UA

Образование: консервы или фреш?

Образование: консервы или фреш?

бизнесмен, писатель, основатель лицея Гранд
01.02.2017, 15:20

Педагог и писатель Владимир Спиваковский о возможных направлениях развития образования в Украине.


Реформа образования должна не консервировать прошлые и чужие схемы, даже передовых стран, а опережать их.

Например, зачем обезьянничать у Финляндии ее либеральную систему (без оценок, без учебных планов), если она уже скатилась по рейтингу PISA на 6 место с первого, и катится дальше вниз?

Зачем нам обезьянничать противоположную "сингапурскую" модель (жесткую, требовательную, нервную, деспотичную), которая сейчас на 1 месте в мире, если большинство наших родителей еще не забыли советскую школьную муштру?

Вы спросите - что делать? Просто руководствоваться здравым смыслом.

Вот, например, в Новой Зеландии вообще не изучают историю и географию. Вообще! И ничего ужасного не происходит - эта страна лидирует по благосостоянию своего народа и счастлива.

Почему там не изучают историю? Потому что там только копни - какие конкистадоры каких маори покоряли и сживали со свету. Поэтому вместо 12 лет школьного курса школьникам дают историю в режиме посмотреть-ознакомиться - всего 2 часа по программе. Договор между Британией и маори - и все.

Почему там не изучают географию? Потому что страна расположена на задворках глобуса и там нет всемирного пересечения масс людей и товаров.

А вот Украина, кстати, объявила себя Большим Всемирным Хабом на перекрестье Шелкового пути Европы-Азии-Африки, "из варяг в греки", через которые должны перемещаться огромные массы товаров. Однако при этом география как приоритетный предмет у нас из рекомендаций вычеркнута. Так откуда ж у школьников возьмется понимание, что это для страны важно?

Вы спросите: а что у новозеландцев в приоритете? Они много времени уделяют биологии и зоологии, потому что... у них там киты самопроизвольно выбрасываются на берег, и людей это волнует, так как никто до сих пор не знает причин. Поэтому считается, что дети, когда вырастут, должны решить эту катастрофическую проблему.

Снова посмотрим на себя. У нас случилась большая беда-катастрофа в Чернобыле. Разве нас не должна волновать наша среда обитания, вода, леса, растения, воздух? Тогда почему у нас приоритетной не является химия - точнее, радиационная химия? Или нам это не важно?

Вот уже и Билл Гейтс объявил, что теория компьютеров выросла до самостоятельного научного направления. Почему? Потому что Америке нужно оставаться лидером в этой отрасли, поэтому они не консервируют стереотипы, а вводят изучение компьютеров/информатики (а не просто математику) как первостепенные предметы.

Нам бы такое мышление и такую реформу! Почему? Потому что мы ведь рассчитываем, что в будущем мощь Украины своими айтишниками прирастать будет. Или не так?

Наша страна первенствует в мире по продовольствию. Значит, нужен упор на ботанику и биохимию. Чтобы и клонирование, и ГМО, и питание были с детства понятными вещами. Тогда мы сможем захватить свой сегмент мирового рынка. Не все же на угле держаться.

Думаю, что нам все же не очень нужны орды новых философов и литераторов, из-за которых мы постоянно увязаем в бесконечных демагогических диссертациях для уставшей от "копипастов" академии наук. Однако гуманитарные предметы остаются пока приоритетными.

Я думаю, что умную реформу образования имеет смысл проводить, исходя из задач нашей страны и стратегических направлений ее развития. Потому что тогда у наших детей будут ясные перспективы и они не будут так массово уезжать туда, где учат более полезному/важному/нужному.

Иначе мы рискуем выучить наших детей тем ремеслам, которые скоро будут никому не нужны.

Владимир Спиваковский
бизнесмен, писатель, основатель лицея "Гранд"


Читайте также: Пример для вдумчивого подражания: Как Украине взмыть вверх

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное