UA

Время оживающих анекдотов: В ожидании Антивируса

01.07.2017, 08:41

Борис Кожезамов продолжает традицию субботних ироничных комментариев по мотивам актуальных новостей

Репортер берет интервью у Евгения Касперского:
- Компьютерный вирус - это враг или друг?
- Это кормилец!
(Из сети).

Существует колоссальная часть нашей нынешней действительности, на которую нет ни малейшего намека даже в самых абстрактных советских анекдотах. Никто в СССР, как, впрочем, и во всем мире, сорок лет назад и предположить не мог, с какой скоростью компьютеры ворвутся в нашу жизнь и с какой неимоверной агрессией начнут подчинять себе Homo sapiens. Редкие провидцы пришествия Интернета, к которым в те времена никто всерьез не относился, лишь зарабатывали деньги на фантастических романах, по сравнению с которыми сказки Шахерезады выглядели таким же соцреализмом, как отчеты о посевной в районной газете. Наш народ и потреблял эти футурологические заумствования примерно как Шахрияр рассказы своей красавицы - на ночь, лежа в постели, засыпая на десятой странице.

Так как нужда в метафорах и прочих иносказаниях отпала вместе с советской властью, то возникшие уже в двадцать первом веке многочисленные анекдоты про Интернет порою трудно отличить от инструкций к нему же:

Windоws:
- Вы уверены, что хотите удалить выбранные файлы?
Пользователь:
- Нет.
Windоws:
- Поздно.

Кстати, похоже, что новоявленный вирус Petya.A, который поразил на минувшей неделе кучу компьютеров в Европе и Украине, действовал по принципу процитированного выше анекдота, разве что только еще и денег требовал.

IT-юмор, как правило, отличается от обычного некоторой машинностью, примерно как речь роботов-андроидов из ранних фильмов Джорджа Лукаса от обычной человеческой речи:

Разговор в чате: 
- Помогитеуменяпробелнеработает! 
- Ламер!_Настоящему_программисту_пробел_не_нужен!

Конечно, проскальзывают порой в IT-фольклоре и человеческие интонации, что-то милое, домашнее:

Появился новый вирус "Бомж". Ведет себя прилично, ничего не трогает, просто тихонько роется в корзине.

Интернет-юмор максимально наднационален, как и сам Интернет. И когда некоторые страны самоизолируются от мирового IT-прогресса, то анекдоты это весьма рельефно подчеркивают. А если глава ядерного государства по старинке читает утренние новости только на листочках из папочки, поднесенной верным пресс-секретарем, при этом подчеркивая при каждом удобном случае, что интернету он не очень-то доверяет (читай, не умеет пользоваться), то населению этой страны остается только верноподданически повесить на свои мониторы портреты вождя в застекленной рамочке. Типа нечего зря шарить в Гугле, взглянул на лик - и все, что нужно, прочитал по плотно сомкнутым губам.

Согласно опросу ВЦИОМ большинство россиян спокойно отнесутся к отключению Интернета.
27% опрошенных объяснили это тем, что Интернетом не моются, 14% - тем, что на нем нельзя вскипятить воду, а 53% - тем, что его нельзя есть.

Борис Кожезамов
нарочно для LIGA.net

Читайте также: Время оживающих анекдотов: Сходил бы ты, братец, в православие!

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное