16.11.2018, 11:27

Страшная сказка, или Трудно быть богом социальных сетей

Страшная сказка, или Трудно быть богом социальных сетей
дипломат, постоянный представитель Украины при Совете Европы

Если ты создал пространство не только для мимимишек и правды, но еще и для ненависти и лжи, ты принимаешь на себя долю ответственности за этот мир

The New York Times опубликовала очень большой лонгрид о Facebook. Осилил только благодаря бессоннице. Называется "Delay, Deny and Deflect: How Facebook's Leaders Fought Through Crisis".

Из лонгрида видно много чего интересного.

Например, что такое быть лидером в условиях кризиса. И то, как защищать свою монополию во время кризиса. И то, как FB платит пиарщикам, чтобы валить конкурентов.

Как нанимает лоббистов, чтобы сдерживать попытки введения государственного регулирования и избегать неудобных вопросов от власти.

Как финансирует разгон конспирологических теорий, что якобы критику Facebook оплачивает Джордж Сорос. Кто бы мог подумать, что Facebook вслед за Россией, Венгрией и некоторыми другими странами назначит Сороса козлом отпущения для своих проблем?

Как вместо ответа на критику обвиняет критиков в антисемитизме.

Как руководители ФБ старались избегать упоминаний о России, когда уже было ясно, что это Россия. И делалось это, чтобы любой ценой балансировать между демократами и республиканцами.

Но самое интересное там другое - логика принятия решений руководством Facebook.

Создается впечатление (буду дипломатичным), что есть в этой логике мотиватор посильнее защиты свободы слова, интересов пользователей, сообществ и глобальной социальной общности как таковой.

Этот мотиватор - жесткие бизнес-интересы компании, которые превыше всего. В буквальном смысле.

И в этом нет ничего сенсационного или плохого. И это не повод самоудаляться с Facebook. Это просто надо знать и соответственно относиться к любимой соцсети и другим онлайн-платформам, которые пообещали людям сказку - и люди ее купили.

Проблема в том, что если у тебя два миллиарда пользователей, если ты знаешь о них больше, чем они сами знают о себе, и если ты создал идеальное пространство не только для мимимишек и правды, но еще и для ненависти и лжи, то ты не можешь быть "просто компанией".

Ты принимаешь на себя долю ответственности за этот мир. И это тяжелое бремя. И как-то не видно, чтобы Facebook действительно мог с ним справиться. Хотя местами он и пытается.

Сказка Facebook стала страшной на наших глазах. А теперь она становится страшной для автора - Марка Цукерберга.

Трудно быть богом соцсетей. Факт.

(Источник)

Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...