UA

Родители против учителей: конфликт миров или коррозия принципов?

Родители против учителей: конфликт миров или коррозия принципов?

Сооснователь образовательного проекта SOM.Science, сооснователь и руководитель учебного процесса школы Claris Verbis
22.01.2019, 15:35

Какие выводы сделают школьники, которые видели драку между учителем и отцом? Поймут ли они, что границы допустимого были стерты?

Школа является микромиром, уменьшенной моделью общества, своеобразной экосистемой, в которой люди постоянно взаимодействуют друг с другом, и которая себя или саморегулирует, или нет. Взаимодействие людей помогает создать эффективную учебную среду, повышать уровень академических достижений и развивать навыки общения и взаимодействия учащихся, которые затем сохраняются в течение всей жизни. Важно понимать, что положительную учебную атмосферу формируют прежде всего взрослые, ведь учитель в школе и родители дома являются носителями ценностей и принципов, которые дети перенимают как должное. В старые времена родители отправляли своих детей в школу не только учиться, но и жить вместе с учителем, который своим поведением и поступками показывал пример достойной человека жизни с соответствующим набором принципов и моральных ценностей.

Современная школа давно вышла за пределы школьных программ и учебников, а наиболее эффективным является обучение именно через ценности. Если в образовательном учреждении знания, взаимоуважение и взаимопомощь признаются ценностями, то все участники учебного процесса будут прилагать немалые усилия, чтобы поддерживать их.

И все это выглядит простым и понятным, пока в информационном пространстве как гром среди ясного неба не появляется новость об избиении учителя физкультуры в киевском лицее 157, носителя школьных ценностей, отцом 4-классника, носителем семейных ценностей. Что это: конфликт двух ценностных миров - или отсутствие их по обе стороны? Отчаяние учителя, который не нашел другого способа наладить отношения с учеником, кроме крика, и отчаяние отца, который не может круглосуточно защищать своего сына от меняющегося мира, или нарушение основных норм и учителем, и отцом?

Конфронтация между учителями и родителями продолжается уже много лет, родители создают свои группы в социальных сетях, чтобы вместе бороться против нарушений в школе, в то время как учителя, в свою очередь, формируют собственную среду, чтобы вместе защищаться от родителей.

А со стороны тихонько за всем наблюдает Ребенок и Ученик, и не видит пределов допустимого, потому что некоторые учителя позволяют себе унижать достоинство учеников, а отдельные родители - совершать самосуд. Как следствие, ученики начинают открыто оскорблять и презирать тех, кто должен быть для них наставником и проводником в мир знаний, а не врагом.

О чем думает человек, когда ему страшно? Конечно, прежде всего, о безопасности. Когда дети пытаются найти для себя в школе безопасное место, а вокруг летают "гранаты" взаимных оскорблений взрослых, последнее, о чем думает ученик - это обучение. После недавнего инцидента учителя объявили о проведении акции по защите прав учителей и против насилия над учителями, а новость о назначенной на 23 января акции распространяется по сети с бешеной скоростью. В то же время в авторитетных родительских сообществах продолжаются баталии и обвинения учителей во всех земных несчастьях. Хуже того, есть отдельные родители, которые одобряют такое "силовое вмешательство" отца в "учебный процесс".

Пройдет несколько месяцев и вся эта ситуация забудется, но какие выводы сделают школьники, которые видели драку между учителем и отцом во дворе, сидели перед телевизором или пересмотрели видео на YouTube? Поймут ли они, что границы допустимого были стерты, а успеха не добился никто? Смогут ли они быть теми полноценными членами общества, ценности которых будут формировать новую успешную Украину?

Но пока мы можем лишь питать надежды, что и в нашей стране между семьей и школой будет происходить постоянное взаимодействие. Вовлечение родителей, например, может проходить на многих уровнях: от моделей "родители как аудитория" и "родители как клиенты" до значительно более желаемой ситуации "родители как партнеры". В последнем случае родители сотрудничают со школой в разработке, внедрении и/или оценке качества образования (как правило, им при этом и в голову не придет применять физическую силу к учителям), а учитель и ученик формируют команду единомышленников на основе взаимоуважения и взаимопомощи.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное