UA

Славянский шкаф Дмитрия Гордона

Славянский шкаф Дмитрия Гордона

эксперт по коммуникациям
21.05.2020, 19:02

Напомню вам анекдот. "Звонок в дверь. Здесь продается славянский шкаф? Шпион живет этажом выше"

Собственно, это все, что можно сказать о гадких интервью Дмитрия Гордона с двумя негодяями – Игорем Гиркиным и Натальей Поклонской. Я не слушал/не смотрел эти, с позволения сказать, интервью, но это точно не тот случай, когда "не читал, но осуждаю".

С 2014 года и Гиркин, и Поклонская наговорили столько, что любая мало-мальски профессиональная правоохранительная система могла бы сотню раз осудить, пусть заочно, этих персонажей, за их черные дела.

Это наша общая беда, что десятилетиями многочисленные судьи, прокуроры, милиционеры, СБУ-шники главной своей целью видели шантаж бизнесменов, политиков, всех, кто попадется под руку. Но напрочь разучились грамотно писать протоколы, забыли статьи уголовного кодекса. Зато назубок изучили цены на киевскую и зарубежную недвижимость, лучше экспертов автосалонов ориентируются в каталогах дорогущих автомобилей, которые и в голову не придет покупать на честно заработанные деньги…

Читайте также - Шесть лет войны на востоке Украины, а любовь к Русскому миру только крепнет

Так что напрасно ожидать квалифицированной юридической оценки этих интервью украинскими правоохранителями. Что никак не влияет на моральную оценку Гиркина и Поклонской. А теперь и Гордона.

Разве оттого, что три судимости Януковича были "погашены", он перестал быть уголовником в глазах нормальных людей? Так и военные преступления и убийства, совершенные Гиркиным, очевидны. Как очевидна и измена украинской присяге Поклонской, даже фотографии которой в период ее пребывания на Резницкой ясно свидетельствуют о том, что занималась она в прокуратуре делами, явно далекими от юриспруденции.

А уж то, что она творила в Крыму, является очевидной изменой.

Так что слушать, так называемые, интервью этих отъявленных негодяев – укорачивать свою жизнь и поощрять их грязные дела, демонстрируя интерес к маргинальным уголовникам.

Другое дело – человек, который протащил в эфир сначала в Интернет, а потом и в виде многочисленных фрагментов и комментариев, на телеэкраны.

Читайте также - Год президента Зеленского: не сдал Украину России, но провалил кадровую политику

Было бы в Украине нормальное журналистское сообщество, а не бюро добрых услуг, потерявшим совесть олигархам, оно немедленно отреагировало бы презрением и бойкотом по отношению к, так сказать, автору всей этой мерзости.

Впрочем, очевидно и другое. Все проекты Гордона никакого отношения к журналистике не имеют. Все это чистый маркетинг – с одной стороны, паразитирование на громких именах героев его интервью и изданий, а с другой, - использование для зарабатывания денег самых низменных и первобытных качеств публики, клюющей, к сожалению, эти зерна отравы.

Не отрицая организаторских способностей и напора автора, главного редактора, продюсера и, как теперь выяснилось, и секретного агента, всегда буду настаивать, что его "творчество" - никакая не журналистика. Ничего нового в многочисленных интервью – будь то компартийно-пропагандистско-украинско-националистический президент Кравчук, или советско-патриотическо-уголовно-шовинистическийпевец Кобзон.

Было ли это интересно примитивной публике – да. Приносило ли прибыль автору – да. Было ли полезно для общества – нет!

Вся "творческая" жизнь Гордона крутилась вокруг уже известных имен. И все тома его бульварных подшивок и сотни километров видеозаписей не стоят и одного репортажа, сделанного по истинным журналистским стандартам, с настоящим сопереживанием героям. 

Читайте также - Корона-детектор лжи: коронакризис нашел все скелеты в шкафу нашего общества

Такие примеры есть и в современной украинской журналистике. В моем сознании телезрителя один прифронтовой телерепортаж Алены Курбановой на "Прямом", не только заставивший зрителей сопереживать и плакать перед экраном, но и самой разрыдаться в студии – лучшее свидетельство журналистской профессии. Один такой материал перевешивает все макулатурные творения Гордона.

Возможно, кто-то удивится, но журналистика – это профессия. Как профессия учителя, врача или кажем, инженера-строителя, на которого учился, Гордон. Журналистика как профессия, которой учатся в университетах, существует по своим законам, предусматривает очень много нюансов, лежащих, прежде всего, в моральной плоскости, к сожалению недоступной многим, называющим себя журналистами.  

Подписывайтесь на рассылки Liga.net - только главное в вашей почте  

Как вишенка на торте "творчества" Гордона – его нахмуренное "признание" в выполнении функций спецагента. В этом видео все прекрасно: и новый в практике разведок мира термин "в содружестве со спецслужбами" (сотрудничество – да, но "содружество"?!), и про флешки, которым суждено стать главными уликами в Гааге. Но прежде всего таинственный голос автора, не намекающий, но прямо говорящий о его тайном сотрудничестве с тайными же службами. Возникает только один вопрос – когда его завербовали?

Даже знакомство и сотрудничество с известным зенитчиком-разведчиком не дало автору этого видео знания того, что ни одна спецслужба мира не будет подтверждать сотрудничества с завербованным агентом, а уж тем более с журналистом – в мире спецслужб это считается неприличным.

И даже если сотрудничает разведка с журналистом в силу каких-то сверхординарных причин – будет молчать как рыба. Да и журналист, пусть даже замеченный в сотрудничестве, как партизан, будет все отрицать. Таковы правила, как не писанные, так, кстати, и писанные, этих профессий – журналистов и разведчиков.

Так что то, что предложили нам посмотреть, не из профессии, а из бородатого анекдота про славянский шкаф. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное