UA

Ответ главреда LIGA.net на подозрения, опубликованные в MC Today

Ответ главреда LIGA.net на подозрения, опубликованные в MC Today

главный редактор LIGA.net
17.07.2019, 14:59

Журналисты MC Today попытались разместить заказную статью в украинских СМИ, и у них хорошо получилось. Кроме LIGA.net и НВ. Но есть вопросы. Отвечаем

Утром, 17 июля, отпуск перестал быть скучным.

Двенадцать человек прислали ссылку на материал MC Today. Журналисты издания провели эксперимент - пытались разместить заказную статью в украинских СМИ, наговаривающую на Давида Арахамию, - номер четыре в списке Слуги Народа, глава Национального инвестиционного совета (он же айти предприниматель, волонтер и хороший человек Давид Браун).

Среди десятка изданий, куда постучались журналисты MC Today, была и Лига. Мы и Новое Время отказали в размещении статьи (на любых условиях). Но, в процессе переписки с "коммерцией", у журналистов MC Today возникли хорошие вопросы и плохие выводы.

Надо дать публичный ответ. Постараюсь тезисно и честно ответить на самые важные вопросы. (я отвечаю, как главный редактор LIGA.net, а не высказываю позицию компании Ligamedia).

MC Today: "Довольно неожиданно оказалось, что без пометки "Реклама" можно публиковать материалы в Liga.net"

На LIGA.net нельзя опубликовать рекламный материал без каких-либо рекламных пометок. НЕВОЗМОЖНО.

Все рекламные плашки указаны в футере.

Многообразие рекламных пометок - болезнь украинского медиа рынка. LIGA.net существует в бизнес-логике, то есть собственники, топ менеджеры, редактора-журналисты смотрят на издание, как на бизнес. 

LIGA.net старается зарабатывать на свою деятельность и делает это максимально честно. Но мы не можем полностью отмести ситуацию на рынке и сказать, пусть у всех конкурентов рекламные материалы будут выходить вообще без плашек, или под надписями "актуально", "важно", "пресс-релиз", "выборы", "новости компаний", а у нас только под мигающей вывеской "реклама" 45-го кегля.  Через месяцев шесть нас просто не станет.

MC Today: "На "Лиге" есть возможность публикации материалов с пометкой “Про выборы 2019”, пример по ссылке", – ответили мне в коммерческом отделе издания"

Есть. Политическая реклама - сложный и плохой продукт для медиа. Такого количества дискредитирующего вранья на конкурентов в бизнесе не льют.

Поэтому между коммерческой частью и редакцией есть жесткая договоренность, что вся политическая реклама утверждается редакцией. На практике получается, что в девяти из 10 случаев, - не утверждается и они не публикуются. За полгода редакция утвердила публикацию всего трех материалов с пометкой "Про выборы 2019". 

ВАЖНО: реклама из этого блока не смешивается с редакционным контентом - не выводится в новостные ленты.

MC Today: "Пометка о том, что статьи с плашкой "Выборы 2019" являются рекламными, присутствует в "подвале" сайта. Насколько это вводит или не вводит в заблуждение читателя, оставим на совести коммерческого отдела издания"

Во-первых, не "Выборы 2019", а "Про выборы 2019".

Во-вторых, да, может вводить. Не исключаю, что именно поэтому там за полгода вышло всего несколько материалов. (я, как и все редактора, очень любим пометки реклама и пиар).

MC Today: "Как выяснилось в ходе переписки, если "материалы будут правдивые и без оскорблений кандидатов", то в Liga.net рассмотрят возможность размещения информации про оппонентов за деньги. (В контексте возможно ли размещение статьи на политических оппонентов)

Этот вывод сделан из переписки с сотрудником рекламного отдела. Если говорить по-простому, сотрудник превысил полномочия и написал оксюморон, который дословно звучал так "если материалы будут правдивы и без оскорблений".

Во-первых, я ни разу нигде не видел правдивого "размещалово", еще и без оскорблений.

Во-вторых, он вводил контрагента в заблуждение и давал несбыточные обещания. Как говорилось выше, вся политическая реклама согласовывается с редакцией, и никто из редакторов политические разборки оппонентов не пропустит.

MC Today: "Нашу статью, даже в немного сокращенном варианте, в Liga.net публиковать отказались, пояснив, что "редакция такое не опубликует", но сообщили, что ряд их партнеров подумает над публикацией, если я предоставлю доказательства"

Это самый печальный пассаж. LIGA.net работает через агентство AdLove, у которого кроме Лиги еще десятки сайтов-партнеров. И очень плохо, что рекламный рынок работает по таким правилам, и на других сайтах такие публикации готовы обсуждать и публиковать.

В сухом остатке. Я искренне благодарен коллегам из MC Today за хорошую журналистскую работу. Но, как я и написал в издание, редактора плохо сделали свою работу: в случае с кейсом LIGA.net, читатель был введен в заблуждение - что на LIGA.net возможна немаркированная реклама.

Еще раз повторю - НЕВОЗМОЖНА, что доказывает многолетнее лидерство в рейтинге журналистских стандартов, составленном Институтом массовой информации. (позже в статье MC Today были добавлены разъяснения).

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное