UA

Владимир Зеленский опять ругает украинские СМИ. Он прав, но ошибается

Владимир Зеленский опять ругает украинские СМИ. Он прав, но ошибается

главный редактор LIGA.net
07.12.2020, 18:03

Президенту не нравится качество работы украинских медиа. У меня есть эффективный рецепт, как улучшить ситуацию, – отдать реальную власть читателям

Президенту Владимиру Зеленскому не нравятся украинские СМИ. 4 декабря, в своем видеообращении он сравнил их с бабками на лавочке. "... иногда мне кажется, что некоторые СМИ взяли этих женщин (сплетничающих на лавочке. – Ред.) на работу, причем, на руководящие должности. Факты, доказательства – нет!", – возмущается президент. 

Не соглашусь с президентом – в Украине много очень хороших медиа. И соглашусь с президентом – качественной журналистики в стране критически мало.  

И сделать так, чтобы ее стало больше, можете только вы – читатели и зрители.  

Сейчас объясню почему. 

Я прагматик и, может быть, миром правят идеи, но организациями точно правят бюджеты. И многие украинские медиа отлично делают то, что наполняет их бюджет,  приносит им деньги. Перефразируя Архимеда, можно сказать: дайте мне посмотреть реальный P&L, и я скажу, что это СМИ умеет делать хорошо. 

Беда в том, что журналистика не приносит денег.   

Ниже – основные бизнес-модели украинских СМИ (большинство медиа миксуют доходы, но вектор развития задает основной источник):

- СМИ, которые живут на многомиллионных дотациях владельцев-олигархов (тут же и пророссийские медиа, существующие за кремлевские деньги).

Они очень эффективны в исполнении задач олигархов и российских технологов: достижении максимальной электоральной аудитории и имплементации нужных месседжей в мозг миллионов украинцев. 

- СМИ, которые зарабатывают на онлайн-рекламе.

Чтобы зарабатывать в Украине более-менее ощутимые деньги на медийной рекламе в интернете, нужно иметь огромный трафик: десятки, а лучше сотни миллионов просмотров. И медиа, сделавшие ставку на рекламу, умеют делать замечательный контент, который готовы кликнуть миллионы:  "Чоловік загинув, займаючись сексом з бобром", "Олега Винника більше немає…", "Пугачова не змогла пробачити Орбакайте", "Стало відомо, як вилікувати коронавірус" и другие гороскопы, губы Светланы Лободы, трусы Олега Винника. 

- Медиа, которые живут за счет джинсы.

Есть медиа, которые умудряются поставить в ленту до 40! проплаченных новостей в день. В октябре, в разгар предвыборной кампании, мониторинг Института массовой информации обнаружил 120 "джинсовых" новостей и статей на сайте 112, на Обозревателе их было 54. И это за три дня! мониторинга. 

Джинсовики более высокого уровня умеют создавать бизнесу или политикам проблемы и за большие деньги решать их. Проще говоря, занимаются вымогательством. 

- Грантовое финансирование. 

У медиа, которые живут целиком за счет грантов, со временем лучше всего развивается навык написания заявок и отчетов. Если повезет, они внесут свою лепту в дискуссию о децентрализации, правах ЛГБТ, судебной реформе и других полезных вещах, которые продвигают наши западные партнеры. 

Чего не хватает в этих бизнес-моделях украинских СМИ? Очевидно, вас – Читателей.

Ведь никому, кроме Читателей, не нужна качественная журналистика со своей достоверностью, важностью, понятностью и честностью:

- Только требовательному читателю важно, чтобы журналист не поленился и проверил анонимный, но такой сладкий слив политика о том, что конкуренты "Украину оптом продали". 

- Думающему читателю надо, чтобы журналист находил и прорабатывал важные и часто сложные темы, а не ловил трафик на волнах хайпа.

- Без диктатуры строгого читателя, СМИ склонны скатываться в желтизну, отступать от стандартов, развивать компетенции, которые приносят деньги в ущерб качеству.

Ничто не обеспечивает такую диктатуру лучше, чем деньги читателей за контент. Уверен, если бы PayWall (подписка) или Donations (добровольные платежи) составляли больше 25% в бюджетах украинских СМИ, то многие из них сдули бы сантиметровый слой пыли с редакционных кодексов и сделали качество приоритетом #1.   

Весной мы – команда Ligamedia – предложила читателям помочь нам и поддержать качественную журналистику. И читатели помогли. Последние девять месяцев их деньги покрывают 20-25% зарплат журналистов. И у нас есть очень сильный мотив: хорошо и честно делать свою работу. Что мы понимаем под словом хорошо, можно прочитать в выложенном в публичный доступ редакционном кодексе

Присоединяйтесь к 5000-му комьюнити небезразличных украинцев, поддержавших LIGA.net в 2020-м. Подпишитесь пусть на небольшой, но регулярный ежемесячный платеж, и мы точно станем еще лучше. 

PS Владимир Зеленский, хотите, чтобы украинские СМИ стали лучше, попробуйте заплатить журналистам за их труд, как читатель. Это просто – два клика и качественной журналистики станет больше.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное