01.07.2017, 08:41

Время оживающих анекдотов: В ожидании Антивируса

Борис Кожезамов продолжает традицию субботних ироничных комментариев по мотивам актуальных новостей

Репортер берет интервью у Евгения Касперского:
- Компьютерный вирус - это враг или друг?
- Это кормилец!
(Из сети).

Существует колоссальная часть нашей нынешней действительности, на которую нет ни малейшего намека даже в самых абстрактных советских анекдотах. Никто в СССР, как, впрочем, и во всем мире, сорок лет назад и предположить не мог, с какой скоростью компьютеры ворвутся в нашу жизнь и с какой неимоверной агрессией начнут подчинять себе Homo sapiens. Редкие провидцы пришествия Интернета, к которым в те времена никто всерьез не относился, лишь зарабатывали деньги на фантастических романах, по сравнению с которыми сказки Шахерезады выглядели таким же соцреализмом, как отчеты о посевной в районной газете. Наш народ и потреблял эти футурологические заумствования примерно как Шахрияр рассказы своей красавицы - на ночь, лежа в постели, засыпая на десятой странице.

Так как нужда в метафорах и прочих иносказаниях отпала вместе с советской властью, то возникшие уже в двадцать первом веке многочисленные анекдоты про Интернет порою трудно отличить от инструкций к нему же:

Windоws:
- Вы уверены, что хотите удалить выбранные файлы?
Пользователь:
- Нет.
Windоws:
- Поздно.

Кстати, похоже, что новоявленный вирус Petya.A, который поразил на минувшей неделе кучу компьютеров в Европе и Украине, действовал по принципу процитированного выше анекдота, разве что только еще и денег требовал.

IT-юмор, как правило, отличается от обычного некоторой машинностью, примерно как речь роботов-андроидов из ранних фильмов Джорджа Лукаса от обычной человеческой речи:

Разговор в чате: 
- Помогитеуменяпробелнеработает! 
- Ламер!_Настоящему_программисту_пробел_не_нужен!

Конечно, проскальзывают порой в IT-фольклоре и человеческие интонации, что-то милое, домашнее:

Появился новый вирус "Бомж". Ведет себя прилично, ничего не трогает, просто тихонько роется в корзине.

Интернет-юмор максимально наднационален, как и сам Интернет. И когда некоторые страны самоизолируются от мирового IT-прогресса, то анекдоты это весьма рельефно подчеркивают. А если глава ядерного государства по старинке читает утренние новости только на листочках из папочки, поднесенной верным пресс-секретарем, при этом подчеркивая при каждом удобном случае, что интернету он не очень-то доверяет (читай, не умеет пользоваться), то населению этой страны остается только верноподданически повесить на свои мониторы портреты вождя в застекленной рамочке. Типа нечего зря шарить в Гугле, взглянул на лик - и все, что нужно, прочитал по плотно сомкнутым губам.

Согласно опросу ВЦИОМ большинство россиян спокойно отнесутся к отключению Интернета.
27% опрошенных объяснили это тем, что Интернетом не моются, 14% - тем, что на нем нельзя вскипятить воду, а 53% - тем, что его нельзя есть.

Борис Кожезамов
нарочно для LIGA.net

Читайте также: Время оживающих анекдотов: Сходил бы ты, братец, в православие!

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...