Жизнь до децентрализации и после децентрализации – это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Если до старта реформы поселки и села десятилетиями деградировали, молодежь уезжала из-за безработицы и отсутствия перспектив, то после старта реформы положение дел кардинально изменилось к лучшему.

По словам кандидата экономических наук Олега Бабия, в Одесской области уже есть громады, которые являются "реверсными", - то есть, они отдают финансовых ресурсов больше, чем получают из госбюджета. Например, Шабская и Авангардовская громады. Но им повезло. На территории Шабской громады находится центр культуры вина «Шабо» и одноименный завод, а на территории Авангардовской – крупнейший рынок «7-й километр».

«Для сравнения: все, чем обладала успешная Маякская ОТГ из стартовых условий – это лишь удачная географическая локация. С одной стороны, близость  (в 50 км от села Маяки) города-миллионика Одессы, куда многие могут ездить работать. С другой стороны, близость границы с Молдовой. Еще благоприятный природный фактор. А все остальное – это правильная политика руководства громады, которое выбрало приоритетные направления развития и действует в этих приоритетных направлениях», – говорит Олег Бабий.    

Такая громада-«самородок» не могла не заинтересовать. Поэтому мы пообщались непосредственно с главой Маякской ОТГ Виктором Дяченко, чтобы детальнее понять принципы и методы достижения успеха в развитии громады.

Виктор Юрьевич Дяченко, глава Маякской ОТГ
Виктор Юрьевич Дяченко, глава Маякской ОТГ

Виктор Юрьевич Дяченко, глава Маякской ОТГ

На первый вопрос, считает ли он Маякскую ОТГ успешной, Виктор скромно отвечает: «Самое главное, что у нас бюджет увеличился более чем в три раза. И мы на местах сами можем решать все проблемные вопросы».

Наполнение бюджета должно быть приоритетом любой громады. «Мы поняли, что успех нашей громады зависит от того, как мы научимся зарабатывать деньги. Инвестиционно-привлекательный климат создаем, чтобы бизнес заходил к нам. И имеем успешный пример – построен завод по переработке сельскохозяйственной продукции. Также к нам заходят инвестиции и реализовываются проекты по альтернативной энергетике – строятся ветровые электростанции. Начали официально регистрироваться люди, которых я называю «спекулянтами» – они становятся ФЛПовцами. Потому что они видят, что их налоги идут в местный бюджет», – продолжает Виктор Дяченко. 

При этом в погоне за наполняемостью бюджета важно не забывать свою миссию. «Самая главная наша задача – это как можно качественнее предоставлять все виды государственных услуг и услуг громады: социальные, коммунальные, административные, медицинские, образовательные», – говорит Виктор Дяченко.

На вопрос об инфраструктурных объектах обсуждаем местную достопримечательность – спортивный стадион. «У нас было три уровня финансирования: государственный, областной и наш местный. Мы открыли современный стадион, где сегодня уже работают 5 специалистов. Мы взяли тренеров и за счет местного бюджета платим заработную плату. Очень много детей из громады съезжаются и занимаются тем или иным видом спорта», – делится подробностями Виктор Дяченко.

Еще один повод для гордости в ОТГ – это школа. «У нас, согласно законодательству, «новая украинская школа». Есть современные технологии, современное оборудование. Мы зарегистрировали ее как учебно-воспитательный комплекс. Потому что у нас есть потребность в том, чтобы открывать дополнительные классы, «нулевые» – детские садики переполнены. В первый класс пошло 90 детей, и это только в селе Маяки».  

Новая школа Маякской ОТГ
Новая школа Маякской ОТГ

Новая школа Маякской ОТГ

В ситуации с детскими садиками ситуация непростая. «Приблизительно 30% родителей платят налоги, а 70% родителей не платят налоги, потому что нигде на работают официально. При этом 100% детей этих родителей ходят в детские садики. И мы за счет местного бюджета содержим их. Потому что закон не позволяет делать платными детские садики (мы когда-то с замминистра образования говорили об этой проблеме). Сегодня очень большая сумма затрат бюджета идет на обслуживание детских садиков. Но дети должны получить хорошее дошкольное образование».

Подчеркивает глава ОТГ и преимущества децентрализации для сферы образования: «Децентрализация позволяет нам самостоятельно решать вопросы в образовании. Например, мы ввели факультатив финансовой грамотности. В дошкольном образовании, в детском садике, уже изучают английский язык».

Учебные кабинеты оборудованы проекторами и интерактивными досками
Учебные кабинеты оборудованы проекторами и интерактивными досками

Учебные кабинеты оборудованы проекторами и интерактивными досками

С медициной в Маякской ОТГ все в порядке. «В прошлом году мы построили, согласно медицинской реформе «Сельская медицина», по проекту Минрегиона амбулаторию семейной практики. И у нас работают сегодня четыре семейных доктора. Уже 90% деклараций подписано с врачами. На каждого человека мы получаем субвенцию. Медики работают на современном оборудовании. Есть и рентген-кабинет, и узи-кабинет, и современная лаборатория для сдачи анализов», – хвастается Виктор Дяченко.

Культура – не на последнем месте среди приоритетов Маякской ОТГ. «Отдел культуры работает. Дом культуры отремонтировали, перекрыли крышу. Еще по одному сделали проект, прошли экспертизу. Будем подключаться и искать деньги. Будем, возможно, писать в область. Хотим понемногу восстановить дома культуры. При этом у нас есть хор в каждом селе, мы удерживаем, - духовые оркестры, кружки открыты, библиотеки работают. Ничего не закрылось – все работает».

А вот туризм пока лишь на начальном этапе развития. «Туризм, - я всегда говорил и буду говорить, - это одно из направлений наполнения бюджета. Маякская ОТГ находится сегодня на территории, где очень много водно-болотных объектов, речка Днестр, акватория лимана. И мы активно включились в развитие направления туризма. Мы уже заканчиваем разработку программы развития туризма на 2019-2021 годы, вместе с управлением туризма при обладминистрации. Мы уже создали коммунальное предприятие «Маяки-тур». И привлекаем туда специалистов, чтобы развивать туризм. Тяжко, потому что в предыдущие годы никто таким активно не занимался. Но мы увидели, что это действительно очень перспективное направление».

Чтобы полноценно управлять ОТГ, аппарат управления пришлось увеличить. «У нас открылись все управления: управление образования, ЖКХ, экономики, социальной защиты. И я убежден, что специалист должен получать достойную зарплату, чтобы он не засматривался в сторону коррупции», – подчеркивает Виктор Дяченко. 

На вопрос, стали ли местные жители принимать более активное участие в жизни громады, Дяченко отвечает: «Через 5 минут мы как раз проводим встречу с жителями. Будем доводить до них информацию, что такое ОСМД (объединение совладельцев многоквартирного дома). Люди, если видят, что что-то делается в одном селе, то сразу говорят «давайте что-то и у нас делайте». Конечно, стали активнее». 

Кабинет психологической помощи в школе Маякской ОТГ
Кабинет психологической помощи в школе Маякской ОТГ

Кабинет психологической помощи в школе Маякской ОТГ

Но все успехи громады, очевидно, были бы невозможны без помощи и подсказок различных организаций. «Мы входим в Ассоциацию городов Украины. Помогают все структурные подразделения облсовета. Офис местного самоуправления всегда помогает. Помощь идет. Мы понимаем, что мы не остались один на один со своими проблемами. И мы очень благодарны».

* * *

Почему одни громады становятся успешными, а другие – нет? Почему в Маякской ОТГ все хорошо, а в некоторых других – не очень?

Доктор экономических наук Наталья Сментына поясняет: «Необходимо учитывать составляющие потенциала громады – природный, ресурсный, экономический, инфраструктурный. И, безусловно, кадровый. Ведь имея определенные ресурсы на территории громады, нужно еще уметь ими грамотно воспользоваться. А у многих громад как раз отсутствуют знания, опыт – им необходимо обучение и не бояться принимать управленческие решения», – поясняет эксперт. 

«Те громады, которые создавались первыми, естественно, сейчас демонстрируют более прогрессивные результаты. Потому что к их услугам были различные проекты международной финансовой и технической помощи – к ним приезжали, их обучали, для них разрабатывали стратегии, для них разрабатывали конкретные проекты, им выделяли денежные средства на реализацию этих проектов.

А те громады-аутсайдеры, которые только стали на путь объединения, находятся немного в шоковой ситуации. У них отсутствует опыт и знания, с чего нужно начать, как поэтапно дойти к тому же результату и успеху, которых достигли другие громады.

Из личного опыта скажу, что полезен в этих случаях обмен информацией. Например, мы ездили посмотреть на опыт Польши. Вы бы видели представителей ОТГ, которые с удовольствием и с открытыми ртами слушали представителей громад Польши и их опыт в реализации проектов. Потом они возвращались оттуда заинтересованными, сразу приступали к изучению законодательства и составлению соответствующих документов».

Эксперт, кандидат экономических наук Олег Бабий уверен, что у громад должна быть четко прописанная стратегия социально-экономического развития. И в этой стратегии развития должны быть приоритеты развития. Их должно быть не так много – по классике жанра, от пяти до семи, не больше. Это может быть социальная защищенность населения, безопасность, привлечение инвестиций, поддержка малого и среднего бизнеса. Когда есть план действий и идут по этому плану действий, громада всегда будет успешной и самоокупаемой.  

Новый стадион Маякской громады
Новый стадион Маякской громады

Новый стадион Маякской громады

Доктор экономических наук Анатолий Ковалев дополняет: «На примере лучших громад Одесской области мы видим, что результата добиваются те ОТГ, которые имеют аргументированную стратегию. Я имею в виду, что эта стратегия у них не «книжно-формальная», а пропущенная через аналитические исследования, которые они проводят, через мозг, через эмоции. Приоритеты, которые они выстраивают, не случайные, а сформировались из видения и миссии громады.

Иначе говоря, осмысленный путь эффективного управления территорией идет через стратегию. И стратегия – не самоцель развития громады. А это инструмент, которым надо научиться пользоваться. Просто тратить деньги громаде не сложно, а вот тратить осмысленно, для развития – это самое важное, чему нужно научиться.

Особенно важно, чтобы громады умели дать себе оценку объективно. Для этого нужно использовать так называемый «экономический потенциал». Его еще называют «экономический профиль громады», а раньше говорили «паспорт громады». Он включает в себя анализ сильных и слабых сторон. Если громада его сделает глубоко, то она плавно преобразовывает выявленные недостатки и угрозы в конкурентные преимущества громады. Это момент, на который продвинутые громады обращают особое внимание.

Конкретный пример. У Шабской громады был такой недостаток, как фактически отсутствие туристической составляющей. Люди приезжали на дегустацию, покупали пару бутылок вина и уезжали через два часа. Поэтому в стратегии предусмотрели возможность построить центр с гостиничной составляющей, конференц-услугами и организацией поездок в Аккерманскую крепость. А недавно в Шабо прошел фруктово-медовый фестиваль – пришли тысячи человек. Это уже проявление событийного туризма.

Кстати, можно подружить эти громады, Шабскую и Маякскую, чтобы они вместе зарабатывали на туризме».

В материале использованы фотографии автора

Создание этого материала стало возможным благодаря поддержке американского народа
в рамках программы USAID "Медийная программа в Украине",
которая выполняется международной организацией Internews.
Содержание материалов является исключительной ответственностью LIGA.net
и необязательно отражает точку зрения USAID, правительства США и Internews

Реформа по-Маякски: громада в режиме децентрализации