Нет повода не порадоваться" – подумал я, когда узнал, что с 1 сентября этого года вступили в силу новые строительные нормы (ДБН). Решил почитать, что изменилось в них касательно требований к освещению учебных учреждений.

Итак, что меня смущало в предыдущей версии документа (ДБН В.2.2.3-97):

Фраза "з пускорегулювальними пристроями з особливо низьким рівнем шуму" касается исключительно одной устаревшей схемы подключения люминесцентных ламп. Дело в том, что один из факторов, который приводит к заболеваниям зрения у детей – это способ подключения люминесцентной лампы. Грубо говоря, это тип блока питания, установленного в корпусе светильника, благодаря которому лампа светит. Их таких типов два – электро-магнитный и электронный.

Первый тип, электро-магнитный, изобретен очень давно. Многие знают, что в светильниках на лампах дневного света часто перегорают "стартера", лампа, а точнее блок питания, может гудеть, лампы могут плохо включатся, часто перегорать и потребляют относительно много электроэнергии. Отсюда, я так понимаю, и растут ноги у фразы про уровень шума. Но самое негативное, что есть в свете, который излучает такой светильник – пульсации. Которые тоже регулируются нормами. Вот эти самые пульсации и вредят зрению - и детей, и взрослых. Частота этих пульсаций (мерцаний) – 100 раз в секунду. Понятно, что человек их не замечает, но центр зрения в мозге их воспринимает и пытается "бороться" с ними, подавая сигналы глазным мышцам. Те, в свою очередь, с этой задачей не справляются и переутомляются. Результат – чувство общей усталости, боли в глазах и заболевания органов зрения.

Второй тип, электронный, тоже изобретен относительно давно. Светильник с ним не гудит, лампа включается практически моментально, служит в несколько раз дольше, светит ярче и потребляет почти в два раза меньше электроэнергии. И самое главное – свет не мерцает 100 раз в секунду. Красота да и только. Одна беда - от общего количества светильников таких пока единицы. Почему так? Не знаю. Я считаю, проблема в низком уровне знаний специалистов, принимающих решения. Цена на светильники второго типа не намного выше, а учитывая во много раз больший срок службы, использование такого типа светильников экономически целесообразно.

Заканчивается предложение фразой "регламентованими державними санітарними органами для навчальних закладів". Из нее следует, что если у светильника есть соответствующее заключение соответствующих органов, то его можно устанавливать в сады и школы. Возникает вопрос: а вся ли продукция в Украине проходит заслуживающий доверия процесс сертификации? Думаю, что не вся.

Резюмируя вышесказанное: технически документ был прописан неточно. Учтен был только один аспект - шум. При этом без внимания оставались реальные риски установки некачественного оборудования, которое тем либо иным способом получило сертификат соответствия. Увы, это наша реальность.

Давайте посмотрим, как обстоят дела в новых ДБН В.2.2-3:2018.

Как мы видим, свету уделено в два раза больше внимания, вместо одного пункта – два. Предпочтение все еще отдается люминесцентному освещению, хотя в реальной жизни все уже давно переходят на светодиодное. И опять говорится про шум. Видимо, авторов норматива шум очень тревожит. Хотел бы обратиться к ним: шум – вовсе не главная причина того, что свет портит зрение детям.

В тексте появилась фраза про "кольорову температуру 4000 К" - это однозначный плюс. Этот показатель говорит нам не о "теплоте", а о "цвете" освещения. Лампа накаливания дает свет с цветовой температурой немногим более 2000 градусов Кельвина. Он имеет желтоватый теплый оттенок. Это хорошо, когда мы хотим уюта и отдыха. Организм человека на желтый свет реагирует как на сигнал, что нужно готовится к отдыху. Это связано с тем, что солнечный свет на закате смещен по спектру в зону желтого и красного, и  реакция на это заложена в нас генетически. Если такое освещение использовать в саду или школе – дети просто будут как "сонные мухи". Есть лампы с цветовой температурой около 6000 К. Голубоватый оттенок света будет блокировать выработку гормона сна мелатонина. Если такими лампами осветить спальню, то у вас возникнут проблемы со сном и вы будете чувствовать себя некомфортно. А применение их в учебных заведениях приведет к перевозбуждению и ребенок не сможет в достаточной мере концентрировать свое внимание во время учебы. В реальной жизни часто не учитывают этот параметр, и в классе могут быть установлены лампы различных типов. А вот цветовая температура 4000 К у специалистов считается оптимальной для большинства типов помещений.

Следующий плюс – "легализация" светодиодного освещения. Однозначно - это успех и прогресс!

И вот мы доходим до второго упоминания про освещение.

Это практически копия пункта 4.26 из старых ДБН, в который добавили слова про светодиодное освещение и ссылку на конкретный документ СанПиН (санитарные правила и нормы).

Что ж, идем смотреть СанПиН.

И вот она кульминация всей этой запутанной истории – фраза "…що мають позитивний висновок державної санітарно-гігієнічної експертизи" и точка!

Это означает, что если у меня есть этот "висновок", мой светильник можно ставить. И вот тут снова возникает риск проникновения в учебные заведения продукции, которая может нанести вред здоровью - возможность получить "висновок" незаконным путем. Например, за "благодарность" тому, кто отвечает за проведение экспертизы.

Постскриптум: как к этому вопросу подошли в Беларуси.

Как мы видим, в строительных нормах вообще не говорится о типе оборудования. Но при этом текст гораздо более технически грамотный. Тут и про рядность, и про освещение доски в классе.

Идем дальше и смотрим санитарные нормы:

Тут и про цветовую температуру, и про электронную пускорегулирующую аппаратуру которая исключает пульсации света (помните про 100 раз в секунду?). Четко и конкретно, без возможности приобретения липового сертификата соответствия при выдаче которого забыли измерить коэффициент пульсации, к примеру.

Этот документ датирован 2013-м годом.

Будьте грамотны и здоровы - и вы, и ваши дети.

Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...