23.08.2018, 11:20

Видеорегистраторы: какие записи пригодятся в суде

Видеорегистраторы: какие записи пригодятся в суде
руководитель Практики сопровождения бизнеса в Juscutum

Что нужно знать о процедуре снятия записей, изъятия устройств полицией и следствием и о способах компрометации доказательств

Автомобильные видеорегистраторы уже давно вошли в нашу жизнь как технические средства, которые могут значительно помочь сэкономить ваши нервы и обезопасить от финансовых потерь. В наше время видеорегистратор фактически является самым объективным свидетелем на дороге, он может помочь в полной мере восстановить ту или иную ситуацию.

Однако, несмотря на свойственную техническим устройствам объективность и непредвзятость, для использования видеозаписи с регистратора как безоговорочного доказательства необходимо помнить и четко выполнять ряд условий.

Как ни странно, в Украине до сих пор не закреплено на законодательном уровне использование автомобильных видеорегистраторов. В отличие от наших европейских соседей, у нас до сих пор нет четкой процедуры использования видеозаписи с устройства как доказательства. Поэтому именно от действий человека, который хочет подкрепить свои слова соответствующей видеозаписью, во многом зависит, будет ли она принята как доказательство.

По действующему законодательству, доказательствами являются любые фактические данные, на основании которых в определенном законом порядке орган (должностное лицо) устанавливает наличие или отсутствие того или иного правонарушения, виновность данного лица в его совершении и иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. Для доказывания можно использовать любые средства - в том числе и видеосъемку.

В то же время суд или другой уполномоченный орган может не принять во внимание результаты видеозаписи, полученные с нарушением требований допустимости, так как суд оценивает доказательства по своей внутренней убежденности в их правомерности. Кроме этого, доказательства должны быть достаточными, то есть полностью подтверждать все необходимые обстоятельства для конкретного дела и быть достоверными, так как для аргументации позиции того или иного участника доказательства должны быть получены исключительно законным путем.

Чтобы видеозапись стала доказательством и была приобщена к материалам дела, важно, чтобы она отвечала на два главных вопроса: о чем свидетельствует запись и как она получена.

Итак, мало иметь видео произошедшей ситуации, само по себе оно является довольно слабым аргументом и не всегда может быть использовано как доказательство. У видеозаписи обязательно должен быть юридический статус. У участника разбирательства есть возможность предоставить любые доказательства, относящиеся к делу, в том числе и запись, сделанную с помощью видеорегистратора. Это его неотъемлемое право. Однако необходимо учитывать общие положения законодательства о доказательствах и соблюсти ряд обязательных условий, которые помогут такой видеозаписи придать юридический статус, а именно:

  • в случае возникновения какой-либо спорной ситуации, о наличии устройства и соответствующей записи заявляйте сразу участникам происшествия, свидетелям и представителям полиции;
  • главная ваша задача – проследить, чтобы сотрудники полиции правильно и максимально точно занесли данные о видеорегистраторе в протокол: марка, модель, серийный номер устройства, а также способ установки и ориентация камеры, тип носителя (SD-карта) и его характерные особенности (наличие царапин, меток и т. п.);
  • в случае, если сотрудники полиции по какой-либо причине отказываются от выполнения ваших требований, не поленитесь самостоятельно внести все данные об устройстве в протокол и описать ситуацию с отказом полиции, по возможности подкрепите свои слова свидетельствами понятых;
  • не обязательно отдавать оригинал записи или само устройство сотрудникам полиции, при возможности сделайте копию записи и укажите это обстоятельство в протоколе с пометкой, что оригинал находится у вас и будет предоставлен на экспертизу при первом требовании.

Также очень важно, чтобы дата и время, зафиксированные устройством, совпадали с реальным временем. Не забывайте проверять, не сбились ли настройки даты и времени, не переполнена ли карта памяти и т. д.

Видеорегистратор должен быть обеспечен системой надежного хранения большого объема записанной информации и иметь возможность передачи данных на удаленный компьютер, также позволять максимально эффективно использовать имеющийся у него объем памяти и сохранять изображение с высоким уровнем качества.

В дальнейшем видео обязательно пройдет соответствующую экспертизу, которая состоится вне зависимости от того, где хранилась эта запись. Любую видеозапись можно подделать, но на создание такой подделки нужно достаточно много времени. Поэтому, чем дольше запись сохраняется у вас на руках, тем больше шансов, что эксперты могут усомниться в ее подлинности. Поэтому оригинал видеозаписи необходимо как можно быстрее передать в суд, который будет рассматривать ваше дело, и обеспечить возможность воспроизведения записи во время слушания.

При соблюдении этих несложных рекомендаций, видеозапись будет иметь юридическую силу и станет весомым аргументом вашей правоты, не позволяя произвольно менять показания другим участникам событий и недобросовестным сотрудникам полиции.

Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...